此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 学一学
新媒体时代:新闻漫画要坚守自身的传播特性
时间:2018-08-06 14:55:00 作者:  新闻来源:  
  

新闻漫画《各忙各的》荣获第27届中国新闻奖二等奖

新闻漫画就是用漫画的手法表现新闻,运用幽默、讽刺、比喻、象征、夸张等艺术手段对新近发生的事实进行报道和评论。新闻漫画有其内在的艺术语言特点和规律,能够直观鲜明地表达价值取向,通过艺术形象、构思画面来传达观点,实现价值观和社会舆论的引导。如今,新闻漫画搭上网络时代的快车,成为媒介日益激烈竞争中的生力军。新闻漫画是一种以纸媒版面、网络页面、电视屏幕为载体,以新闻事件为题材,以漫画表现为特色,用直观的艺术形象来反映新闻事实的图画,有着文字报道无法替代的作用。在新媒体时代,强化“悦读”、便于“速读”的理念,已经被越来越多的纸媒所推崇。新闻漫画逐渐成为满足受众“读图”需求,以及理解新闻主旨的大众“快新闻”。除此之外,电视、互联网、手机客户端等新媒体也利用漫画解读新闻、阐释观点。

一、获奖新闻漫画的构思创作过程

2017年第27届中国新闻奖评比中,笔者的新闻漫画《各忙各的》荣获二等奖。这幅作品敏锐抓住了当前城市建设中普遍存在的既要加大城市建设力度又要加强文物保护的“矛盾”问题,契合了当前在城市建设发展与传承保护取舍上的思辨命题,用新闻漫画的视角反映社会现象,有“一图胜千言”的艺术效果。

画面中,在远处建筑塔吊、高楼林立的背景下,一间破败的“老房子”存在着两种命运,一方认为它没有任何价值,应该拆除,为城市建设让路;另一方则认为它很有价值,曾经在历史上见证过某些事件,或是某某名人的故居,应该加以保护。作品没有直接阐明观点,而是把一“拆”一“保”两个不同身份,正在“老房子”一旁忙碌的工作人员呈现给读者,让受众通过作品的表达产生自己的观点和看法。

近些年来,因城市不断扩建大量古建筑被拆除,使得城市独特的人文风貌随着古建筑的拆除而逐渐消失,这个问题在全国各地普遍存在。笔者创作这幅新闻漫画的灵感主要来自两个渠道,一是两年前中央电视台刊播的一条公益广告,内容是每年因城市建设使一些有价值的文物古迹(村落)损毁或消失;二是去年上半年有媒体报道说北京市一拆建工地有名人故居被拆除,拆建单位解释说拆之前请示过文物部门,认定文物价值不大,而文物部门也持两种不同意见,由此在网络上引发很大反响和讨论……加之笔者本人喜欢收藏,对文保领域的新闻也比较感兴趣,喜欢到古迹修缮现场观察、采访。

根据以上新闻素材和个人感受笔者构思创作了这幅新闻漫画《各忙各的》。在绘画制作上我采用了手绘加电脑修饰的艺术手法。手绘能充分体现个性化、艺术化的特点,特别是晕染的艺术效果能体现中国气派,区别于全程电脑绘画的呆板、千篇一律的样式;电脑修饰能化解手绘出现的不必要笔触,在色彩平涂方面占据优势。

在笔者参评中国新闻奖的推荐表格里,初评推荐理由一栏专家是这样评价的:“作品主题突出,笔法细腻,角度新颖,具有很强的新闻性和现实性,艺术效果明显。”从中可以看出,专家的评语里已经点出了一幅好的新闻漫画所应该具备的基本条件和艺术标准。与其它新闻报道方式相比,新闻漫画有其独特的传播特性,这种传播特性已经成为新闻漫画领域以及新闻漫画作者普遍遵循的基本准则,也是检验新闻漫画作品的质量标准。这就是新闻漫画的新闻性、评议性、艺术性。

二、坚守新闻漫画的传播特性

1.新闻漫画的新闻性

新闻漫画作品《奶爸哪儿去了》

不同于一般性的幽默漫画,新闻性是新闻漫画的生命所在。新闻漫画必须以新闻事实为依据,以当时社会最为关注的新闻热点为素材,在真实性基础上对新闻事实进行艺术形象的加工和转换。新闻漫画的新闻性主要包括新闻事实的真实性、反映行为的及时性、科学表述的准确性、画面语言的大众性,并通过作者一以贯之在整个构思、创作的过程中。

新闻漫画的真实性是新闻事件、事物、事态、现象“概念上”的真实,通过漫画的艺术手法进行特殊展示,表现出来的影像是现实存在的。新闻漫画与文字的新闻报道有相似之处,都是以具体事实为依据做出反映,是纪实性的。不同的是新闻漫画不必拘泥于新闻报道中的“五个W”,它可在时间近、内容新、一定时期的现象与热点问题中,找寻一则或多则新闻进行综合概括和强调,抓住事物的典型特征,深入剖析内在本质,运用漫画艺术的表现手段进行报道。

随着新媒体技术的迅猛发展,漫画不再局限于纸媒,网络视频以及手机界面也开始出现漫画及动漫作品,表现载体更加丰富。但一些网络媒体发表的所谓新闻漫画大多时效性不强,缺少热点、焦点问题,忽视新闻性;有的只偏重于幽默搞笑,在新闻素材的选取上缺少原则性,甚至采用网络谣言作为由头,背离了新闻真实。

