此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 走一走
泼水节还扎堆去泰国?最好玩的其实都藏在中国云南!
时间:2018-04-18 16:14:07 作者:凤凰网  新闻来源:凤凰网  
  

每年一到四月,全世界旅游者的目光都聚集到了同一个节日——泼水节。虽然在泼水节期间朋友圈总是被泰国、缅甸、越南盛大的泼水节场面刷屏,其实在我国云南,丰富多样的泼水节活动同样值得你前往狂欢。

每年泼水节节日期间,云南各地的傣族男女老少都会穿上节日盛装,互相泼水、互相祝福,场面十分壮观,堪称中国的“狂欢节”。然而,虽然云南各地人民都在过泼水节,各地之间的活动也各有特色,除了传统的泼水,这里还有赛龙舟、放孔明灯、浴佛、歌舞等丰富多彩的狂欢活动。

哪里的泼水节最high?哪里最浪漫?哪里最疯狂?虽然泼水节已经过去了一半,还是不妨碍你为下一年的泼水狂欢做准备,凤凰网旅游带你来看看2018云南的泼水节怎么玩,一起去赴一场与水有关的约会吧!

泼水节

| 最high泼水节-西双版纳州景洪市

说到国内的泼水节,首先想到的必定是西双版纳。1961年,周恩来总理曾来到云南,前往西双版纳州中心景洪市参与泼水节,也是因为这段故事,让西双版纳的泼水节声名鹊起。不少游客都会特地选择在泼水节期间前往景洪市游玩。

景洪市

4月15日,傣历1380新年取水仪式及泼水狂欢活动刚刚过去,节日当天景洪泼水广场上人山人海,来自全国各地的游客与当地各民族群众一道,以泼水祝福的形式,拉开了尽情狂欢的序幕。

除了泼水活动外,赛龙舟也是节日最精彩的项目之一,传说泼水节赛龙舟活动是为了纪念龙王对当地民众的帮助。在这一天,穿着节日盛装的群众欢聚在澜沧江畔、瑞丽江边,观看龙舟竞渡。

景洪市

江上停泊着披绿挂彩的龙船,船上坐着数十名精壮的水手,号令一响,整装待发的龙船像箭一般往前飞去,顿时整条江上,鼓声、锣声、号子声、喝彩声,此起彼伏、声声相应,节日的气氛在这里达到了高潮。

时间:2018年(傣历1380新年节)4月12日至16日

泼水狂欢地:景洪市泼水广场、澜沧江边观礼台

| 最具民俗特色泼水节-昆明云南民族村

虽然泼水节是云南的传统节日,但对身处于昆明的游客来说还是有些遥远。不过,现在在云南民族村,有机会让游客体验这一传统民族节庆。

昆明云南民族村

4月13日,云南民族村“傣历1380年昆明泼水节”活动启幕,今年的泼水节活动将持续至4月22日,除泼水狂欢外,还在不同时段推出踩街祈福、浇花浴佛、拴线祝福、阿昌甩鼓、布朗欢歌、非遗展演及民间斗鸡等活动。

昆明云南民族村

昆明云南民族村内聚集了云南省内的26个民族村寨,在这里,游客们可以体会到不同民族的节庆活动。民族村中傣寨、团结广场是狂欢泼水活动举行的主要场地。

哈尼广场针对年轻人推出“玩水夺标”,游客可加入背竹筒运水、挑竹竿运水、独轮车运水等挑战赛。傣寨佛寺门口还可以欣赏到傣族非遗马鹿舞、傣拳、章哈;阿昌广场展开“青龙白象、传统浴佛、洒水祝福”等传统过节习俗。

时间:2018年4月13日至22日

泼水狂欢地:昆明云南民族村

| 气氛最好的泼水节-德宏州瑞丽市

每年云南的泼水节,游客聚集最多的区域是西双版纳,但德宏州才是拥有最多傣族人口的地方。如果你想要体验最地道纯正、气氛最好的傣族的泼水节,德宏就是最好的选择。

德宏州瑞丽市

在今年的泼水节开幕式上不仅有傣族、德昂族传统文化巡游活动,泼水龙亭开光祈福活动,傣族、德昂族民间传统文艺表演,还会举行大型“嘎伴光”群众性舞蹈,来自全世界的游客都可以参与其中,感受傣族朋友的热情与欢乐。

每年泼水节到来的时候,瑞丽的傣族群众还会前往弄岛镇弄木崃采摘赏建花,采摘下来的花朵除了用来装扮泼水龙亭之外,还会插在家门口和车上,祈祷新的一年幸福吉祥、风调雨顺。

