此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 热点聚焦 » 年轻部落
学习《习近平的七年知青岁月》有感
时间:2017-09-01 12:51:15 作者:梁庆  新闻来源:保靖县人民检察院  
  

【湘西检察网讯】(通讯员 梁庆)近日,由中共中央党校出版社出版的《习近平的七年知青岁月》发行,作为检察干警我们需要深入理解习近平总书记矢志不渝的理想追求、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、求真务实的良好作风、艰苦奋斗的优秀品质,深入理解习近平总书记成为党中央的核心和全党的核心的深厚历史逻辑、实践基础和人民意愿,进一步增强“四个意识”,做好本职工作,奋力攻坚克难,把学习成果转化为坚定的理想信念和自觉行动,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。

近平敢说,敢做,敢担当。”回忆起1969年15岁的习近平到梁家河插队时的情形,当时的村支部书记梁玉明这样评价说

“近平在梁家河从来没有放弃读书和思考”当年和习近平一起到陕北的梁家河村插队的知青说。

从他们的口中,呈现了一个心系百姓、勤奋上进、吃苦耐劳的“好后生”。他把汗水挥洒在黄土高原上,他在知青岁月里打磨人生,再艰苦的生活环境都没有动摇习近平总书记追求思想进步的决心。他在梁家河的打磨锤炼中通过学习和思考,积蓄成长力量,也正是梁家河的经历为他的基层经验打下了厚实的基础,他了解民情、体察民情,从不曾忘记那片土地教会他的民生之义。青年人要到基层学会与群众说白话、打交道、讲感情,真正了解社会民生的真实状况,了解基层民众的疾苦,从而培养实事求是、脚踏实地的工作作风,提高处置复杂问题的能力。只有到艰苦环境中去打磨,才能在实践锻炼中沉淀自我、磨练意志、陶冶情操、提升境界、增长才干,为走好人生道路沉淀和积蓄力量。 

这些受访者通过自己的亲身经历,用真实的历史细节讲述了习近平总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程。集中展现了人民领袖成长的独特魅力、崇高思想精神的独特魅力、生动感人故事的独特魅力,是党员干部锤炼党性、提升素质的生动范本,是当代青年树立正确人生观、励志成才的鲜活教材。

作为检察机关我们要学习领袖风范、牢记百姓情怀、干好本职工作。志存高远、脚踏实地,勇于创新、勇于进取,在司法体改改革大背景下,我们更加要担起肩上的责任,要紧紧围绕落实总目标凝心聚力、攻坚克难,坚定不移地将司法体制改革进行到底。

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号