此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 热点聚焦 » 理论调研
【理论调研】矢志不悔,继续发扬艰苦奋斗精神不动摇
时间:2017-09-05 09:33:39 作者:黄 珍 彭 涛  新闻来源:龙山县人民检察院  
  

【湘西检察网讯】(通讯员 黄 珍 彭 涛)艰苦奋斗是共产党人的优良传统,是我们党同人民群众保持血肉联系的法宝,也是党团结和带领人民实现国家富强、民族振兴的强大精神力量。改革开放以来,我国多个领域取得了长足发展,中国的国际地位、面临的国际局势也发生了深刻的变化。但同时我们也要清醒地认识到,我国仍处于社会主义初级阶段,能否坚持和发扬艰苦奋斗精神关系到我党的兴衰成败。如果不继续坚持艰苦奋斗,势必影响全面建成小康社会的进程,也将严重脱离群众,损害党在群众中的形象和威信。因此,大力弘扬艰苦奋斗精神,永远高扬艰苦奋斗旗帜不动摇,对于全党、全社会自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀、保持党和国家政权永不变质、全面推进社会主义现代化建设事业无疑具有十分重大的意义。 

一、艰苦奋斗是一种解放思想、实事求是、与时俱进的作风。一些党员干部认为国家发展了、社会进步了,就能一劳永逸,再像艰苦时期中继续提倡艰苦奋斗就不合时宜了。这种观点仅仅把艰苦奋斗局限在了物质生活领域,是对艰苦奋斗的肤浅见解。之所以我们要继续提倡和发扬艰苦奋斗精神,是因为艰苦奋斗的内涵与时俱进,作为共产党人的精神品格,它既体现了一种重在奋斗、贵在进取、不惧困难、乐于奉献的精神境界,同时还具有艰苦的含义、奋进的要求。艰苦奋斗强调的是精神振奋、作风务实、励精图治,提倡它绝不仅仅是因为现在条件不够才去提倡,而是能不能继续坚持和提倡艰苦奋斗涉及到我们党的形象问题,涉及到广大人民群众对党的信任和认同问题。艰苦奋斗是中国革命在极端困难和险恶的环境中取得胜利的过程中,并在饱受帝国主义封锁和国内一穷二白的

基础上取得辉煌成就的总钥匙。依靠艰苦奋斗、勤俭节约,我们打出了一个新中国,开创了中国特色社会主义道路;而作为一种精神、一种美德,艰苦奋斗更是革命和建设之所需——条件困难时要艰苦奋斗,条件好了也要艰苦奋斗,即使将来到了共产主义社会,物质产品极大丰富,仍需要艰苦奋斗!现在,我们的条件与过去相比,确实有了很大改善,但一想到还有许多困难群体、困难党员需要帮助,我们就没有理由不艰苦奋斗!

二、“艰苦奋斗、廉洁自律”不是生活作风方面的小事,它关系着党员干部的形象和人生走向。有的党员干部把是不是艰苦奋斗、能不能做到廉洁自律当作无关大局的“小事”。认为,讲点排场、摆点阔气是“小节”,无碍大局,发展经济才是大事,党员干部吃点喝点、铺张一点,问题不大,只要把经济搞上去了,只要不进自己的“腰包”,就一不怕上级批评,二不怕群众举报,三不怕纪委查处。这种观点是不对的,姑且不论不提倡艰苦奋斗、廉洁从政能否真正把经济发展上去,仅从党和政府形象以及培养爱护干部这两点上讲也绝非小事。首先,从对党和政府形象的影响上看,不是小事而是大事。事实上,老百姓最不满意、最反感的,除了少数腐败分子外,就是发生在他们身边的大量奢侈浪费的消极腐败现象,其危害决不亚于少数腐败分子所造成的影响。党是全社会的表率,党员干部是全党的表率。党员干部的一言一行,群众都看在眼里、记在心里。群众对各级党员干部的要求,不仅是政治上坚定,工作上勤奋,而且生活作风上也要过得硬。因此,作为党员干部,不仅在工作上要率先垂范,在生活作风上也要作表率,用自己的一言一行影响群众,倡导新风。其次,从爱护干部、培养干部的角度看,提倡艰苦奋斗、廉洁从政不是小事而是大事。现实生活中,不良的生活作风不仅使一些党员干部丧失理想信念,而且由此走向堕落的深渊。特别是八小时工作之外,是党员干部最易“放松”自己和 “失守”的时候。社会上一些别有用心的人,总是在这八小时之外,千方施百计地从生活中的各个“小节”寻找突破口,通过一定的腐化侵蚀手段融入这些党员干部的生活圈,继而拉拢、腐蚀这些干部。日久年深,倘若不保持警惕的话,难免会泥沼深陷,难以自拔。生活的辩证法告诉我们,政治立场与生活情趣是很难分开的。

三、面对贫穷落后的境,更要以艰苦奋斗的精神改变现状。一些党员干部认为,目前自己的工作条件、待遇与周边县市比,和直管单位、强势部门比,相差太远,再提倡艰苦奋斗就太亏了。对于这些实际情况,笔者认为,从一定意义上讲,越是“穷”才越需要艰苦奋斗,“穷则思变”、“穷则奋斗不息”才能改变现状。我们应多想想为什么我们发展得没别人快呢?别人比我们强,我们应该从哪几方面入手才能追上他们?面对现状,党员干部要少一些畏难情绪,多一些理性思考和干事干想事能成事的精神状态,同时还要辩证地看待困难和问题:要知道今天的发展差距就是我们明天的增长潜力,解决困难的过程就是我们增长才干的过程,我们应该把竞争压力化做发展动力,鼓足干劲、励精图治,尽自己的努力,为实现本地经济的繁荣和发展添砖加瓦。

四、继续发扬“艰苦奋斗”精神必须澄清模糊认识,筑牢思想防线。十八大报告指出,“我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变” ,“我们党担负着团结带领人民全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的重任” 。如期全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义新胜利,进而实现中华民族伟大复兴,任务十分艰巨,需要我们埋头苦干、顽强拼搏,付出长期艰苦的努力。与此同时,我们还要增强忧患意识、创新意识、宗旨意识和使命意识,要继续坚持艰苦奋斗、勤俭节约,更要克服自身有可能存在的形式主义、官僚主义和享乐主义。党员干部一定要经常性地居安思危,时刻警惕精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险和消极腐败危险,把心思、把力量凝聚到贯彻落实十八大精神上来,用到解决改革发展的重大问题上来,要本着全心全意为人民服务的积极态度全力维护好群众利益、保障好民生福祉,并进一步加强党同人民群众血肉联系的紧密程度。

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
湘公网安备 43310102000139号 ICP备案号: 京ICP备05026262号