此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 热点聚焦 » 理论调研
关于案件管理部门如何适应 司法责任制改革的思考
时间:2017-11-16 10:21:26 作者:瞿蓉  新闻来源:古丈县人民检察院  
  

当前,司法责任体制改革正在全国如火如荼地开展,全面推进司法责任制改革,是顺应广大人民群众对公正司法期待的必然要求,是强化法律监督、提高检察机关执法办案质量和效率、推动检察工作创新发展的必然要求。随着司法改革的不断深入,面对检察人员、办案模式、内设机构等一系列的重大调整和改变,如何突出检察官在司法办案中的主体地位,完善检察机关权利运行机制,并建立相配套的司法责任体系,这无疑对案件管理工作提出了更高的要求,案件管理中心是一个具备管理、监督、服务、参谋的职能部门,对检察机关工作的开展起着至关重要的作用。因此,案件管理部门如何适应司法责任制改革新形势,更好地发挥案件管理职能,积极推动和落实司法责任制改革,成为当前我们急需思考的一项重要命题,本文尝试结合我院案件管理部门的工作实践,对司法责任体制改革后如何做好案件管理工作进行简要分析。

一、司法责任制改革对案件管理工作提出新的要求

案件管理部门从成立至今虽时间不长,但通过几年来的不断探索,不懈努力,依托统一业务应用系统已经初步建立了统一受案、全程管理、动态监督、案后评查、综合考评的执法办案管理机制,主要负责案件流转、流程监控、案件评查、统计分析、案件信息公开、律师阅卷、电子卷宗等多项职责。作为检察机关的“管家”,内外联系的“桥梁”,案件管理部门在服务人民群众、强化内外部监督效能,提高办案质量和效率,促进执法规范化等方面发挥着积极的作用。可以说,案件管理工作已走向了规范化、科学化的发展轨迹。但随着司法责任的改革,对案件管理部门工作又提出新的要求。

 (一)要求案件管理部门有更强的监督管理职能

司法责任制改革后,成立由员额检察官(包括检察长、分管检察长、业务部门负责人)、检察官助理、书记员组成的办案单元,许多文书审批权限都下放到检察官,司法责任制改革在坚持对检察官放权的同时,也加强了对检察官的监督制约,各个办案单元之间、各个办案环节都应积极履行监督职责并接受别人的监督,而这种上下内外监督、相互监督的新局面都要由案件管理部门发挥统筹协调作用,对案件管理部门监督职能要求增强,因此案件管理部门要敢于突破,勇于创新,从而引导和促进监督规范化,提升监督效能。

(二)要求案件管理部门有更严的案件质量评查制度

司法责任制改革后,对案件实行员额终身负责则,因此对案件质量的把关更加重要,要求案件管理部门有更加完善严格的案件质量评查制度,将案件质量评查与员额制检察官业绩考评、错案责任追究、司法规范化建设等有机结合,切实发挥案件质量评查的“纠错、问责、规范”作用,更要严格的开展案件质量评查,敢于亮剑、动真格,从而对检察官执法办案客观全面的进行考评考核,实施有力有效的监督管理,保障案件质量。

