此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 热点聚焦 » 案件聚焦
凤凰县检察院依法立案监督两起金融类案件
时间:2017-08-02 14:19:43 作者:李涛 吴亚洁  新闻来源:凤凰县人民检察院  
  

【湘西检察网讯】(通讯员 李涛 吴亚洁)201773日,凤凰县人民检察院收到行政执法机关移送的关于某银行一笔50万元贷款无法收回的报案材料。该院刑事检察局立即指派一名员额检察官对案件进行审查。

经初步查明:杨某系该银行的职员,专门从事信贷工作。20148月,杨某因赌博欠下巨额外债,就找到其朋友李某并向其慌称自己投资修路需要资金,要求李某申请贷款并将钱借给其使用,本金及利息由杨某偿还,李某表示同意。为成功通过银行审批获取贷款,杨某伪造了一份某乡村的鱼塘养殖业项目合同,虚构申请贷款的资金用途。同时,杨某指使李某在未经李某妻子田某同意下,将属于夫妻共同财产的两处房屋办理了抵押登记,由杨某、李某二人冒名签字。之后,杨某将收集的上述材料进行上报,经过审核、审批等程序后,该银行于2014926日向李某发放农村个人生产经营贷款50万元,贷款到期日为2015923日。杨某从李某处拿到钱后全部用于赌博并挥霍一空,至今本金及利息均未偿还。

鉴于此,凤凰县人民检察院立即启动立案监督程序,于201775日向凤凰县公安局分别发出要求说明杨某贷款诈骗、李某骗取贷款的不立案理由通知书,同时发出检察建议并进行释法说理。凤凰县公安局收到后,于2017711日以杨某涉嫌贷款诈骗罪立案侦查,于同年713日以李某涉嫌骗取贷款罪立案侦查。目前,该案在进一步侦查中。

近年来,凤凰县检察院多途径探索拓宽立案监督案件线索来源,完善工作机制确保立案监督案件质量,加强跟踪监督增强立案监督案件效果,不断加强立案监督工作,仅2017年,该院已成功监督公安机关刑事立案89人,刑事撤案55人。

 “敢于监督,善于监督,提升立案监督质效,即是检察院的法律职能,也是检察官的责任担当。”承办检察官满怀信心地说。

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号