此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 热点聚焦 » 理论调研
【理论调研】试析新形势下审查起诉阶段退回补充侦查制度
时间:2017-07-27 15:13:50 作者:向剑辉  新闻来源:永顺县人民检察院  
  

【湘西检察网讯】(通讯员 向剑辉)审查起诉阶段检察机关公诉部门退回侦查机关(部门)补充侦查是公诉部门办理刑事案件过程中发现犯罪事实不清、证据不足或者遗漏罪行、遗漏同案犯罪嫌疑人等情形时要求侦查机关(部门)在原有侦查工作的基础上继续收集证据的一种侦查活动。因犯罪类型的不同,审查起诉阶段退回补充侦查时公诉部门可与三类侦查机关(部门)发生联系,即公安机关、国家安全机关、检察机关自侦部门。本文探讨的主题是退回公安机关补充侦查,该种类型的退回补充侦查是最为常见的一种退回补充侦查。

自检察机关办案系统运行以来,检察机关内部为了受理案件、接待律师、加强案件质量管理等职能设立了案件管理中心。该部门是检察机关的窗口部门,也是案件进入检察机关的第一道“岗哨”。案管部门的设立改变了以往公诉部门既受案又办案的双重职能,是对公诉部门的减负,更符合现代司法理念,体现了检察机关内部精细化分工的趋势。在案多人少的办案形势下,检察机关办案力量主要往办案一线倾斜,各地案管部门人员配备普遍较为欠缺,一个正式干警加几个聘用制书记员成为基层院案管部门人员配备的标配。目前案管部门对公安机关移送审查起诉案件的受理主要是形式上的审查,即一个案件具备基本的法律文书、目录、证据材料形式上合法即可。在办案实践中,公诉部门经常遇见一个案件基本事实清楚、证据上仅仅缺乏前科材料方面的证据,为了一份判决书或释放证明退回公安机关补充侦查的案例为数不少,需要外地协查的某些证据材料调取的周期较长,不可避免的拉长了公诉部门的办案周期。公安机关侦查的一些刑事案件由于专项行动等原因在犯罪嫌疑人归案后较短时间内就移送审查起诉,往往证据上存在多种缺陷,并没有达到侦查终结的条件,公诉部门在审查案件后只能通过罗列补充侦查提纲的形式退回补充侦查。

《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十一条第二款规定,“人民检察院审查案件,对于需要补充侦查的,可以退回公安机关补充侦查,也可以自行侦查。”立法者设立补充侦查制度的本意并无将退回补充侦查作为刑事诉讼常态化的意思,仅是对某些事实、证据等原因确实存在漏洞的案件才能退回公安机关补充侦查。由于多种原因,司法实践中退回公安机关补充侦查比例较高,一项原本的补充性制度如今演化成办案实践中常态化机制,不得不引起我们的思考。

为减少不必要的退回公安机关补充侦查,笔者建议可采用以下的方法:

一是加强检察机关和公安机关的沟通和协调,建议公安机关内部设立案件审查机制,即一个案件拟作侦查终结移送审查起诉前先由公安局法制办的同志对案件的必备证据进行审查,及时的查漏补缺。

二是加强检察机关案件管理部门人员配备,从源头上防止刑事案件“带病”进入审查起诉环节。建议案管部门设立操作性强的受案标准,对基本的法律文书及必备证据进行快速审查,一定标准的受案“门槛”的建立才能倒逼侦查机关提高刑事案件质量。

三是公诉案件承办人及时阅卷,对仅缺乏相关书证的简易刑事案件及时与侦查员联系,尽可能的在审查起诉阶段完成补证工作。

在具体操作退回公安机关补充侦查的模式上,目前常见的类型有两种。一种是公诉部门案件承办人直接对接公安机关侦查员,检察官将侦查卷、退查的法律文书直接送达给侦查员;第二种是公诉部门案件承办人将退查的相关材料直接送达给公安局法制办,再由法制办将退查的相关材料移送给侦查员。

笔者认为两种退查模式各有利弊,第一种退查模式具有效率高的优点,检察官和侦查员面对面的沟通,检察官通过逐项解释退查提纲能使侦查员准确的理解退查事项,第一时间内侦查员对退查提纲的反馈及困惑能够及时得到化解,但也具有严肃性不够的缺点,因为退查的法律文书是将某某公安局作为接收退查的机关,侦查员作为承办案件的个体能否代表公安机关值得商榷;第二种退查模式具有正式性、严肃性的优点,公安局法制办作为负责公安局案件质量及相关法律问题的部门受理退查的材料是其业务职责范围,公诉部门对接法制办具有天然的合理性,缺点是检察官罗列的退查提纲的准确意思难以完整的传递给侦查员,经过法制办的转达就像中外人士交流中的翻译一样。

笔者认为在退查模式的操作上应采用将退查的相关材料送达公安局法制办为主、辅之以重大疑难案件在退查前与侦查员充分沟通的方法,即对于一般刑事案件直接将退查的相关材料送达至公安局法制办即可,而对于重大、疑难复杂案件应在退查前充分与侦查员沟通,将检察官对案件的观点直接传递给侦查员,在听取侦查员的意见后再制作退查的法律文书。

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号