此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 热点聚焦 » 理论调研
如何做好新时期办公室工作
时间:2017-07-26 14:48:27 作者:彭 涛  新闻来源:龙山县人民检察院  
  

作为单位运转的枢纽,办公室工作处于上传下达、联系左右、沟通内外的中心环节,它具有精心辅政、服务全局、协调各方的关键作用。各单位办公工作能力的强弱、办事效率的高低、工作作风的优劣直接关系到单位工作整体水平的发挥。因此,在新形势新任务之下更应坚持不懈地做好办公室工作。

一、坚持从学习入手,加强业务建设

当今世界科技发展日新月异,知识更新速度更是史无前例。不学无以广才,不学无以立足,而学习就是进步与发展的重要途径。无论办公室工作人员在哪个岗位、不论其负责哪些具体工作,都应注重学习。为此,各单位办公室工作人员要牢固树立终身学习的观念,不断增强自身学习的自觉性和紧迫感,努力克服为学习而学习的思想倾向,要切实做到既要精学、又要博学;既要现在“实用”,又要今后“有用”,努力使“笔头”成为“插头”、“人脑”变成“电脑”,不断扩充知识存量、丰富知识内涵、更新知识结构,从而进一步提高解决实际问题的能力,胜任在各个时期的不同工作。

二、提高思想意识,锐意进取、敢为人先

要做好新形势下的办公室工作,一要牢固树立服务意识和大局观念,锐意进取、敢为人先。办公室人员要在平常工作中认清形势、把握大局、立足本职、做好服务。为此,办公室工作人员要不断增强责任感、紧迫感和使命感,要在日常工作中勇于解放思想,树立正确理念,敢于创新、善于突破,要时时站在全局、长远和战略的高度来思考问题,谋划和办理好每一项工作。二是要以事业为重,就事论事。在平时的工作中,办公室人员要不掺杂个人感情,不凭个人意志办事;对待工作要像夏天般火热,对待同志要像春天般温暖;要将为单位同事多办事、办好事当作自身的使命和任务,坚决杜绝对待来访群众“门难进、脸难看、话难听、事不办”的衙门工作作风。三是要加强制度建设,进一步规范好办事程序。要紧密结合实际,立足当前、着眼长远,更多更好地完善好办公室工作制度,使办公室工作纳入制度化、规范化、科学化的管理轨道,确保各项工作职责分明、有章可循,从而很好地形成奖优罚劣的激励约束机制,有效地提高办公室工作人员的整体效率。

三、摆正自身位置,拓展工作局面

办公室的性质决定了其职责职权,因此在主与次、进与退、前与后之间如何把握分寸,不仅是办公室职责的要求,也是反映办公室人员素质和能力的重要参数。为此,办公室工作人员一要找准自己的位置。要在本单位、本部门既当好领导的参谋助手,又要做好服务工作;要在日常的工作中力争做到到位不越位,超前运筹求主动——凡事预则立,不预则废,办公室人员一定要有“运筹帷幄、决胜千里”的“抢”的意识,一切工作早安排、早谋划、早落实;要在被动中求主动,要善于从纷繁的事务中解脱出来,想领导之所想、参领导之所需、谋领导之所求,同时要真正把办公室工作谋在点子上、参在要害处,主动为领导提供超前服务。二是要大力提高办公室人员的责任意识。办公室的特殊地位决定了办公室的人员水平来不得半点疏忽,哪怕是一点点疏漏,都可能产生严重的问题。因此,要牢固树立“细节决定成败”的意识,始终坚持举重若轻的原则,处处留心时时细,尤其是在文件的处理上,更要严格按规定并及时处理到位,切实做到大事不含糊、小事不马虎,确保及时完成规定的各项工作任务。三要认真做好督办落实工作。要在办公室日常工作中将领导的各项决策积极予以落实,坚决做到落实得快、落实得准、落实得够踏实,从而以此确保单位领导交办的各项工作零搁置、零积压、零失误。为此,办公室工作人员要始终把督促检查作为一项经常性的工作抓紧抓实,一定要钻得进去、沉得下去,不走过场,不摆空架子,更不虎头蛇尾,看不出多大成果。四要勤政廉政。即在勤政方面要做到“三勤”:“腿勤”、“脑勤”和“嘴勤”。要在平时的工作中不怕多跑路、多流汗、多花力气,并要在具体工作中勤学善思,注重研究问题,善于解决难题。要通过深入细致的调查研究,更好地掌握新情况、拓展新思路、及时处理好相关事务,并根据形势的变化和工作重点的转移提出合理建议,很好地转变好服务的内容和方式,从而在社会上树立单位廉洁高效的良好形象,提升本单位的公信力。

四、加强团结协作,努力打造和谐讲奉献的良好氛围

办公室是总揽全局并协调各部门关系的综合性机构,它有着十分特殊、其它部门不可替代的重要地位和作用。和谐是当今社会发展的主流,和谐也是当前办公室一切工作的基础。要充分发挥办公室的核心作用,就要妥善协调各方面的利益关系和工作关系,正确处理好单位内部矛盾,引导办公室人员以正确的态度对待个人利益与集体利益、部门工作和单位工作的关系。为此,各单位要竭尽所能积极打造“团结协作、敬业奉献、优质高效”的服务体系和良好的办公室工作氛围,以此更好地塑造好办公室讲团结、讲协作、讲奉献的良好风貌,提升本单位的凝聚力。

                                                       

                                     湖南省龙山县检察院办公室    

 

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号