此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 热点聚焦 » 理论调研
【理论调研】司法改革背景下基层检察队伍建设的问题研究 ——以古丈县检察院队伍建设为视角
时间:2017-07-27 12:32:10 作者:蒋巍 向上  新闻来源:古丈县人民检察院  
  

毛泽东同志说过:“政治路线确定后,干部就是决定因素”,这句话表明,人的因素是第一大事,对于检察队伍建设而言亦是如此。当前,湖南省检察员额制改革已经完成,检察队伍结构出现了新变化,队伍建设呈现出一些新问题,需有针对性地加以解决。笔者以古丈县检察院队伍建设为例,对司法改革背景下基层检察队伍建设中存在的问题进行探讨,以期对加强基层检察队伍建设提供有益建议。

一、检察队伍建设问题的表现形式

(一)业务人才断层情况较为突出。员额制改革后,古丈县检察院共有员额检察官10人,其中45岁以上7人,35-453人;有检察官助理14人,45岁以上5人,35-455人,35岁以下4人;有书记员2人,均为35岁以下。从以上数据可以看出,该院办案人员共计24人,其中45岁以上12人,35-458人,35岁以下4人,整体年龄结构偏大,年龄结构失衡,办案后备力量不足,使得该院检察队伍不能很好适应案件办理的新需求、新变化,在推行办案办公自动化、新媒体宣传、深化司法改革等方面都显得更加吃力。

(二)执法能力难以适应发展要求。一是服务大局意识不强。古丈县检察院部分干警仍然存在思想意识偏差,没有认识到加强政治思想学习和增强服务大局意识的重要性,学习仅仅止步于法律专业领域,未将打击犯罪与化解社会风险、维护大局稳定相统筹发展,欠缺为社会经济平稳健康发展提供司法保障的意识和能力。二是法律专业水平不高。该院一线办案干警中,获得司法资格A证的干警仅4人(35-453人,35岁以下1人),除少数在一线办案数年的业务骨干外,多数干警业务素养较低,在执法能力和水平上提升程度有限。三是知识结构单一。该院多数干警对某些与案件相关的其它部门法、跨领域学科知识一知半解,一定程度上影响案件整体办理的效率和质量。与群众打交道能力较弱,缺乏基本与群众沟通交流的能力与技巧,解决问题的综合素质有待提高。

(三)对后勤保障工作认可度不高。员额制改革前,古丈县检察院不论是业务部门还是综合部门的干警都希望通过司法考试进入业务部门,特别是成为在如公诉、侦监、反贪、反渎等一线办案部门的检察官。员额制改革后,该院共有司法行政人员4人,检察技术人员1人,5人均为有办案资格的干警。据了解,该5人均有过从事员额制检察官或检察官助理的意向。该院后勤保障部门工作人员每年都有变动,或调换岗位或调离本单位,现该院后勤保障部门的工作人员除领导外均为相关工作经验低于2年的“新人”。对后勤保障工作重要性的认识不到位、不深入导致后勤保障部门人员流动较快、工作积极性不高、创新性不够,一定程度上造成综合工作保障不力,也影响了检察职能的总体发挥。

(四)招录门槛低,留住人才难。古丈县检察院为偏远基层院,政治、经济待遇较差,人文环境、交通条件、生活条件等方面与发达地区的基层院相比也存在较大差距,因此相对于其地区,该院在统一招考方面门槛要低一些(如只要求法律资格C证或者不需要法律资格证)。招录门槛低导致该院成为一些干警的职业跳板,即先通过招考进入体制内,再通过各种理由和方式调入理想的单位。2011年以来通过统一招考和选调的方式,该院共调入干警16人,均为35岁以下的青年干警。这些青年干警学历较高、专业性较强、具有创先争优意识。期间,因各种理由调出该院的干警有14人,其中45岁以上的1人,35岁以下的13人。这14人当中,流向党政机关3人、流向检察系统11人,男性检察干警流失6人、女性检察人员流失8人,非本地户籍人员12人、本地户籍人员2人。所有流失人员除一名副检察长外,其他均为科员级及拥有本科以上学历的青年干警。

(五)创先争优意识不强,各项工作缺少亮点。一是创先争优环境基础薄弱。古丈县县域经济不发达,各类案件数均在湘西州排名最末,且少有重大、疑难、新型等复杂案件,受大环境的影响,部分干警仅仅满足于常规工作,全院缺乏人争有为、事创一流的创先争优氛围。二是欠缺创先争优的能力。该院部分年龄偏大的干警法律基础薄弱,工作中应付心态、畏难情绪、松懈思想较为突出,加上学习习惯较差,钻研业务的自觉性不高,知识的更新升级远远赶不上法律法规的更新速度,工作创新缺乏能力基础和思想保障。三是创先争优意识薄弱。由于相关考核和激励机制的不科学、不完善,该院部分干警存在“干与不干一个样、干多干少一个样”的思想,干事创业的干警能获得激励较少,工作热情只能依靠自己的理想和信念支撑,进一步阻碍了创新性工作的有效开展。

二、加强检察队伍建设的对策

(一)坚定理想信念,增强检察职业荣誉感。一是用理论武装思想。始终坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展社会主义法治理念教育,提升检察干警的思想理论和政治觉悟,引导干警牢固树立“立检为公、执法为民”的执法理念,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。二是树立先进典型。组织学习检察机关历史沿革、邀请老检察官讲检察故事等活动学习红色检察历史,继承和弘扬先进检察文化和传统。善于发现、积极培养、认真总结和大力弘扬身边的先进典型,充分发挥检察模范的带动和引领作用,激发干警的上进心和进取心,增强检察职业的荣誉感和归属感。三是严抓党风廉政教育。要以工会、妇委会、团支部、青工委等组织为平台,坚持经常性教育和个别教育谈话相结合,开展具体而深入的思想教育工作,对个别干警违法违纪苗头解决在萌芽状态。组织干警学习相关文件、通报、典型案例,举办以廉政为主题的道德讲堂、观看廉政电影,坚持以党风党纪约束人、以道德典感化人、以反面案例警醒人,使全体干警保持警钟长鸣,以正派的作风和饱满的激情投入到检察工作中。

