此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 热点聚焦 » 案件聚焦
泸溪检察:索要入狱“赔偿费” 一男子涉嫌敲诈勒索被逮捕
时间:2018-05-07 14:53:15 作者:谭华钰 李蓉  新闻来源:泸溪县人民检察院  
  

【湘西检察网讯】(通讯员 谭华钰 李蓉)因贩卖毒品被判刑,出狱后得知自己被抓竟是有人检举,心生怨恨,于是便向检举人敲诈勒索入狱“赔偿费”5000元4月9日,泸溪县人民检察院以涉嫌敲诈勒索罪将张某批准逮捕。

2017年10月,张某刑满释放。出狱后,张某偶然听别人说起自己的牢狱之灾是因为吸毒的龚某被抓获后向公安局供述的。得知入狱真相的张某十分气恼,他想这件事情不能就这么算了,于是便开始盘算怎样向龚某索要“赔偿费”。

2018年2月19日,回乡过年的张某邀约几个朋友把龚某约了出来。双方见面后,张某“责问”龚某打算如何处理害他入狱的这件事。龚某迫于张某人多势众,根本不敢承认。可是张某却早有准备,他叫来一位知情人。在知情人的对峙下,龚某承认确实是他供出了张某。

于是,张某“顺理成章”地向龚某提出赔偿6万元的要求,并称如果龚某不赔钱便要龚某“吃不了兜着走”。无力赔偿的龚某尝试与张某进行沟通,最终张某做出“让步”,提出要龚某在一天内先给1万元,再写一张4万元的欠条。

龚某见张某态度十分强硬,并且还有朋友在场“撑腰”,但是自己却是孤身一人,他害怕遭到殴打便被迫答应了张某的要求。可是,龚某东拼西凑只借到了5000元,张某见状称一定要龚某给足1万元,才让他离开。

张某在场的朋友看到事情陷入僵局,便出来打圆场,劝说张某不要把事情闹大。张某仔细思量,改变了主意,让龚某先给5000元,再写下3万块欠条。收到5000元和欠条后,张某便开车将龚某送回家了。

事后,因为害怕法律的追究,张某将5000元退还给了龚某,并将欠条予以销毁。可是这也改变不了张某敲诈勒索既遂的犯罪事实。

2018年3月26日,张某被抓获归案,他对自己的犯罪事实供认不讳。

“张某此前贩卖毒品被判刑,龚某无需因为其供述行为向张某支付赔偿费。犯罪嫌疑人张某虽然打着“赔偿费”的旗号,实则以非法占有为目的,采取胁迫方式向龚某索要现金5000元,数额较大,其行为涉嫌敲诈勒索罪,并且又是累犯,应当予以逮捕。”承办检察官介绍道。

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号