此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 走一走
达·伽马的革命航线
时间:2018-08-06 11:44:49 作者:  新闻来源:  
  

我坐在特茹河口的大发现纪念碑下,阅读佩索阿,右手边是贝伦塔,左手边是四月二十五大桥,眼前是宽如湖泊的粼粼水道,联通着浩瀚无边的大西洋。港口的船只数量好像比房屋还要多,以执拗的保守怀念着里斯本这座城市过去的荣耀与传统。当金黄色的夕阳洒在圣乔治城堡的箭垛之间,弯弯曲曲的街道上映出洁白的反光,这座骄傲地独居欧洲尽头的“七山之城”便回到了佩索阿的年代,他曾写道:“里斯本即便是远远地看来,也像是在美梦中的幻境一样。在蓝色天空和金色太阳底下,轮廓那么清晰。”

 

 

有人将里斯本的佩索阿、布拉格的卡夫卡和都柏林的乔伊斯相提并论,事实上对于其他两对搭配,里斯本与费尔南多·佩索阿的精神贯通意义更大。诗人一辈子都在书写里斯本和道拉多雷斯大街,例如那句著名的城市情话——“即使整个世界都被我握在手中,我也会把它换成一张返回道拉多雷斯大街的电车票。”

 

 

如今叮叮当当的电车仍然缓慢优雅地穿行在老城区,从1901年首次投入使用已经过去了一个多世纪。扬·马特尔在《葡萄牙的高山》中描写:“一辆电车正沿着轨道隆隆驶来,黄色车厢闪闪发亮——这种新鲜的交通方式兴起还不到三年。”对于今天的游客来说,“闪闪发亮”的百年好物依旧散发着令人欲罢不能的新鲜感,它们保持着鲜艳的黄色,被做成纪念品摆在橱窗里待价而沽,受欢迎程度远远超过了配有三角帆的卡拉维尔帆船——葡萄牙的来路暂时被人们忘却了,除了葡萄牙人本身。

 

 

边缘之城里斯本曾经是欧洲的“倒霉蛋儿”,一边谨小慎微地抵御着邻居卡斯蒂利亚王国的扩张,一边眼馋心焦地望着地中海城市的财富堆积如山。当时代的洪流将欧洲卷向大航海的浪潮中时,尽管占据着大西洋海角的地缘便利,但贸易的缺失和眼界的局限令里斯本连把握一次机会都显得艰难踌躇。在拒绝了“天命召唤”的克里斯托弗·哥伦布之后——不过英法意也都认为他是个骗子——葡萄牙又一次眼睁睁地看着唯一的邻居西班牙登上了世界话题之巅,也看着马德里赶超罗马跻身欧洲大城市行列。

 

 

还好世上还有达·伽马,既生瑜何生亮的故事没有在伊比利亚半岛上发生,相差了大约18岁的后辈达·伽马完成了哥伦布“未竟的事业”,开辟了通往香辛扑鼻的真正的印度的新航路,由此“发现美洲新世界”的克里斯托弗先生的成就显得更有价值了——整个世界用船联结起来了。

 

 

1497年7月8日,葡萄牙人达·伽马的船队——其实只有三艘小帆船和一条补给船——从特茹河口默然启航,没有欢送仪式也没有礼炮轰鸣,只有船员与妻儿的对望挥手与无声告别,在金黄色夕阳的覆盖下,驶向大洋的船只背影有些落寞。这段“没有人敢承诺未来”的航程持续了两年时间,最长的时候曾经三个月没有见过陆地的踪影。思乡病猛烈地袭来,人们默念着一个个心中铭刻着的名字:街道和亲人,就像《葡萄牙的高山》里乌利塞斯神父在航海日记中写下的一页又一页单调乏味的“这就是家。这就是家。这就是家。”

 

 

要不是因为远征队“竟然真的”完成了抵达印度寻找香料并安全返回里斯本的壮举,法多(Fado)可能早就被创造出来了。经过150年的传唱与更新,这种在拉丁语中意为“命运fatum”的葡萄牙民谣,几乎与爱与哀愁划上了等号——爱与哀愁像杯烈酒,配上思乡的佐料就变成毒药。所有的法多歌手都是诗人,在《Lisboa里斯本》这首法多歌曲中卡佳·盖蕾罗Katia Guerreiro唱道:

 

“我逃离里斯本,

走向不确定的永远,

在别处寻求被遗忘,

就连上帝也不知道,

我能否再回来。

 

里斯本。里斯本。里斯本。葡萄牙人的家。葡萄牙人的家。葡萄牙人的家。

 

 

在今天的里斯本,有无数精彩的提供法多演出的餐厅或酒馆隐藏在如同雷马克所写下的“有一股鱼腥、大蒜、暗夜的花朵、消逝的阳光和睡眠味道的弯曲街道”中。从夜幕降临直到午夜两点,意为“葡萄牙咖啡馆”的Café Luso都人满为患,在老旧的石砌户型屋顶和煞有介事的洁白桌布衬托下,卡塔莉娜·萝萨Catalina Rosa女士深闭双眼,在鲁特琴、大提琴和木吉他的协奏中,歌声伴随着沉厚的气息,仿佛从海面而来,滚动在餐厅的每一个角落。人们屏息凝气,任凭盘中的豆子浓汤慢慢变凉,就像家里的方桌上永远多留出的那一盘一样,那是对远行的家人的思乡的回望。更多的是在大航海帝国没落之后的年月里,葡萄牙人用这种透着吟游诗人气质的乐曲,唱出了一个民族的忧愁。在乡愁与勇敢之中,伴随着佩索阿的“上帝把历险和深渊赋予大海,也让它映照了天堂”那句诗,葡萄牙人选择了奋不顾身地扬帆启航,将惊涛拍岸的大西洋看轻。

 

 

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号