此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 走一走
一路向黔 , 绕不过的古城镇远
时间:2018-09-12 09:30:23 作者:杜建群  新闻来源:国家地理网  
  

初知“镇远”,是因为少年时期痴迷的武侠书

没有金庸小说《书剑恩仇录》

没有梁羽生的小说《联剑风云录》和《冰河洗剑录》

江湖中就没有风起云涌名震江湖的镇远镖局

镇远镖局,那可是天下数得着的镖局

人精马壮,武功盖世,所向披靡,盗匪闻之胆丧!

曾经年少爱幻想,幻想像古代剑侠一般

鲜衣怒马快意恩仇,仗剑走天涯

带着好奇,踏上了二年前因缘错过的镇远之途

那声震天下的镇远镖局是否藏迹于此?

镇远,追本溯源,古代的镇远,地处历史上“五溪蛮”和“百越人”聚居的结合部,也就是通常所说的蛮夷之地。早在春秋开始,镇远即有建置,秦属黔中郡;汉代时属陵郡,隶荆州;唐宋时变更来变更去的最终属黔州。宋宝佑六年(公元1258年)十一月筑黄平城,赐名镇远州,为镇远之名的开始。

镇远的意义在于它自古就是由湘楚人夜郎舍舟登陆要冲,也是京城与西南边陲以及安南、暹罗等国礼物献赠和信使往还的捷径和必经之地,有“南方丝绸之路”要津之美称。

这里既是黔东政治、经济、文化中心和交通要冲,也是兵家必争的军事重镇。古典名著《儒林外史》中,吴敬梓不惜以三个回目的篇章,比较翔实生动地描写了汤总兵与苗族首领别庄燕在镇远的攻防进退和当时当地的风土民情;晚清,叱咤风云、虎门扬威的爱国名臣林则徐,曾三次路经此地,有感此地雄奇的山川和险要的地势,写下《镇远道中》一诗:“两山夹溪溪水恶,一径秋烟凿山脚。行人在山影在溪,此身未坠胆已落。 ”

对于镇远,无需以一次期许来等待一场惊艳。随缘随遇,不同的心情不同的天气里,每个人眼里的看到的岁月姿态也是不一样的。它比大多数温婉小镇多了几分武侠中所需的霸气,比众多人山人海的古镇多了一丝宁静。如同一个历尽沧桑的智者,宁静淡泊,安守在黔东南的门户,默默的注视着途经的你我……

古镇不大,有历史但并不显得厚重,八卦一般的图腾在这块土地上延绵了数千年的光阴。历史的烟云赋予了它丰富的名胜古迹,大自然的鬼斧神工将它打造成独一无二的太极之城。

而今,时过境迁,过去的一切早已尘埃落定。只有㵲阳河日夜不息的以“S”形穿城而过。那㵲阳河畔散布着大大小小的码头,在明净的彩色波光里一一晃过,诉说着镇远当年水上贸易的繁华旧梦。

城内古街古巷曲径通幽。每一块青石板、每一块青砖都记载历史遗迹,泣诉着千年古镇的沧桑。抚摸着这镌刻满时间痕迹的斑驳石块,时光似乎也变得缓慢,不由让人心中感叹:“岁月静好,现世安稳”。

这里的古民居依山势地貌,逐层递升,街巷狭长幽深,交叉衔连。「旁门左道」是它的格局,七条古巷层次错落,但却不一致,房门对后巷,后巷对远山。斜坡过后拐弯抹角,巷中有巷,巷中有井,对码头,通驿道,不经意处还可以遇见深宅大院。

所谓的古镇之韵,其实正是藏在古老的巷子中。巷子并非“只能看,不能玩”。不论是民居还是小吃,都足以令人着迷。深巷中,品尝古城”嫩豆腐“,豆腐不仅鲜嫩,且还有几丝古老的味道。

