此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 热点聚焦 » 案件聚焦
泸溪检察: 一封不起诉决定书 彰显人文关怀
时间:2017-12-29 17:43:58 作者:印静  新闻来源:泸溪县人民检察院  
  

【湘西检察网讯】(通讯员 印静)“我真是太糊涂了,因一时的经济困难而去偷羊,谢谢检察院给我重新做人的机会,以后再也不犯傻了。”近日,当黄某收到泸溪县检察院的不起诉决定书时,感慨万分对承办此案的检察官郑小霞说道。

63岁的黄某家住泸溪县浦市镇,主要以务农为生,生活比较拮据。去年12月5日晚上7点多时,黄某骑摩托车从泸溪县浦市镇出发前往洗溪镇,在途径武溪镇一村庄时,发现路边有户人家羊栏中有许多只羊,正在为妻子医药费发愁的他一时起了歪念。于是黄某在附近等待至凌晨时分,等养羊人一家睡着后,他来到羊栏内悄悄盗走一只羊,并将其捂死藏在附近。当黄某再去偷第二只羊时,被养羊人及其妻子发现并报案。经鉴定:被盗的羊价格认定为1552元。

黄某涉嫌盗窃罪一案被移送至泸溪县检察院公诉科,检察官郑小霞审阅案卷时发现,黄某涉案价值数额较小,到案后,坦白认罪,悔罪态度较好。在实地办案中,检察官郑小霞实地走访了黄某的亲人以及周围邻居,得知黄某平时表现良好,家庭条件确实比较困难,本次作案是一时冲动起了歪念。为了双方当事人能够顺利进行和解,她又来到受害人家中,将黄某的情况和悔罪态度告诉受害人,争取得到受害人的谅解。在检察官晓之以理,动之以情的劝说下,双方达成了和解协议,黄某进行了赔偿,受害人同时也对黄某的行为表示了谅解。

“对犯罪情节轻微的犯罪嫌疑人来讲,不起诉决定能够给他们一次改过自新的机会,让一时冲动的他们重新回归家庭和社会,这也是贯彻 ‘宽严相济’刑事政策的体现”承办此案的检察官郑小霞语重心长地对笔者说道。

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号