此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 热点聚焦 » 案件聚焦
凤凰县检察院打响2018年度侦查监督工作“第一枪”
时间:2017-12-29 14:03:54 作者:李 涛 张以尊  新闻来源:凤凰县人民检察院  
  

【湘西检察网讯】(通讯员 李 涛 张以尊)随着20171226日过去,凤凰县人民检察院2017年度侦查监督工作落下帷幕,迎来了全新的挑战。20171227日,凤凰县检察院依法对涉嫌强迫卖淫罪的姚某追加逮捕,并向凤凰县公安局发出2018考核年度的第一份应当逮捕犯罪嫌疑人建议书和纠正违法通知书,击出了2018年度侦查监督工作的第一颗正义的“子弹”。 

应当逮捕犯罪嫌疑人建议书和纠正违法通知书

20171221日,凤凰县公安局以陈某某涉嫌容留卖淫案向凤凰县检察院提请审查逮捕。承办人在审查案件中发现,证人证言中有两名未成年女性均表示被姚某、全某通过暴力、威胁的手段强迫进行卖淫活动且有对全某的辨认笔录,陈某某在供述中也表示其容留的两名女性每天都由一名男性负责接送。同时,承办人通过查阅办案系统发现,涉案的全某已在不久前经本院批准并被公安机关执行逮捕。鉴于此,承办人当机立断采取两步走的方案:一方面对全某涉嫌强迫卖淫罪的案卷材料进行全面审查;一方面要求公安机关进一步走访调查,调取姚某户籍信息与照片,并依法制成辨认笔录让该两名被害女性进行辨认。

同年1226日,公安机关完成需要补充的材料。承办人通过综合审查认为,现有证据足以证明姚某有强迫她人卖淫的犯罪事实,可能判处徒刑以上刑罚,且具有可能串供、逃跑的社会危险性,属于应当逮捕而未提请逮捕的情形。1227日上午,凤凰县检察院对陈某某以容留卖淫罪批准逮捕,同时向县公安局发出应当逮捕犯罪嫌疑人建议书,以及针对侦查人员在侦查过程中存在的程序违法问题发出纠正违法通知书。县公安局收到上述文书后,于当日下午以姚某涉嫌容留卖淫罪向县检察院提请审查逮捕,并就纠正违法通知书上的问题进行了书面回复和纠正。1228日,凤凰县检察院决定对姚某批准逮捕,并交由县公安局执行。

长期以来,凤凰县人民检察院一直将侦查监督作为该院的核心业务之一来重点部署,2017考核年度中追加逮捕共4人,目前均已向县法院提起公诉。

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号