二、我院案件管理中心落实司法责任制改革的主要做法

一是加强思想认识,提高重视。我院组织召开案件管理部门座谈会,引导案件管理部门检察干警认识到司法责任体制改对案件管理部门提出的新要求,要求牢牢把握司法责任制改革给案管工作带来的机遇和挑战,不忘初心,担当作为,坚定自信,进一步端正工作态度、更新工作理念,创新工作方法,推动案件管理部门工作深入发展;二是积极完成系统配置,保障改革顺利实施。我院积极组织案件管理部门干警参加省里组织的相关业务培训,完成相关信息采集工作,配合我院技术部门按照改革要求完成办案系统中员额办案组织的配置以及系统升级,并组织全院干警进行统一业务办案系统改革版的相关操作学习,我院严格按照改革要求进行员额检察官办案,从6月实行员额办案至今,公诉科、侦查监督科、民行科、执行检察科、控申科共办结案件176件;三是履行职责,加强监督。履行好管理职能,使用案件管理部门员额的系统账户统一受理和分流,统一录入案件信息,统一进出口,统一移送案件;履行好监督职能,狠抓流程监控,实行对司法办案活动全程、同步、动态监督,对办案行为、案卡的填录、案件流程、办案期限等随时监控、做到了有重点、有力度、有实效,狠抓案件评查,努力提升案件质量,下半年共评查案件 23件,就评查、监控中发现的问题,及时通知承办人进行整改,促进了执法水平与案件质量的提高;履行参谋职能,重视案件统计工作,认真核对业务部门的相关数据,每月均统计业务部门的受案和结案情况,对办案数据进行汇总、分析、整理,并写成统计分析报告,共完成统计报告2份;履行服务职能,狠抓案件管理部门服务,努力提升窗口形象,下半年案件管理部门受案大厅依法受案 177件,通过网上和电话预约,接待阅卷律师10人次,狠抓信息公开,努力促进阳光检察,公开了重要案件信息29  条、程序性信息58条,法律文书 34 份,案件程序性信息、重要案件信息以及法律文书做到了应公开全公开

三、司法责任制改革后如何做好案件管理工作

(一)加强重视,统一思想,提高认识。

案件管理工作是基层检察基础性工作的重要一环,对整个检察工作来说具有更加重要的基础性意义。

1.强化人员保障。不仅要重视案件管理部门硬软件基础设施的完善,更要重视案件管理部门人员的配置,保障案件管理部门人员的稳定性,把政治素养高、业务素质硬、工作责任强的检察人员配备到案件管理工作岗位,不断地加强教育、培训,提高专业素质,根据岗位需要,配备不同素质的人员,做到有效整合资源。

2.强化技术保障。当今主要是网络化办案,技术保障是最不可或缺的,有力地技术保障对于案件管理部门工作的开展有着事半功倍的作用,技术部门要密切配合案件管理工作,加强技术保障,确保案件管理系统运行流畅,同时对案件管理人员也进行相关技术知识培训,促进检察业务管理的信息化和规范化提供强有力的技术支撑,全面支持案件管理部门工作的顺利开展。

3.强化思想保障。案件管理部门更要立足部门职能,认识改革新形势,找准自身定位,牢固树立“规范司法、案管先行”的使命感,全面系统认真地学习领会各项改革举措的实质和内涵,切实将改革与自身工作紧密结合起来,将改革落到实处,用最新司法理念武装头脑,创新工作模式,把工作做好做细,打开案件管理部门工作局面,为更好履职尽责提供思想保障。

(二)立足本职,发挥案件管理工作实效。

  1、完善分案管理和入额检察官办案管理,促进和维护司法公正和司法廉洁。一是严格按照司法责任制改革要求,依据统一业务办案系统改革版设计的分案办法,完善系统后台配置,坚持对侦查监督科、公诉科全面实行以随机分案为主、指定分案为辅的案件承办人确定机制,直接分案到员额检察官,最大限度地防止 “关系案”和“人情案”的产生,从根本上把好廉政建设的第一关,为落实司法责任制提供重要保证。二是结合检察工作实际,建立入额检察官办案台账,记录办案情况,避免出现入额后不办案、委托办案、挂名办案等现象。

2、完善案件质量评查、流程监控机制,提高办案质量规范司法行为。司法责任制改革后,对案件质量的评查和流程监控,是案件管理部门一项最重要的工作,一是运用统一办案业务应用系统开展流程监控工作,做到动态监控、全面监控,实时监控、在以往对已办结的不捕、不诉重点案件进行专项评查基础上,司法责任制改革后应坚持对案件质量评查进行全方位覆盖,所有案件的节点变化、业务流转、文书制作、办案期限、案卡填录、电子签章使用等系统应用情况进行全面监控,做到在监控、评查过程中,一个细节也不忽略,一个案件也不放过,对在评查、监控中发现的问题,在核实的基础上,详细登记评查监控案件的基本情况,综合运用口头和书面形式提出纠正,要求承办人及时整改。二是完善员额制检察官业绩考评机制。将案件评查、流程监控情况与员额制检察官年终业绩考评挂钩,严格奖惩兑现,倒逼检察干警主动顺应司法责任制改革要求,不断强化责任意识、规范意识,促进司法办案质量的不断提升,司法行为的不断规范。