时间:4月13日至15日

泼水狂欢地:瑞丽江边广场

| 最低调的泼水节-德宏州芒市

对于游客来说,在云南诸多旅游城市中,芒市并不是选择过泼水节首选。但也是因为相对较为冷门,这里没有太多的游客前往,才更能体会到更为淳朴的泼水狂欢。

德宏州芒市

今年的芒市泼水节在4月13日于芒市广场举行,节日开始时伴着由300人组成的傣族象脚鼓队的激情鼓点,傣族小卜少花伞队、德昂族水鼓队等方队依次入场。之后还举行了隆重的高僧祈福浴佛仪式。傣族朋友们就地祈福,场面十分壮观,南传佛教高僧们诵经、圣水赐福,愿德宏来年风调雨顺,百姓平安富足。

有趣的是,在接下来的几天中,行走在芒市的大街小巷,也可以感受到浓浓的泼水热情。整个芒市全城都在肆无忌惮地用水互相问候,指不定从哪个角落飞来的水气球正好瞄准你,一瞬间就让你的夏天抛却矜持,充满愉悦与活力。

时间:4月11日至13日

泼水狂欢地:芒市广场

| 最浪漫的泼水节-普洱市景谷县

在美好的云南四月,赏花和泼水都是不可错过的活动。景谷今年的泼水节活动就独具一格地加入了采花赏花活动,让你可以一边感受春意的温馨,一边体验夏日的凉爽,可以说非常浪漫了。

普洱市景谷县

此外4月15日,威远镇公榔村芒朵佛迹园还会开展赕芒朵佛迹龙凤古井、赶摆、民间传统工艺展演、民间文艺表演等活动。在狂欢之余感受传统文化,一定会使你的泼水节体验难忘无比。

时间:4月14日至16日

泼水狂欢地:景谷县、威远镇公榔村芒朵佛迹园

在自然风光与人文风情并存的云南大地上,除了泼水节时相互泼洒祝福的壮观场面,独具民族魅力的节日活动也吸引了全世界的游人纷至沓来。

除了耳熟能详的孔明灯、赛龙舟等活动,欢乐而神秘的云南泼水节上还有一些外来游客鲜有耳闻的独特习俗。

| 赶摆

赶摆又称“做摆”,是云南德宏傣族、景颇族的民间节日。傣族人“赶摆”的涵盖面,远比集市贸易要宽泛得多,它不仅仅是集祭祀、集会、百艺、商贸于一体的庙会,更是涵盖了当地许多的节日的统称。如摆爽南(泼水节)、摆干朵、摆帕拉、摆拉罗、摆汗尚、摆奘、摆斋等等,而参加这些活动,则都叫做赶摆。

赶摆

赶摆场一般设在江河岸边平阔之处或田坝中央,场边置高升架,有专门用来燃火花和放火飞灯的场地。身着节日盛装的各民族群众从四面八方汇聚于此,人山人海,锣鼓喧天。

赶摆

人们听章哈演唱,观赏民间艺人表演的孔雀舞、象脚鼓舞、蝴蝶舞、白象舞、马鹿舞和刀舞、拳舞等,和着鼓点节奏同跳“依拉咴”舞。江上赛龙舟,空中放高升,青年男女聚在一起丢包传递情谊。夜晚,人们继续歌舞狂欢,放高升、放火花和火飞灯,热闹非凡。

| 丢包

丢包是傣族未婚青年的专场游戏, “ 包” 是象征爱情的信物,由傣族姑娘用花布精心制作,内装棉籽,包的四角缀有五彩花穗。

图片来源于网络

丢包时,在绿草如茵的草坪上男女各站一排,先由傣族姑娘将包掷给小伙子,小伙子再掷给姑娘,并借此传递感情。如此,花包飞来飞去,以达到交流感情的目的。

| 放高升

放高升是傣族地区泼水节特有的活动,人们会在节前就搭好高射架,在节日当天再将自制的土火箭点燃,让它尖啸着飞上蓝天。高射飞得越高越远的寨子,人们越觉得光彩、吉祥。

放高升

在入夜之后,人们还会在广场空地上将灯烛点燃,放到自制的大“气球”内,利用热空气的浮力,把一盏盏“孔明灯”放飞上天,以此来纪念古代的圣贤孔明。

| 傣族舞

傣族人民能歌善舞,泼水节自然少不了舞蹈。大规模的舞蹈主要安排在泼水节的第三天,如象脚舞和孔雀舞等。从七八岁的娃娃到七八十岁的老人,都穿上节日盛装,聚集到村中广场,参加集体舞蹈。

傣族舞

象脚舞热情、稳健、潇洒,舞者围成圆圈、合着锰锣,象脚鼓翩翩起舞,一边跳舞一边喝彩“吾、吾”或“水、水”!孔雀舞优美、雅致、抒情,是傣族舞蹈的灵魂,舞蹈以孔雀的各种姿态为基础,在趣与美的再创造中,集中凝聚着傣族儿女们的审美情趣。

还有不少舞者尽情挥洒自己的即兴之作,有的边唱边跳,有的甚至边跳边喝酒,如痴如醉、狂放不羁,连续跳上几天几夜也不觉疲惫。

泼水节在狂欢的同时,也要注意尊重当地人民的生活习惯、并保护好自己的人身及财产安全。

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号