此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 热点聚焦 » 理论调研
【理论调研】提高党员干部的学习力是提高履职能力的保证
时间:2017-02-27 16:46:40 作者:彭 涛  新闻来源:龙山县人民检察院  
  

提高党员干部的学习力是提高履职能力的保证 

龙山县人民检察院  彭  

思想是行动的先导,学习是进步的法宝,只有在打牢思想根基的基础上不断加强学习,才能从根本上开展好群众路线教育实践活动。作为党员干部,所肩负的责任重大,所遇到的问题繁多,不好好学习是不行的。因此,党员干部必须增强读书学习的紧迫感和责任感,常思本领不足,常找学习差距,扎扎实实地学习和掌握好履行职责所必需的各种知识,从而避免书到用时方恨少的尴尬境地。

那么,如何加强学习?将学习作为一种生活方式、一种自觉行为、一种政治责任和一种保持自我生命健康、充满活力的创新元素予以积极地追求呢?首先,党员干部要在心理上排除不愿学不真学不深学的想法和心态。要敢于直面自身所存在的学习方面的问题,并在工作以及读书学习思考的过程中学会解决这些问题。其次,党员干部要克服遇事心慌意乱,工作力不从心,出现严重的本领恐慌能力恐慌的现象。再次,党员干部要克服自信心过强、攀比心严重的问题。一些党员干部自信心过强,总认为自己不比别人差,每当看到与自己同龄、同时调进或调出的干部得到提拔重用,而自己原地踏步时,心里倍感挫折和失意,工作积极性急剧下降。当他们看到资历和能力与自己相当甚至不如自己的人被提拔重用,则更心浮气躁、寝食难安。这些党员干部往往不能正确对待组织安排,过分计较个人得失,挑肥拣瘦、得陇望蜀;有的甚至唯恐别人进步快,挡了自己升官的路,在背后说三道四、评头论足;更有甚者,认为一些能力不如自己的干部,贡献不大却权位显赫,于是就想通过利用职权贪污腐化来发泄内心的不平衡,进而提高自己的身价,结果却断送了自己的政治生命。

为避免这些不良现象出现,党员干部唯有进一步加强学习,在工作实践中多学习、勤思考、常总结,并在不断地向书本学、向群众学、向实践学的过程中,用理论武装头脑,用实践指导工作,才能不断提升自我的工作能力和素质,用实实在在的成绩说话!

那么,党员干部的学习力从何而来?

一、党员干部的学习力从培养良好的读书习惯中来。上面千条线,基层一根针,基层工作确实很忙很繁杂,但鲁迅先生说过,时间就像海绵里的水,只要肯挤,总是会有的。俗话说得好:学以立志,学以立德,是非明于学习,正气源于学习,学习是引导党员干部正确前行的指南针。重视学习、勤于学习、善于学习,才能领悟人生、明晓事理、辨别是非;也才能进一步坚定理想信念,增强自我修为,从而进一步锤炼道德操守,提升自我的思想境界。唯有如此,我们的党员干部也才能在大风大浪中保持清醒的头脑,淡泊名利、志存高远,不为各种诱惑所动。如今时代的发展和进步更加迅猛,新的领域、新的知识、新的问题和新的矛盾层出不穷,每一位党员干部避免不了地要对这些问题和矛盾努力地去求解、去回答,并对这些新的领域和新的知识不断地去学习、去认知。学海无涯苦作舟,作为党员干部,只有树立终身学习的理念,把学习当做终身的追求,并以的方法争取学习时间,以的执著求得对问题的深入了解,以的精神求得对新的领域的开拓,以的作风求得对新事物的认识,才能使自己在终身的学习中,始终保持先进性,走在时代的最前沿。

二、党员干部的学习力从融入实践和勤于本职工作中来。读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。我们讲要提高学习力,不是鼓励党员干部死读书、读死书,而是提倡在工作中学习、在学习中工作,靠实践检验学习成效,不断提高判断各种复杂现象的洞察力、解决实际问题的决策力、主动进取求作为的开拓力。每名党员干部都要坚持学习、刻苦不断地加强学习,并通过不断优化知识结构、提升自我素质,进一步增强创新能力,才能进一步提高自我的执行力。也只有这样,党员干部把读书学习当作自身工作和生活的第一需要、第一爱好和第一习惯,自觉修身增智,并在应对各种挑战考验、化解矛盾问题的实践过程中,切实找到有效之举和创新之道,才可永立于不败之地。

 

 

 

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号