3、加强案件信息公开,增强司法办案透明度。针对案件程序性信息要坚持每天导出导入,针对法律文书生效后要及时督促承办人公开,针对重要案件信息要按期如实发布,加强日常管理检查,检察案件公开及时准确、表述全面、发布规范,确保案件信息公开工作质量,从而增强司法办案的透明度,广泛接受社会监督。

4、加强电子卷宗制作,提高办案效率。电子卷宗的制作一方面有利于承办人在办案过程中直接复制粘贴需要的卷宗材料,方便承办人摘取相关信息,保障办案效率,另一方面方便律师阅卷时直接导入卷宗进行刻盘,节约律师阅卷时间,方便律师阅卷,案件管理部门一定要认真审查公安机关移送的卷宗材料,防止制作电子卷宗时漏码漏页漏册,保障电子卷宗和纸质卷宗的一致性。

5、加强统计数据分析,为业务发展提供决策依据。司法责任制改革后,案件管理部门更要切实发挥分析参谋职能,形成有价值的检察工作情况动态反映。一是依托统一办案业务应用系统新运行的统计子系统,做好案件统计数据的审核、汇总,每月认真、全面、准确、及时完成报表统计,统计分析员额制检察官办案情况,为科学开展员额制检察官办案绩效考核提供数据支持。二是充分利用案件管理部门掌握全院案件受理办理情况的平台优势,及时地对一个时期典型类、热点类、多发类的案件特点、发案原因和发案趋势等进行综合分析;对一个阶段的工作重点进行专题调研分析,发现新问题新情况;强化对典型案例的剖析、研究,为领导决策提供有价值的综合情况,撰写高质量的专题调研报告为集中解决业务发展中的问题提供的数据。

(三)加强组织协调,增强监督合力。

 案件管理部门对内与上级机关、院业务部门,对外与公安机关、法院、律师群众联系密贴,司法责任体制改革后,做好案件管理部门的工作更需加强对内对外的组织协调,增强监督合力。

1.对上级案件管理部门,应该注重多联系、多汇报,加强工作对接,通过建立微信、QQ群等交流群,及时反馈工作情况和经验做法,争取上级领导的指导和支持,积极参加上级机关组织的相关业务培训。

 2.对本院业务部门,应该注重及时、主动沟通,加强交流、定期召开工作交流会反映工作情况,提出建议、加强完善,做到职责分明、分工合作、相互促进。

3.对公安机关、人民法院等单位,应该注重相互理解和支持配合,加强联系,建立顺畅的沟通渠道,为实现案件管理工作的无缝对接奠定良好的基础。

4.对律师、群众等人,应注重工作服务态度,做到有热心、有耐心,服务设施使用方便、办事程序科学、规范、严禁履职不力、办事拖延、推诿扯皮等情况发生,开拓便民利民服务渠道,推行便民利民服务措施。

综上,司法责任改革制下推进案件管理中心的深入发展,使案件管理部门更快更好地适应改革新形势是一项重要项目,这项目不可能是一蹴而就、一帆风顺的,需要每一位案件管理部门工作人员不断总结,不断学习,不断探索,不断努力,牢记职责,敢于担当,、坚定信念、更新工作理念、强化工作措施、通过监督管理不断提升服务实效,推动司法责任制改革新形势下案件管理工作转型升级,服务推进案件管理工作科学发展,共同把案件管理工作推向新台阶、取得新突破。

 

                                                                      作者:古丈县人民检察院案管中心科员  瞿蓉

                                                                          联系方式:0743-4722632;18874309159

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号