此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 热点聚焦 » 案件聚焦
小伙焚烧农田茅草 引发森林火灾被判刑
时间:2017-12-01 11:17:13 作者:谭华钰  新闻来源:泸溪县人民检察院  
  

【湘西检察网讯】(通讯员 谭华钰)高温大风天气下,森林火灾最易发生。近日,经泸溪县人民检察院提起公诉,泸溪县法院以失火罪判处被告人邓某有期徒刑一年,缓刑一年。

2017年4月的一天,年轻小伙邓某像往常一样去山上的农田做工,他用柴刀修砍农田边的茅草,并堆放在一起。在修砍完成后,他拿出随身携带的打火机点燃了堆放好的茅草。由于这天温度较高且刮着风,正在燃烧的茅草引燃了周围散落的茅草,火势迅速蔓延开来,邓某见状立即呼叫当地村民帮忙灭火。最后,经过当地干部群众合力灭火,这场森林火灾才被扑灭。经鉴定,此次火灾过火总面积为31.93公顷,其中有林地面积20.18公顷,宜林荒山荒地11.75公顷。

检察官释法:《中国人民共和国刑法》第一百一十五条规定,防火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。过失犯前款罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。被告人邓某因过失引发森林火灾,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百一十五条第二款之规定,构成失火罪。法院根据被告人的犯罪事实、情节及悔罪表现作出以上判决。

检察官提醒:泸溪县地处山区,森林资源丰富,森林火灾会对生态环境造成严重破坏。身处山区林地时,要特别注意用火安全,及时清除隐患,严格遵守相关规定,防止小火酿成大灾。

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号