此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 热点聚焦 » 案件聚焦
【案件快报】不可信的“短信”
时间:2018-03-28 14:15:44 作者:向灿 杨军波  新闻来源:龙山县人民检察院  
  

【湘西检察网讯】(通讯员 向灿 杨军波)一条群发的短信,短时间内,受害人数万元甚至数十万元的金额就被转移走。龙山人民检察院以涉嫌诈骗罪依法批准逮捕了犯罪嫌疑人张某丽、朱某华等10人

“快速办理大额信用卡,电话……”前段时间,田某接到了这样的一条短信,抱着试一试的心理便回拨了短信中预留的电话号码,在回拨该号码后,在“银行工作人员”的言语诱导下,办理了银行卡及U盾,接着在对方的“承诺”和花言巧语的“轰炸”下,便在该银行卡内存入申请贷款金额50-60%的预存资金,随后接到了自称“北京信用卡中心主任”的电话,根据提示,田某接到对方通过QQ发来进行办理信用卡的“流水”操作。至此,原本以为一张大额信用卡就办理好了,可田某不曾想到,就这样一步一步进入了犯罪嫌疑人设下的“圈套”,卡上预存的金额被全部转走。

据承办案件检察官介绍,该作案团伙在前期邀约并预谋作案分工后,在短信发送、言语诱导、转账操作、后期取钱等环节均有专人负责,使用的银行卡、手机、电脑等作案工具均通过非法渠道购买。在接到受害人回拨的电话后,杜某琴、孙某等人便冒充“银行工作人员”对其进行言语诱导,“北京信用卡中心主任”身份实为该作案团伙中张某丽、张某青假冒,通过QQ向受害人发送名为“流水”的操作为虚拟流水操作,实际上为诱导受害人做批量转账操作。随后,犯罪嫌疑人将受害人账户的预存资金转入其非法购买的银行卡内,用自己手中的U盾将资金分转到多个作案账户内,然后再由专门负责取钱的贺某贤等人根据安排在ATM机上分次取钱。最后,负责转手的曾某衍将现金交到组织者手中,由组织者进行分配。

据悉,该团伙还涉及浙江、甘肃、山西、内蒙古、广西多地受害人被诈骗案,涉案金额高达170余万元。

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号