(二)提高职业保障,提升检察职业吸引力。一是提高偏远基层检察干警的工薪待遇。通过加大上级财政转移支付力度来加强对西部贫困地区检察机关的支持,在统一工资的基础上,实行级差工资,即越在艰苦地区工作的检察人员收入应当越高,体现中央关于不能让在艰苦地区工作的同志吃亏的精神,还可以有效缓解艰苦地区的检察人员因环境艰苦待遇又差而产生极大的心理不平衡感。二是提升青年检察干警的职业待遇。要从解决青年干警实际需求为出发点,修建功能化、个性化、舒适化和现代化的青年公寓,修建符合青年干警特点的图书室、活动室和休闲室等,为青年干警提供基本生活保障,充实青年干警的业余和文化生活,达到稳定检察队伍和聚才留才的目的。三是充分保障员额检察官以外其他类别干警的晋职空间。在大力推行员额制改革、突出员额检察官核心地位的同时,也要重视未入额青年干警、司法行政人员的成长空间,保障这些人员的晋升发展空间。要建立健全检察官入额遴选办法、员额检察官退出机制,增强检察官助理履职的信心和动力。科学运用检察官单独职务序列实行后空缺的非领导职数,优先配置给行政人员,提升行政人员的职级待遇。

(三)强化学习教育,提高检察干警综合素质。一是加强检察职业道德教育。组织检察干警积极参与检察职业道德教育相关的宣传教育实践活动,经常性开展检察理论学习、主题实践等活动,建设体现检察职业道德的文化走廊、荣誉室、党员活动室等,深化检察干警对检察事业的认同感、归属感和使命感,牢固树立“忠诚、公正、清廉、文明”的检察职业品格。二是加强学习型检察机关建设。进一步巩固深化“两学一做”学习教育成果和贯彻落实周五学习制度,由院班子成员带头落实学习和讲课安排,学习政治理论、业务知识、文明创建等相关知识,每季度末进行学习评优,并建立考核机制、奖惩机制等保障措施力促相关学习方案取得实效。三是加强青年检察队伍建设。成立以青年干警为主体的青年工作委员会,建立青年干警案件讨论、列席检委会等制度,定期举办读书沙龙、学术专题研究、实务辩论等活动,建立高校合作、互联网+教育、导师培养等机制,为青年干警学习和研究搭建平台,充分发挥青年干警理论基础扎实的优势,激发他们学习研究的热情和潜能,促进其专业知识和综合素质的不断提升。

(四)转变职业观念,树立正确检察职业观。一是对检察干警进行职业规划培训和指导。检察干警要准确定位,正确认识和评价自己的性格、能力和兴趣,结合自身实际做好规划定位。针对近年来“往上走、往外走”等检察人才流失严重的情况,检察机关要切实转变观念,实现以人为本,政工科除了指导和参与干警进行职业规划,还应综合干警的学历能力、个性需求、家庭经济等状况全面了解干警的思想状况,为干警确定以个性化为主导的职业规划,引导和帮助其树立正确的职业观和发展观。二是探索建立青年干警轮岗制度。结合检察机关实际,探索建立青年干警轮岗制度,保障具有办案资格的后勤保障部门干警参与一定的案件办理、案件讨论和业务培训,使在后勤保障部门工作的干警保持专业素能的熟练性,确保所有具有办案资格的青年干警平等地享有参加检察官入额遴选考试的机会,让各检察职能部门不仅留住人,还能留住心三是加强对检察各职能部门的宣传力度。检察机关应转变以往存在的“重业务轻宣传”“重业务轻保障”的观念,加大对各检察职能部门的宣传力度,特别是对后勤保障部门的宣传,促使广大群众了解检察各职能部门的重要性,理解和尊重检察干警,从而带动干警自身职业观念的转变,增强各职能部门干警的职业尊荣感,激发干警的职业责任心。

 五、强化改革意识,深化检察机制创新。一是完善检察机关的招录制度。在员额制改革的背景下,检察机关应贯彻落实分类招录制度,即将招录岗位明确分为检察业务和综合岗位。一方面提高招录门槛,如设置要求本科以上学历、通过司法考试等要求限制,确保招录到高质量的法学专业人才,为检察一线办案提供充实的后备人才保障。另一方面应适当引入中文、艺术类、管理类、技术类等专业的人才到综合部门工作,使其能够学有所用,提高综合部门队伍的稳定性,进一步提高综合部门队伍素质和能力。二是完善目标管理考核制度。根据不同类别管理人员的岗位职责科学制定相应的绩效考核细则,使不同分类管理的干警的工作成效在考核上得到充分体现,做到多劳者多得、少劳者少得、不劳者不得,营造创先争优、奋发积极的干事创业精神,打造具有中国特色的职业化、精英化、专业化的检察队伍。三是完善检察职业保障机制。落实“非因法定事由,非经法定程序,不得将法官、检察院调离、辞退或者作出免职、降级等处分”和“依法履行检察职责不受行政机关、社会团体和个人的干涉”的规定。推进人财物的管理改革,将人财物统一收归省管,建立领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的责任追究制度,减少地方行政对司法的干预。健全检察职业安全保障制度,除了进行财产和医疗保险,还应对检察干警购买人身意外伤害保险和工伤保险,采取措施预防和严惩一切对检察干警打击、报复的行为。

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号