此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 热点聚焦 » 年轻部落
读张爱玲小说所感
时间:2017-08-31 12:00:37 作者:谭华钰  新闻来源:泸溪县人民检察院  
  

【湘西检察网讯】(通讯员 谭华钰)“我觉得一切的繁华热闹都已经成了过去。我没有份了,躺在床上哭了又哭,不肯起来,最后被拉了起来,坐在小藤椅上,人家替我穿上新鞋的时候,还是哭——即使穿上新鞋也赶不上了。”——《私语》

    小小的年纪,小小的人儿,错过了迎新年的时刻,要是寻常人家的孩子,用些好吃的糖果,漂亮的新衣服、新鞋子便也可以哄得再笑起来。但是对于张爱玲来说却不能,这些物件不能为她荒凉的心添一份彩色,不能让她从这无边的荒凉暗夜中找到一丝光亮。那一声又一声的啼哭,不单单是因为错过的伤心,更是因为自己感到绝望,就像唯一的希冀被打碎了一样,被一股深深的无助与绝望包围。除了用眼泪宣泄,别无他法。

    繁华热闹已是回不去的光景,只存在于她的耳里、想象里,不在她的眼里。她感受不到那份繁华热闹,她有的只是满眼的寂寞萧条、满心的荒凉,无边无际。一颗荒凉的心给了她细腻的感受,感受这个世界的所有,不分善恶,不分好坏,但是这也让她这颗心愈加沉沦于荒凉与绝望中不可自拔。

赶不上的新年,终归是赶不上了,回不去的繁华,也终究是回不去了。

 

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号