此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 热点聚焦 » 理论调研
【理论调研】浅析当前职务犯罪的特点、成因及预防对策
时间:2017-04-06 17:37:27 作者:彭 涛  新闻来源:龙山县人民检察院  
  

浅析当前职务犯罪的特点、成因及预防对策 

 

龙山县人民检察院 彭 涛 

 

职务犯罪是我国当前政治腐败现象的典型表现之一。近年来,党中央、国务院高度重视职务犯罪预防工作,积极采取多项措施,不断加大反腐工作力度,并使众多腐败高官纷纷落马。但与此同时,我们还应清醒地看到,随着社会经济的发展和一些新形势新局面的不断出现,职务犯罪也日益呈现出新特点、新规律和新现象,其主要表现为:犯罪主体越来越广泛、犯罪手段越来越复杂、所犯窝案串案越来越严重……因此,重视和加强对职务犯罪的调查研究,进一步明确其概念、特点及成因,积极探索加强和深化职务犯罪预防工作的有效途径,便成为了时下刻不容缓亟待解决的重大课题。

一、职务犯罪的概念、构成及其要件

职务犯罪是指国家机关、国有公司、企事业单位、人民团体的工作人员利用职务上的便利所进行的贪污、贿赂、徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守等违法犯罪活动。其内容主要包括《刑法》规定的“贪污贿赂罪”、“渎职罪”和国家机关工作人员利用职权实施的侵犯公民人身权利、民主权利犯罪。其中,贪污贿赂罪包括:贪污罪、挪用公款罪、行贿罪、受贿罪、对单位行贿罪、单位受贿罪、介绍贿赂罪、单位行贿罪、隐瞒境外存款罪、私分国有资产罪、私分罚没财物罪、巨额财产来源不明罪等。渎职罪则包括:玩忽职守、滥用职权、枉法追诉裁判罪、私放在押人员罪、国家工作人员签订、履行合同被骗罪等。职务犯罪的构成主要包括四个方面的要件:即犯罪主体、犯罪的主观方面、犯罪客体、犯罪的客观方面。

二、当前职务犯罪的主要特点

1、作案次数多、时间跨度长。从目前的案件办理情况看,作案次数多、时间跨度长已成为当前我国职务犯罪案件的最主要特点——如某检察院所查办的26件职务犯罪案件中,作案次数多的竟达10来次数,持续时间长的则有6年之久。

2、犯罪分子正向着年纪轻、学历高的趋势发展。当前,犯罪分子的年龄正向着低龄化方向不断发展、延伸……这些犯罪分子的学历除少数人是大专及大专以下学历外,其余大多数是全日制本科以上学历——年纪轻、学历高已成为当今职务犯罪的主要特点。

3、各单位的业务骨干已成职务犯罪的主流。目前,在各单位担任一定职务,或主管某项重要工作,即为某所、处、局负责人或中层骨干的,由于手中握有重权,有的甚至掌握着单位的财政大权,因此极易成为行贿者瞄准拉拢腐蚀的目标,从而成为职务犯罪的主流。

4、窝案串案多,结伙犯罪成趋势。从查处的案件来看,往往是查处一案、带出一窝、牵出一串。在以往的受贿案件中,行贿和受贿行为多在暗中进行,行贿方与受贿方单线联系。但在窝案串案中,由于一些犯罪分子同在一个系统工作,并在同一事项的决策过程中互有联系,是一个利益共同体,因而互相关照、结伙犯罪。特别是在一些大案要案中,犯罪分子里应外合、相互勾结、合伙作案,长期以群体共同作案方式坑害国家——如厦门远华走私案、福州陈凯特大贩毒、走私、组织偷渡案中的贪污受贿案以及中国华润总公司下属的邹秀海、刘板、杨三合伙挪用公款2.4亿元、受贿67.5万元等,他们的涉案过程令人触目惊心,所得巨款更是令人瞠目结舌,其给国家造成的社会影响也恶劣到了极点。

5、手段智能化越来越显著。大多数职务犯罪都属于智能犯罪,随着检察机关侦察工作中技术含量的增大和打击力度的加大,职务犯罪也日趋智能化。作为职务犯罪主体的从事公务的人员,一般都具有较高的文化水平和智能水平,并且熟悉与其职务相关的专业知识和法律、法规,从而为实施智能化犯罪奠定了雄厚的学识基础。

