此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 热点聚焦 » 理论调研
【理论调研】浅谈青年干部如何解放思想
时间:2017-02-27 16:53:13 作者:彭 涛  新闻来源:龙山县人民检察院  
  

浅谈青年干部如何解放思想

龙山县人民检察院   

 

青年干部是国家的未来和希望,也是思想最活跃、最具潜力的群体,这一群体解放思想有着十分重要的意义。

一、解放思想的内涵

解放思想就是打破僵化的观念和固有的思维模式,使人们的主观认识与不断发展变化的客观实际统一起来,研究新情况、解决新问题、开创新局面。可见,解放思想的过程其实就是一个不断解除束缚、克服障碍、破除枷锁、打碎桎梏的过程,是一个跳出来思维、破除旧有的不合适宜的观念、树立新的开拓性的理念、达到新境界的过程。在此过程中,人们不可避免地要面临挫折和失败,奋斗中也充满了艰难和风险。因而,只有敢于冒险、勇于创新、勇于实践的人,才能真正推动社会的发展与进步;前怕狼、后畏虎,束手束脚、照猫画虎,是不可能真正实现思想解放的。 

二、青年干部应率先解放思想

笔者认为,青年干部作为国家的生力军,作为社会主义事业的接班人,应率先解放思想。

一是青年干部要加强学习,充分发扬一不怕苦、二不怕累、三不怕挫折和失败的拼搏精神。加强学习是解放思想的前提,面对日新月异的新形势,青年干部只有不断加强学习,才能提高自身的思想觉悟、理论修养和知识水平,也才能有效地提高分析形势、判断是非和解决问题的能力。因此,青年干部要把学习作为一种责任、一种修养、一种境界、一种品格契而不舍地积极追求。因为每个人都有自己的工作,不可能拿出较多的时间参加集中培训学习。而要获得知识、掌握政策、提高能力、正确把握形势,就要养成良好的自学习惯,充分发扬“钉子”精神,合理安排空余时间,抓住一切机会进行学习。

二是青年干部要自省自励,培养优良作风。青年干部要敢于正视自己的问题,做到既不为过去的成绩而自满,也不为既有的经验所束缚;要善于思考、勤于钻研,绝不拿自己的优势去比别人的劣势,自省自励,坚决克服骄傲自满、因循守旧、作风漂浮,小事不愿做、大事做不来的浮华作风;努力克服求稳怕乱、小富即安、小成即满,不愿追求进步的思想;积极培养坚持真理、不唯书、不唯上、只唯实的务实作风,切实把解放思想、实事求是落实到具体行动中去。

三是青年干部要积极实践,开拓进取。当前,随着形势的发展变化,出现了一些新情况、新问题,而要适应这些新形势,解决这些新问题,就要有新思想、新观念、新举措。因此,青年干部面对新情况、新问题,要敢于突破旧思想、旧观念、旧传统的束缚,大胆探索、开拓创新,不断总结好的经验、好的方法,探索新的规律,推出切合实际的新举措;要牢固树立“争一流、创一流”的思想,做到敢为天下先,不怕冒风险。

四是青年干部要善于思考、善于总结。解放思想决不是胡思乱想,青年干部要从大局出发,养成全面思维、综合考量的良好习惯,要使自己的创新思维、创新方法更具合理性、科学性,更能贴近工作和生活实际。要对自己经历过的事情,包括自己的工作适时进行回顾总结,想想哪些是对的,哪些是错的,经验在哪里,教训有哪些,要尽可能地避免少走弯路、少犯错误,在此基础上确立自己的新思路,找到新方法,采取新举措,使之更有利于工作的开展,更有利于社会的进步。

五是要坚持科学发展观,全方位、多角度地看待问题。我们国家与30年前相比,经济、社会发展已取得了较大成就,我们所面临的国际国内形势也不可同日而语。形势喜人、形势逼人,这就要求我们年轻一代更要解放思想,把自己置身于时代前沿,牢固树立科学发展意识,不断加强自身修养,提高自己的能力,全方位、多角度地为促进社会各方面的可持续发展尽心尽力。

总而言之,解放思想不是一个单一的问题,它与人的全面发展分不开,也与社会的全面发展分不开。一个青年干部,只有实现自身发展的提高,才能在发展中找准自己的位置,明确发展的方向,树立正确的目标,才能使自己的实践更有利于工作,更有利于推动社会经济及各项社会事业健康、快速地发展。

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号