此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 热点聚焦 » 理论调研
【理论调研】公益诉讼任重道远 ——民行科见习记
时间:2017-07-27 13:07:18 作者:李知真  新闻来源:永顺县人民检察院  
  

【湘西检察网讯】(通讯员 李知真)犹记得毕业典礼上校长曾说过:法律对于一个法学学子来说是严肃的,是一辈子的。那时候的我并没有多大的认同感,只是认为法律只是我以后就业道路上的必不可少,如今我已加入永顺县人民检察院这个大家庭里,看着各位领导同事每天兢兢业业,与各种违法犯罪行为作斗争,身在其中才发现原来从事检察院工作的人是那么的可爱。

初来乍到的我分配到民行科,一来就接到上级对公益诉讼的高度重视,下面重点说说我对公益诉讼的一些不成熟的见解。

公益诉讼对于一个学法律的人来说并不陌生,但相对于法律这一块来说公益诉讼好比一个家庭中并不受宠的孩子,容易让人忽视,然而被忽略了许久的孩子因近些年来日益严重的环境问题而备受关注。如果将打官司比作一场艰难漫长的旅行,那么公益诉讼就是一次历经艰险而无止境的“长征”,其事关全人类的可持续发展,注定了任重而道远。

公益诉讼主要对生态环境和资源保护、食品药品安全和国有土地使用权出让等领域进行监督,然而正是这几个领域近年来爆出的问题不断,最终处理的结果不了了之,这引起了上级的高度重视,公益诉讼的改革之路如火如荼开展。公益诉讼司改后检察院可以在没有人提起公益诉讼时自行提起,这就加大了公益诉讼的监督力度。2017718日全国检察机关全面开展公益诉讼工作电视电话会议,会议中就强调各地区检察院要加强对公益诉讼的重视,努力发现线索,积极取缔零办案现象,从2016年起在以北京、湖北、广东等13个地区为主实行两年试点,期间公益诉讼虽然取得了很大的成果,但是公益诉讼这块总体办案规模不大,典型案例缺少,落实情况收效甚微,如:有些地区还是存在零案件,两年没有一件案件办理。

今年7月份全国公益诉讼将全面开展,各省、市、县地区检察机关正摸底排查,致力于收集公益诉讼线索,在民行部门工作中,我发现公益诉讼工作的开展艰难重重。如:公益诉讼案件来源渠道窄,检察院要自行寻找案件,无疑加大难度,然后就是调查取证难,公益诉讼一般会涉及专业的鉴定,而做一个鉴定耗资巨大,动则几十万的高昂鉴定费用让监管部门望而却步,而且有资质的鉴定机构少,本省无条件的还需到省外进行,这无疑加大了办案周期,还有在诉讼过程中需要专业人士出庭的问题,先前有位检察官就遇到过专业人士被律师问得哑口无言的情况,主要是专业人士对诉讼规则不熟悉的缘故,所以在诉讼之前检察机关很有必要对专业人士进行培训或适当提醒,当然,要在合法范围内进行。再有就是行政部门消极怠工,或者政府与地方企业互相沟通,对企业的污染行为睁一只眼闭一只眼,最后就是法院判下来后该如何执行的问题,对企业的罚款应由谁管理又由哪个部门监管呢?这些都没有法律依据,郑青同志曾对该问题建议改成一个专门针对公益诉讼的账户,将罚款存入其中应用于治理污染,我觉得这不失为一个好方法,从这方方面面的问题可见公益诉讼这块还须加强完善立法,让各行政部门有法可依,以便公益诉讼顺利展开,发挥他的最大效用。

总的来说,公益诉讼这块相比之前还是有了很大的进展,这与国家的重视和社会的关注是离不开的,作为检察院的一员,做好公益诉讼的监督也是我的职责,接下来我将继续关注公益诉讼这块,将学习与履职相结合,相信会有很好的收获。

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号