此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 热点聚焦 » 案件聚焦
泸溪检察:守望公益,为了12万群众的饮水安全
时间:2017-12-28 17:08:06 作者:张永公 谭华钰  新闻来源:泸溪县人民检察院  
  

    【湘西检察网讯】( 通讯员 张永公 谭华钰)沅江,一条如诗如画的河流。对于生活在沅江之滨的泸溪人民来说,沅江是他们赖以生存的饮用水源地,是他们的母亲河。

 201710月,湖南省人民检察院与省环保厅组成的联合检查组进驻泸溪县开展县级以上饮用水水源地保护专项督查。在督查中发现,泸溪县沅江饮用水源地保护区内存在两矾业公司非法排污等可能危害饮用水安全质量的问题。

在关乎12万县城民众饮水安全的环境治理面前,泸溪县检察院迅速行动,适时启动了公益诉讼案件线索调查程序。经过缜密调查后发现,涉嫌排污的两家矾业公司位于怀化市辰溪县船溪乡境内,其废水排放口属于泸溪县沅江饮用水水源地二级保护区范畴。面对这一跨行政区域的环境污染案件线索,泸溪县检察院及时向湘西州检察院和湖南省检察院作了汇报,引起了省检察院的高度重视,要求怀化市检察机关介入调查。泸溪县检察院也随即启动跨行政区域公益诉讼案件线索联动配合机制,主动与怀化市检察院进行联络对接,并联合到排污口进行了调查取样,锁定关键证据。

检察机关和环保部门执法人员在排污口取样

日前,在湖南省检察院的调度下,湘西、怀化两地检察机关根据检测结果督促环保、公安等部门对排污企业开展整治,辰溪县环保部门对排污的矾业公司作出了行政处罚,责令该公司停产并对该公司废水排放设施进行了查封。辰溪县公安机关也依法对排污钒业有限责任公司负责人以污染环境罪立案侦查并采取刑事强制措施,案件正在进一步侦查中。

泸溪县人民检察院检察长刘润发表示,下一阶段该院将始终以满足人民日益增长的美好生活需要作为司法导向,恪守“检察官作为公共利益的代表”的重要使命,不断丰富打击犯罪、支持起诉、督促履职、提起公益诉讼等法律监督方式,护航县域生态环境,为建设美丽泸溪贡献检察力量。

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号