此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 热点聚焦 » 案件聚焦
杀人潜逃二十载——朝成擒悔过往 永顺县人民检察院批捕一起故意杀人案
时间:2017-12-07 12:51:21 作者:王最 宋娅  新闻来源:永顺县人民检察院  
  

【湘西检察网讯】(通讯员 王最 宋娅)11月17日,河北省衡水市公安局向永顺县人民检察院传递消息:江某系20年前在永顺县回龙乡杀死两名幼儿的犯罪嫌疑人彭某某。近日,永顺县人民检察院依法对其批准逮捕。

案件经过

彭某某,女,永顺人,1995年与永顺县吴家村梨子溪组的胡某登记结婚,1996年9月的某一天临盆在即的彭某某羊水破裂,要其丈夫带她去医院检查,但正好赶上农忙时节,胡某哥哥要胡某与他一起收稻谷并说“生孩子是女人的事”让弟弟不要管,就这样拖了两天,在羊水破裂的第三天晚上产下一名死婴(男)。彭某某悲痛万分,认为是胡某的哥哥害死了自己的孩子,加上彭某某的婆家因此事对彭某某冷嘲热讽,拿“胡某哥哥的孩子都是好好的,你只会生死孩子”的话刺激她,彭某某因此产生了谋杀胡某哥哥两个小孩的报复心理。

1997年5月14日,胡某哥哥两个小孩(男,5岁;女,3岁)从家门口经过,彭某某叫住他们,谎称带其去捉螃蟹,背上背篓和砍柴刀后将两小孩带至永顺县回龙乡吴家村梨子溪一小名叫“低巴洞”(音译)的水潭处,先后把两孩子丢进水潭,接着彭某某拿刀朝男童的头部砍了几刀,又捡起一块石头朝男童头部砸了几下,随后,重新拾起另一块比较锋利的石头,对着女童的头砸了几下,确认兄妹两没有呼吸,彭某某便“清理”好作案现场回到了家中。案发第三天,彭某某逃离永顺。此时的彭某某年仅20岁。

逃至河北

从家里逃出来,到了回龙火车站,彭某某爬上火车一节拉货的黑箱子逃离永顺。在河北落脚后,化名江某结婚生活。2017年11月17日,河北省衡水市公安局经过信息研判,对彭某某进行传唤,彭某某对其在永顺县回龙乡作案后潜逃至衡水市隐藏至今的犯罪事实供认不讳。“这二十几年来我每天都提心吊胆的,生怕被人发现,又思念家里的父母,却不能和他们联系,千错万错都是我的错,是我对不起他们,毁了三个家。”彭某某提起过往种种,悔恨莫及。

犯罪嫌疑人彭某某因报复心理故意杀害他人的行为有证据证明,根据《中华人民共和国刑法》第二百三十二条规定,彭某某涉嫌故意杀人罪。案件承办检察官核实了有关证据认定嫌疑人应当负完全刑事责任,并以故意杀人罪批准逮捕。

一失促成千古恨,仇恨冲昏头脑犯下人命案后流浪异乡,有家不能回固然令人叹息,但两个无辜小孩的惨死又何尝不令人扼腕。彭某某杀死两个小孩,既不能挽回已死的儿子,更让自己成了苟活的孤魂野鬼,这段孽因孽果,给了世人振聋发聩的警醒。

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号