此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 热点聚焦 » 案件聚焦
【案件快报】“都是好娃”
时间:2017-12-04 14:56:07 作者:张艳丽  新闻来源:龙山县人民检察院  
  

【湘西检察网讯】(通讯员 张艳丽)周末的下午,菁菁校园,依旧书声琅琅。又到了我和小智(化名)和小亮(化名)见面的日子,这次是我们刑检支部全体党员集体出动。周五讨论支部党员活动内容时,我说去学校看看两名学生,大家纷纷表示赞同,于是支部书记决定大家一起去学校向同学们征询意见,确定这学期法治课堂的主题。

    小智和小亮都刚满17岁,是我县某高中二年级不同班级的同学。今年8月初,两人都参加了新学期开学前的文艺汇演。8月20日晚上,两人结束排练后走出校门去吃宵夜,见路边停有一辆摩托车钥匙没拔,于是两人骑上摩托车就开走了,后将车藏于一居民楼道里。不料,仅三四个小时两人即被抓获归案,摩托车被追回。经鉴定,被盗车辆价值7000元。

    通知法定代理人到场陪同讯问时,我才得知两人的父母均不在家,听闻孩子出事,他们才从千里之外赶到看守所。

   “我可以出去吗?过几天就正式表演了,我不在场会影响整个排练的。”提审时还未待我们开口,小智就迫不及待地问:“老师知道我的事吗?学校会开除我吗,我还有机会继续读书吗?”我们告知他因为案件尚未审结,排练肯定是不能参加,能否继续读书尚不确定,一时间小智泣不成声。

    小亮见到母亲最先问的却是自己的妹妹。小亮的妹妹先天残疾不能走路,小亮的父亲常年在外务工,接到通知时小亮的母亲正在北京给女儿看病。“每次回家,小亮都会抱着妹妹不肯放下。”小亮的母亲边说边抹泪:“因为这个月没给家里寄生活费,小亮还给奶奶说他在学校参演,等演出结束会有一些补助,他再拿回家。”

    从看守所出来后,我便抓紧时间开展社会调查。通过向被害人阐明案件的特殊性,同样有女儿在读高中的被害人主动出具了谅解书,请求不予追究两人的刑事责任。两人的班主任介绍说,小智是班里的班长,成绩良好,讲义气爱冲动,小亮性格内向,成绩中上但进步明显。两人的邻里乡亲对他们评价也都不错,小智为人大方乐于助人,小亮孝顺老人勤俭节约,“都是好娃”。

综合案件事实和证据,以及开展社会调查所了解到的情况,8月29日,我院依法对小智和小亮作出了不批准逮捕决定。迈出看守所的大门,小智和小亮立即赶赴学校,在新学期报名的最后一天顺利地办理了入学手续。在此之前,我们已为两人继续在校就读与学校教务处和班级进行了沟通联系,最终赢得了校方的同意,还特别嘱咐为两人涉案做好保密,以不影响今后的学习生活。10月16日,我院依法对小智和小亮作出附条件不起诉决定,考验期6个月。

    深秋的校园,绿树青草依旧焕发着勃勃生机。谈及过往和将来,两人有说不完的话。“亲身经历过后,才算是真正理解了违法犯罪的严重性。”“现在,父母家人关爱有加,老师同学友好如初。”“叔叔阿姨,你们多来我们学校开展法治课堂吧。”这个周末,我们都收获满满。

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号