此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 热点聚焦 » 案件聚焦
“涉嫌犯罪还有三个人······” ——凤凰县检察院一案成功追捕三人均获刑
时间:2017-12-28 15:19:46 作者:李涛 吴亚洁  新闻来源:凤凰县人民检察院  
  

【湘西检察网讯】(通讯员 李涛 吴亚洁)20171221日,随着凤凰县人民法院当庭宣判,凤凰县人民检察院检察官在2016821日承办的一起重大、复杂的聚众斗殴、故意伤害案中追加逮捕的蒋某、龙某、田某三名犯罪嫌疑人已全部被依法判处,其中蒋某因犯故意伤害罪、聚众斗殴罪被凤凰县法院数罪并罚判处有期徒刑六年六个月,龙某因犯故意伤害罪被凤凰县法院判处有期徒刑三年两个月,田某因犯故意伤害罪被凤凰县法院判处有期徒刑两年八个月。 

20168月,凤凰县检察院承办检察官在办理刘某、宋某、黄某等人系列故意伤害、聚众斗殴案中,有两起事件引起了承办人的怀疑。其中,20148月,蒋某与滕某、刘某等人在凤凰县沱江镇“88潮人会所”酒吧喝酒时与人发生纠纷,致使酒吧老板何某被匕首捅致重伤二级;20164月,黄某等2人受邀骑车前往凤凰县沱江镇水田路与宋某等人集合欲殴打他人,在途径凤凰县沱江镇邮电局的十字路口时与搭乘出租车的龙某、田某等4人发生轻微碰撞,随后在相互争吵中引发肢体冲突,在打斗过程中黄某被龙某、田某等4人持菜刀及钝器砍伤。当龙某等4人准备离开现场时,在水田路集合的宋某等十余人闻讯赶到并分开追打龙某等4人,龙某在逃跑过程中被砍伤倒地。经鉴定,黄某的伤情为重伤二级,龙某的伤情为轻伤二级。如此,则蒋谋、龙某、田某均涉嫌犯罪。

但此时,承办人认为蒋某、龙某、田某涉嫌犯罪的证据尚未达到确实、充分的条件,且公安机关也未提请逮捕该三人。考虑到审查逮捕期间办案期限的紧迫性,承办人立即要求公安机关侦查人员对龙某、田某、蒋某三人的户籍信息、黄某的伤情鉴定及已经服刑的滕某讯问笔录复印件进行调取,同时要求让共同参与此案的已到案人员分别进行辨认,结果均指认无误。在综合全案证据之后,承办人认为上述三人有证据证明犯罪事实,可能判处徒刑以上刑罚,且具有刑诉法第七十九条第一款规定的社会危险性之一,属于应当逮捕而未提请逮捕的情形。承办人立即向分管副检察长进行案件汇报,建议以故意伤害罪对龙某、田某进行追捕,以聚众斗殴罪、故意伤害罪对蒋某进行追捕,后该意见被批准。

同年826日,凤凰县检察院向凤凰县公安局发出应当逮捕犯罪嫌疑人建议书。同年91日,凤凰县公安局以蒋某、龙某、田某涉嫌故意伤害罪向凤凰县检察院提请审查逮捕,凤凰县检察院于同年95日对该三人批准逮捕。随着上述三名批捕在逃的人员先后归案,凤凰县检察院对龙某、田某以故意伤害罪提起公诉,对蒋某以故意伤害罪、聚众斗殴罪提起公诉。2017623日、1130日、 1221日,凤凰县法院先后对龙某、田某、蒋某作出上述判决。

 

 

 

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号