此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 热点聚焦 » 案件聚焦
泸溪县检察院检委会专题学习研讨公益诉讼工作
时间:2017-12-06 10:35:29 作者:张永公 谭华钰  新闻来源:泸溪县人民检察院  
  

    【湘西检察网讯】(通讯员 张永公 谭华钰12月5日,泸溪县人民检察院召开检委会专题学习研讨公益诉讼工作。该院党组书记、检察长刘润发主持会议,检察委员会全体委员参加会议。

会议现场

会上,该院党组成员、副检察长王胜武从公益诉讼的立法背景、建立检察机关提起公益诉讼制度的重要意义、全国检察机关开展公益诉讼工作取得的成效以及检察机关办理公益诉讼案件一般程序等方面进行了重点解读就该院公益诉讼工作开展情况做了详细介绍。与会的检委员会委员就如何全面推进公益诉讼工作进行了讨论和发言。

泸溪县检察院党组书记、检察长刘润发结合该院公益诉讼开展情况与各委员的发言,如何加强公益诉讼学习积极稳妥推进公益诉讼各项工作进行了安排和部署。    

会议指出,建立检察机关提起公益诉讼制度,是中央作出的重大决策部署,是国家立法确定的制度,是党和国家赋予检察机关的新使命。全体检察干警要深刻领会习近平总书记关于探索建立检察机关提起公益诉讼制度的重要指示精神,充分认识建立检察机关提起公益诉讼制度,是重大司法改革举措法治化的标志性成果,是司法制度、诉讼制度创新发展的重大成果,切实增强全面开展公益诉讼工作的政治责任感和历史使命感。

会议要求,要深刻领会习近平总书记关于“检察官作为公共利益的代表”的重大论断,切实当好法治秩序的建设者、公共利益的维护者。全院各职能部门要紧紧围绕办案这个核心,敢于担当、勇挑重担,与民事行政检察部门强化沟通衔接配合,积极摸排公益诉讼线索,形成合力,打好办理公益诉讼案件的开局之战。要牢牢把握公益这个核心,坚持保护社会公益与促进经济发展并重,坚持加强法律监督与促进依法行政并重,将公益诉讼工作打造成民生检察品牌,促进解决人民群众反映强烈的突出问题,增强公益保护实效。

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号