6犯罪手段更为隐蔽。一些单位为蔽人耳目,常以“集体研究”为名乱发奖金,或私设小金库搞账外账,或以借为名实则挪用,甚或干脆直接收受贿赂,搞幕后交易等。

7涉案金额由低向高发展明显。绝大多数职务犯罪常常伴有强烈的金钱占有欲和行为冒险性,如今,贪污受贿上百万甚至上千万元、挪用公款或玩忽职守造成损失上亿元的案件已不鲜见。这些案件的恶劣程度极大地影响了我国社会经济的正常发展,也从更深层次上破坏了党群、干群关系,严重损害了党和政府在人民群众心目中的正面形象。

三、职务犯罪的成因      

要及时遏制住这股职务犯罪的洪流,以期达到预防和减少当前职务犯罪的目的,就要根据其呈现的新特点和新现象分析原因,找出对策,不断提高广大领导干部同职务犯罪斗争的自觉性。在此,经笔者归纳,我国职务犯罪的原因主要有:

(一)主观原因

1、特权思想作怪,追求权力私有化

随着商品意识向社会意识形态领域的渗透,社会上拜金主义、享乐主义的思潮不断冲击着人们的道德观念和价值取向。一些领导干部、业务骨干一旦拥有了权力,就忘记了为人民服务的宗旨、忘记了自己的公仆身份,而把权力视为自己的私物和为自己谋取私利的资本和条件,采取“上有政策、下有对策,我行我素、自以为是”的个人主义做法,并将自己的个人意志和利益凌驾于人民和制度之上,任何事情都搞一言堂。

2、侥幸心理作祟,导致铤而走险

一位贪官在悔过书中写道:“在接受第一笔贿金时,我很感别扭,总是胆战心惊。可转念一想,两个人的事,你知我知,不会出问题,即使出了问题死不承认又奈我何?正是这种侥幸心理使我一步步地走向了罪恶的深渊,成了现在的阶下囚。”心理学研究表明,如果行为后果给当事人带来的利益大大高于受惩罚的恶果,并且在他之前的类似行为在逃避处罚方面都获成功时,就会促使犯罪分子怀着侥幸心理铤而走险,实施更多更恶劣的犯罪行为。

3、心态失衡,致使贪腐问题严重

一些基层工作人员,受社会不良风气影响,看到国家工作人员经济待遇在逐年提高,一些人也通过经商等渠道发财致富了,而反观自己拿钱不多、管事不少,一年到头很辛苦,于是心理失衡、盲目攀比,开始出现不捞白不捞的错误思想。一旦这些人放松了对自己的正面要求和价值观、世界观及人生观的改造,在理想信念方面就会出现严重动摇,其贪腐行为也就一步步地发生了。

(二)客观原因

1、政治思想工作薄弱导致利己主义思想严重

一些领导干部常年忙于事务性工作而忽视了必要的政治理论学习和法律知识的学习,导致其个人主义、拜金主义、享乐思想不断膨胀。加上在平时的工作中,由于基层组织的学习制度坚持得不够经常,常常是突击式地应付一下,从而使一些国家公职人员的思想发生蜕变,将人民群众所赋予的权力当成满足个人私欲的工具大贪特贪。

2、工作机制和管理方式的不完善造成处理问题失之于宽

当前,虽然预防职务犯罪工作方面的现有制度存在不少,但有些制度仍存在约束力不强、操作性不高的问题,在对干部“失察”、“失管”、“失控”方面更是欠原则地加以纵容和袒护,从而造成了对一些问题的处理失之于宽、失之于软的现象。

3、多元化经济体制为职务犯罪提供了便利条件

我国现阶段市场经济虽已实行多年,但多元化经济体制、多种利益主体仍有存在。在利益原则和利益机制的支配下,很容易产生权力与经济利益相互渗透,滋生出畸形的商品经济——权钱交易,如原泰安市委书记胡建军就是利用干部提拔和调动之机大肆受贿的。

4、权力集中、监督乏力直接导致犯罪分子私欲膨胀

权力是把双刃剑,它既是造福社会的手段,又是产生腐败的根源。古今中外的历史一再证明,如果权力失去监督制约,就必然出现滥用权力的现象。近年来,各地各部门都普遍制定了相应的预防职务犯罪的规定、纪律、制度和办法,但在具体落实上却还缺乏广度和深度,没有真正起到干部之间相互监督、部门之间相互制约的作用,尤其是在对“一把手”的监督方面更是形同虚设。如此,便给一些私欲膨胀的领导干部留下了空档和可乘之机,为其进行权钱交易提供了繁衍滋生的土壤。

