此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 热点聚焦 » 案件聚焦
民行履职不懈怠,把好年底最后一关
时间:2017-12-29 18:08:18 作者:向松 张以尊  新闻来源:凤凰县人民检察院  
  

【湘西检察网讯】(通讯员 向松 张以尊近日,凤凰县检察院民行部门依法履职不懈怠,督促凤凰县国土资源局追缴凤凰房地产开发有限责任公司欠缴土地出让金,共为国家挽回经济损失200万元把好年终大关,以积极昂扬的姿态挺进2018年

2016年5月凤凰县城乡规划管理局对位于凤凰县城郊一块面积近万余平方米的土地进行规划。5月凤凰县国土资源局对该国有建设用地在网上进行使用权挂牌出让公告。在网上挂牌出让国有土地使用权活动中,凤凰房地产开发有限责任公司竞得国有土地使用权,并于2016年6月签订《成交确认书》出让总金额一千余万元。确认书第三条规定:成交价款余额在成交之日起15日内由竞得人向出让单位付清,具体成交价款的缴纳以竞得人于出让方签订的《土地出让合同》为准。第五款规定:竞得人缴纳的竞卖保证金,自动转作受让地块的定金,竞得人在签订《国有建设用地使用权挂牌出让成交确定书》之日起10个工作日内凭《成交确认书》以及缴清交易服务费,成交价款的凭证与凤凰县国土资源局签订土地出让合同。

后凤凰房地产开发有限责任公司缴纳了土地出让金900万元但之后一直未缴纳剩余出让金380万元。凤凰县国土资源局仅在2017年5月发出一次催款通知书,开发商收到催款通知书之后并按时缴纳剩余出让金。

凤凰县检察院民行科干警了解相关线索后立即向主管检察长进行汇报由于案件数额巨大,主管检察长成立该案审查处理小组,并多次到县国土局调取相关资料,相关人员衔接沟通。同时,县检察院民行科干警到开发现场实地了解相关情况就此事与凤凰房地产开发有限责任公司法人代表麻某进行了交流。起初麻某检察干警的突然来访颇感意外,表示自己做生意并没有触犯法律,拖欠国有土地让金的行为也就是合同程序小问题罢了似乎和检察院扯不上什么关系。通过交流,检察干警看出麻某对此次事件严重性和相关法律规定认识不足于是从民行检察职能入手向麻某耐心、详细地讲明检察机关的职能以及拖欠国土出让金检察机关可能采取的手段以及影响后果。在听取了检察干警的讲述之后,麻某表示国土出让金在年底之前一定会交大部分,剩下的再期限内交清今后将多多学习,严格遵守相关的法律规定,依法办事

在认真审查确认之后,凤凰县检察院民行部门于2017年11月向县国土局发出检察建议督促其依法履职及时追缴凤凰某房地产开发责任有限公司欠缴的国有土地出让金。检察建议发出后,民行干警对本案及时进行跟踪回访。一个月之后凤凰房地产开发有限责任公司将剩余200万国土出让金交到县国土局账户,并承诺将剩下的出让金在期限内交齐。

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号