顺着古巷向前,不经意间这家酒坊就出现眼前。那古朴的气息吸引着我,多希望自己能喝酒,体会大口吃肉大碗喝酒的豪迈,时间静止做镇远的江湖儿女。

傍晚来临之时,登上石屏山,俯瞰镇远全景,坐在古碉堡上看夕阳西下,落日余晖洒满整个古城,给人一种无限的感伤。

这里的美,需要静静地去体会。走在千年的石板路上,用手触过古城墙;或是踏上苗疆长城,感受当年这里的“兵啸马蹄”……

夜幕降临,㵲阳河两岸红灯笼高高挂起,阑珊的灯火点缀着河水。入夜后的古城,亮起了红灯笼,似是提醒远方的客人们,红红火火的生活就要开始了……

一河两岸,古镇民居、商家的红灯笼、彩带等各种灯饰齐齐点亮,把整个古城装扮得流光溢彩,平添不少现代典雅生活气息。

河面上清风阵阵,两岸不同风格音乐歌声由远而近,桥面上变换的灯光提醒着你完成了一段历史的穿越,此时是否该找个地方享受一下美食,同时给由远极近的镇远做个定位。

夜色中最惬意的莫过于探索河边舌尖美食。到了贵州,不能不吃的酸汤鱼。

有一句民谣“三天不吃酸,走路打蹿蹿。”㵲阳河畔吃着热乎乎的酸汤鱼,凉风习习,别提有多舒服了。还有酒吧驻唱歌手们的低唱,醉一场人生无常。镇远的夜是喧闹的、迷离的,是被无限延伸的时光。

茶楼酒肆,店铺之中,夹杂着楼台宫阁,街市之上,人来人往摩肩接踵,带着笑意,眼里洋溢的满是对眼前之景的赞叹与欣赏。

身旁还有嬉闹的孩童,望着清凉的河水,把乡歌放在心窝中哼唱,生活美好的难以言状,那是我们向往的地方。还有安宁生活在其间的大山居民们,过着日落而息,日出而作的生活。不被世事打扰,满满的人间烟火之气。

烟笼寒水月笼纱,夜泊㵲阳近酒家。人生五味,流水岁月,都在㵲阳河夜色中化作浓淡。一盏灯光一个意境,一束光线一束暖意,一种色彩一种韵味,风光无限情调深深意蕴悠远。

所谓良辰美景奈何天,说的就是这夜郎深处的山水之城吧。 

白天不知夜的“魅”,夜色不识白古朴。 

经过夜晚的喧闹,你很难想象白天的镇远是如此的古朴安宁。街道还是昨晚那条街道,然而夜色中的艳以及人声鼎沸,热闹非凡却如同一场幻觉。 

白天的镇远古朴的好像生活在这里,就可以闲暇人生,不问世事。 

想用这一轮宁静的风月装饰心中的岁月,却不知自己已将远方过成了诗,成为了别人心目中最向往的样子。 

「从前的日色变得慢,车、马、邮件都很慢,一生只够爱一个人。」

顺着镇远步行街可以看到一个清代的类似邮局的建筑,墙上、架子上、柜台上,处处都可以看到一种邮政的历史和文化。与门外的大清邮筒、貔貅铜塑、镇远邮驿简介、对联等,相互辉映,相得益彰。

常人道“不看㵲阳河,等于白来镇远。” 

㵲阳河属于长江支流的支流,全长258公里,具有“长江三峡之雄,蜀地峨眉之秀,桂林漓江之美,阳朔胜景之幽”而名冠天下。㵲阳河的水多是溶洞流出,不仅干净,还非常碧绿。“孔雀开屏”乃㵲阳河标志景点。或许因看多了各处的山山水水,独步不觉得㵲阳河有多惊艳。 

船上看风景局限性大,但作为一般游客也只能如此了。游完㵲阳河到景区大门,应了那句“天无三日晴”,一阵暴雨突如其来。好在恰行到景区门口,也就不存在湿身之说。 

一座小城,满街故事,这里的山水是你心中柔软的梦想,不知道这世上有何乐事,胜似在这浪迹远游。

镇远,你等我两千年;这两天,我陪你走过两千年……

镇远,期待下次再相逢!

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号