真实,是新闻的生命。网络时代给人们提供了大量信息,但网上信息良莠不齐,真实与虚假混杂。这就要求新闻漫画作者在创作中必须坚持新闻的真实性原则,培养自己去伪存真的辨别能力。虽然新闻漫画的真实是艺术的真实,“概念上”的真实,但揭示的却是新闻事实本质的真实。在创作实践中,新闻漫画作者还要处理好局部事实与总体事实的关系,要从具体事实的内在联系中把握新闻的总体真实性,不能盲人摸象,以偏概全,在新闻事物、事件、事态、现象的真实性基础上进行艺术形象的夸张。新闻的真实、艺术的夸张,二者同时并存,相互融合,但新闻性始终处于首位。

2.新闻漫画的评议性

新闻漫画作品《网络新武器》

评议性是新闻漫画的社会职责,是对具有典型性、现实针对性的问题有的放矢而旗帜鲜明地进行价值判断。新闻漫画的评议性是漫画作者思想观点的视觉表达,是根据当前生活中人们普遍关注的热点、难点、焦点问题,通过幽默夸张的艺术形象对新闻事实进行透视和评论,使受众以轻松活泼的方式接受对某一新闻事实的立场和观点。其传播目的,就是揭示主题,引导舆论,传递正能量。

新闻漫画肩负着新闻评议的视觉表达功能,评议是它的目的,类似于新闻写作中的社论、时评、评论等,是以摆事实、讲道理的视觉形式阐明作者的主观意识和看法,力图揭示事物本质,抓住矛盾关键所在,针砭时弊,激浊扬清,启发人们思考。

网络时代的信息传播十分庞杂,难以让人分辨是非真假,“有图未必有真相”。有些网络新闻漫画评议的内容不准确,随意性很强,喻体运用不当,个别漫画作品还存在舆论导向错误,甚至宣扬不健康的价值观。面对嘈杂的网络世界,主流媒体的新闻漫画应该旗帜鲜明地站出来,发挥自己的视觉评论优势,坚定社会主义核心价值,以正确的导向引领读者、引领网民。在传播立场观点方面,新闻漫画作者首先要对评议的问题作深入分析、准确判断,特别是网上获得的新闻信息,虽然很快捷,但未经调查求证,真假虚实让人无法一眼识破;有的新闻信息前脚刚出,后脚就出现“反转”。这就要求漫画作者冷静思考,把获得的信息暂时放一放,沉淀一下,然后再考虑如何把自己的观点通过漫画的形式表现出来,使新闻漫画经得起时间的检验。

要把握好新闻漫画的评议性尺度,特别是运用比喻的手法表达思想时,应准确体会和理解喻体的含义和喻体正反两方面,避免因比喻不当而出现歧义,误导读者,丧失评议价值。同样的题材,构思不同,喻体运用不同,产生的评议效果也自然不同。

3.新闻漫画的艺术性

新闻漫画作品《怎么一进笼子就变猫了》

新闻漫画是视觉艺术,它的艺术性是其传播特性的主要视觉特征。新闻漫画是内在的新闻价值与外在的漫画表现相统一的艺术样式,缺乏艺术感染力的新闻漫画是不会吸引读者的。

新闻漫画的艺术性,主要体现在构思、幽默、夸张、制作等方面。其中,艺术构思是中心环节,是决定作品成功与否的关键。漫画的构思就是给思想插上翅膀,发挥创意想象,用创造性思维提出一种新观念、创造一种新事物、组合一种新画面。在新闻事物、事件、事态、现象的外在启发下,使人的头脑产生社会现实中不存在的抽象影像,形成艺术联想,从而创造具有幽默、讽刺、夸张的艺术形象。新闻漫画的构思要以新闻事实为依据,运用联想的艺术方法向读者传达视觉形象信息。

为增强新闻漫画的艺术性,漫画作者不但应具备熟练的绘画技巧,还要有变形夸张的能力。夸张的目的是要突出新闻漫画的主题和人物、事物的基本特征,使主题更加鲜明强烈。夸张不能漫无边际,要在艺术真实的范围之内进行适度的变形夸张,使艺术形象更加典型化、更概括、更有视觉冲击力。在对人物形象做变形夸张处理的绘制过程中,还要兼顾到受众的审美习惯、文化传统、社会效果和舆论导向,讽刺、批评需要夸张,歌颂、肯定也需要夸张,对“褒”或“贬”的人物形象一定要以新闻主题和事实为依据。

新闻漫画可采用纸面手绘、电脑软件绘制、动漫视频等创作方法。在工具材料上不受限制,钢笔淡彩、水彩、水墨、油画、剪纸、粘贴、摄影、漫塑等一切表现手法都可利用,但所有形式都应与新闻漫画的奇巧、评议、幽默的特点相适应。画面人物的呼应、相互关系,景物、道具的位置、外形特点,以及色彩、黑白、点线面的关系,都要精心布局和绘制。新媒体背景下,网络动漫视频、成人漫画等休闲娱乐类形象语汇充斥着网民的视野,这其中内容直白,缺乏幽默奇巧,绘制粗糙的漫画占了一定比例,要改变这种局面,就必须提高新闻漫画的艺术创作和绘制水平,让新闻漫画“美”起来、“新”起来,以此赢得更多纸媒和网媒的阅读者,特别是青少年读者。

在新媒体飞速发展的今天,新闻漫画要借鉴视觉表达方面的新理念新做法,吸收和借鉴网络动漫和其它幽默类漫画优秀的表现手法,摒弃缺少中国文化元素的直白、呆板、粗糙的形象设计手段,适应受众“读图”习惯的新变化,创新表现形式,拓宽题材、寻求突破,从而提高新闻漫画的艺术感染力。新闻漫画的传播特性是其生存和发展的“不二法宝”。要提高新闻漫画创作水平和艺术质量,有效提升其影响力和传播力,就要坚守新闻漫画的传播特性,并给它注入新的内涵、增添新的活力,新闻漫画才会在网络时代有巨大的发展前景。(来源:传媒评论)

 

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号