此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 热点聚焦 » 理论调研
党员干部严以用权需做到“五要”
时间:2017-07-26 14:50:06 作者:彭 涛  新闻来源:龙山县人民检察院  
  

权力是把“双刃剑”,正确使用就能造福人民,滥用权力就会损害群众利益、损害党的形象。因此,广大党员干部必须在工作和生活中做到“严”字当头,正确认识权力、正确对待权力和正确使用权力,并积极主动地接受群众监督,才能在任何时候都不搞特权、不以权谋私,深得人心。那么,如何做到严以用权呢?笔者认为党员干部要做到严以用权,就要从以下几个方面做起: 

一要加强党性修养,严格端正权力观 

在一些党员干部那里,权力不是来自组织的信任和人民的重托,而是自己可以任意使用的“私器”。“一朝权在手,便把令来行”,言行上唯我独尊,作风上专断浮夸,生活上奢靡享乐,完全忘记了自己是一名党员干部,忘记了权力是人民赋予的,在权力的自我满足和膨胀中,忘记了公仆的职责和本质涵义……因此,党员干部要在平时的工作和生活中严以用权,就要时刻牢记自身的责任,有效地利用手中有权这一优势为民造福、为民谋福利,而不是一味地用人民赋予的权力来填充自家人的口袋,拉帮结伙搞小团体利益。

二要锤炼党性,做有责任、有担当的好干部

权力意味着责任和担当,有多大权力就有多大责任。作为党员干部,手握权力就要踏踏实实地做好自己的本职工作,真真正正地为百姓办实事、办好事、解难事,切实做到勇于并善于承担责任、攻坚克难。在日常工作中,党员干部更要以党性为标尺,把高标准履职尽责作为基本要求予以圆满完成,并要做到难题面前敢负责、出现过失敢担责,从而在面临急难险重任务时豁得出来、顶得上去。

三要心中有法,始终做到用权依法

首先,党员干部要养成按法律与规章说话办事的习惯,要在思想意识中牢固树立法治意识和法治思维,带头依法依规办事。其次,要破除“官本位”等特权思想,自觉把权力关进制度的笼子,不越红线、不逾规矩,自觉接受法律监督。第三,自觉学法、知法、懂法、守法,决不做以言代法、以权压法、徇私枉法和以身试法的事。

四要用权民主,不断增强党的凝聚力

民主是党的生命,决定着人民群众的人心向背。党员干部的民主作风直接关系到团队的和谐团结,关系到工作的推动开展。如果领导干部民主作风不过硬,满目拍板,个人专断,出了问题,轻则没人同情、没人解围,工作被动,重则给事业带来损失,甚至自己也脱不了身。唯有认真贯彻执行好民主集中制,坚持集体领导和决策,大力发扬好民主作风,集思广益,方能博取众家之长,有效地克服个人独断专行和软弱涣散的现象,进一步增强党内工作的政治性、原则性和凝聚力。

五要刚直公正地用权,一碗水端平

面对歪风邪气,党员干部要敢于较真、敢于碰硬,面对重大原则性问题,更要立场坚定、旗帜鲜明。在平素的权力行使中,党员干部要坚持实事求是、公平正义,决不可以做有违党的组织原则和政策的事,随时要提醒自己用权时不能优亲厚友、厚此薄彼;对待当事人,无论亲疏远近,为其办事时均要依法依规依程序一碗水端平。

当然,严以用权不是一朝一夕的事,更不可能一劳永逸。它是一个艰苦卓绝的过程,一项长期的任务。正如作风建设永远在路上一样,严以用权也永远在不断行进中。因此,我们每个党员干部,都要坚持活到老、学到老、改造到老,学会“吾日三省吾身”,持之以恒地加强党性锻炼,如此,方能保持蓬勃的朝气、昂扬的锐气和浩然的正气。

                                                                           

                                            湖南省龙山县检察院办公室  

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号