此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 热点聚焦 » 案件聚焦
天上哪能掉馅饼,地上岂能出“金龟”,男子利用“金龟”诈骗被起诉
时间:2018-01-22 19:12:56 作者:彭丹丹 吴晓玲  新闻来源:保靖县人民检察院  
  

【湘西检察网讯】(通讯员 彭丹丹 吴晓玲)常言道“天上不会有掉馅饼的好事”况且还是平白无故获得价值几百万“金龟”的好事。但就有人利用人们想发财的这种心态,布下骗局,获得金钱。对于这种事情,检察官提醒大家,一定要擦亮眼睛,不能被金钱蒙蔽了双眼,让骗子得逞。

犯罪嫌疑人谌某某想到利用“金龟”骗钱的鬼把戏。于2013年12月,邀约伍某某(已判决)、周某某(已判决),三人一起进行缜密的布置和安排,决定开启一场神秘的骗钱之旅。于是三人以每天200元的价格租用了肖某某的轿车作为作案用的交通工具。

2013年12月11日,犯罪嫌疑人谌某某、伍某某、周某某搭乘肖某某的车子来到湘西自治州古丈县,开始实施他们的“骗钱计划”。当天上午,周某某正在街上寻找“对象”,刚好碰见正在行走的路人张某某,便上前搭讪,称自己是电信公司的工作人员,在山上修建基站,需要招人看守材料,张某某居然信以为真,跟着就来到了古丈县城往老寨去的山上。来到山上之后不久,三人迅速行动,在周围随便找了一块土地进行挖掘,趁张某某不备时,将事先准备好的一只假乌龟和一张写满介绍的油纸放进坑里,后又假装将这些物品挖出,并惊喜地告诉张某某,咋们挖到了一个好东西,很有可能价值连城。于是谎称打电话给“香港表哥”,称“香港表哥”说了,挖出的宝贝价值288万元。接着谌某某和伍某某、周某某装成见者有份的好人样,说三人要与张某某一起平分该宝物所值的钱。一连串的骗局一气呵成,张某某虽然将信将疑,但想到那么大笔钱,什么也没做就可以得到,最后还是动心了。

谌某某等三人又卖起了关子,表示向公司上交同等重量的金器给公司,就可以隐瞒挖出金乌龟的事情,于是出谋划策四人一同凑钱购买金器,张某某居然信以为真,交给了他们7000元钱。

这样的骗术,让他们屡屡得手,竟先后来到怀化市安江镇,骗取一女服务员现金4300元。来到湘西自治州保靖县骗取受害人石某某35000元。

2017年10月27日,犯罪嫌疑人谌某某在新化车站被抓获归案。

犯罪嫌疑人谌某某伙同他人以非法占有为目的,虚构事实,骗取被害人财物共计4万多元,数额较大。保靖县人民检察院以涉嫌诈骗罪,对主犯谌某某提起公诉,谌某某对自己的诈骗行为深感后悔。

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号