5、理论研究的馈乏造成预防职务犯罪工作指导性不足

长期以来,在谈到对犯罪尤其是职务犯罪的理论研究时,往往更多的是停留在研究贪污、受贿、玩忽职守等职务犯罪的根源及对策上,而没有把怎样预防职务犯罪摆在应有的位置予以重视,从而造成了实际工作中预防职务犯罪理论调研方面的馈乏,在理论依据及相关法律、法规应用方面很难指导职务犯罪预防工作实践。

6、必要部门的联系与配合不够致使职务犯罪预防工作未能得到全面落实

目前,由于必要部门的联系与配合不够,致使一些预防职务犯罪工作并没有将重点行业领域的职务犯罪预防落到实处,同时也没有将这些预防职务犯罪工作纳入到各级党委的统一领导下进行安排,在充分依靠群众和社会舆论监督的力量方面更没有形成全社会预防职务犯罪大格局给予综合性考量。

四、职务犯罪预防的对策及建议

1、加强政治思想教育工作,提高公职人员拒腐防变的实际能力

思想决定行为,有什么样的思想,就决定有什么样的行为。因此,大力加强公职人员的思想政治教育工作,以案释法,及时提醒大家“穿好防弹衣”、“系好安全带”,把预防职务犯罪工作与以德促廉紧密联系起来,通过积极转变工作作风、不断加强党风廉政、进一步强化政务公开等措施,在公职人员心中筑起拒腐防变的精神屏障,有效地提高其拒腐防变的实际能力。

2、完善制度,加强预防职务犯罪立法

制度不完善直接导致不正当竞争的出现,因此,只有制定出更好的不流于形式和走过场的制度和政策,才能取得良好的效果。为此,我们一要把好用人关,实行反腐关口前移,进一步突出纪检监察部门的作用,让纪检监察部门参与到干部的考核任用工作中,实行廉政一票否决制。与此同时,我们要建立用人失察追究制,对出现廉政问题的被任用人员,除追究相关问题直接责任人外,还要对其负有监管责任的领导实行问责。只要其负监管责任领导有“失误”、“失管”、“失教”、“失察”、“失究”中任何一种责任的,都要按照相关规定严肃查处。二要加大查办和预防职务犯罪的工作力度,保持查办职务犯罪的高压态势,切实解决好人民群众反映强烈的突出问题,集中精力搞好大要案和窝案串案的办理工作。三要加强立法,着力提高职务犯罪的惩罚标准,并通过积极推行“高薪养廉”的政策进一步提高公职人员遵纪守法的自觉性。

3、以群众路线教育活动为契机,积极发动群众参与到反腐倡廉活动中来

预防职务犯罪需要社会各部门及每个公民的积极参与和配合,教育广大群众学法、知法、懂法、用法,有利于让群众参与到反腐败斗争中来。当前,群众监督的渠道和途径还不够畅通,致使许多腐败分子未能得到及时举报和查处,从而导致这些犯罪分子由“胆小”变“胆大”、“胆大”者更“胆大”,最终无视法律、法规的存在为所欲为,触犯刑律。因此,保障好群众的知情权和监督权,增加政务活动的透明度和开放性,重大情况及时让群众知道、重大问题必经群众讨论,才能使公职人员的活动更好地置于人民群众监督之下,从而从根本上遏制和减少职务犯罪。

4、加强调查研究,提高预防职务犯罪效能

加强对职务犯罪的调查研究,为党委、政府提供科学的参考依据,是检察机关搞好预防工作的重中之重。为此,检察机关在惩治职务犯罪的同时,应加强调查研究,提高预防职务犯罪的效能和效益。要在了解职务犯罪表现形态之余,积极探究其本质及诱因,以便从中找出职务犯罪发生的规律、特点,为党委、政府积极建言献策。

5、加强配合,强化执法监督

要充分发挥监督的制约作用,堵死滋生贪污贿赂等职务犯罪的通道,防止权力滥用。一是要通过政党监督、法律监督和行政内部监督等,将权力运行全方位地置于严密的监控之下,使监督机制贯穿于决策到执行的全过程;二是要充分发挥社会监督和舆论监督的作用,大力动员社会力量参与到对公共权力的制约和监督上来,坚决抵制职务犯罪,让权力始终沿着制度化、法律化的轨道运行,从而更为有效地杜绝职务犯罪的繁衍滋生。

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号