此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 瞧一瞧
法治护航湘潭“双改” 法科学子初心起航
时间:2018-08-06 11:27:31 作者:  新闻来源:  
  

2018年7月14日,湘潭大学法学院·知识产权学院“法治护航生态村镇建设暑期社会实践调研团”开启了为期十天的调研活动。在盛夏的骄阳下,莘莘学子秉承习近平同志“生态兴则文明兴”之重要指示,不忘法科学子服务地方经济建设之初衷,为落实《湘潭市农村“双改”实施方案(2017-2020年)》,深入“四型村镇”之一的花石镇,了解特色村镇、生态村镇的建设近况,从法治护航的角度深刻体悟其内涵,以期基于法治建设的视角提出一些意见和建议,助力大美湘潭建设。

调研团在这次实践活动中立意将法学基本理论与打造生态村镇的地方措施紧密结合,从一个小点切入来探究生态村镇方案落实的进展,对法治护航地方生态村镇文明的建设和发展提出新的研究标的和研究范式,从一个法科学子的角度对湘潭“双改”政策落实过程中所遇到的问题与障碍提出合理的法律意见与解决方案。

在具体的实践调研过程中,团队先后造访了花石镇政府、污水处理站、湘莲展等部门和企业,与政府的领导及相关工作人员密切交谈,发放近百份调查问卷,详细了解了花石镇的生态建设情况,收集到许多珍贵的数据。尤其是花石镇人民政府根据中央“蓝天保卫战”的要求以及市、县的关于“生态村镇”建设的规范性文件,制定的关于污水处理以及垃圾填埋等环保设施建设的实施方案等。在湘莲展上,团队结合自己专业知识向当地负责人提供了切实可行的湘莲产业法律保护与法律防控方法,如加强和完善对湘莲展文化产业链的知识产权保护,加大相关环保法律法规的宣传力度,提醒旅客们文明生态旅游等,当地政府负责人对于团队的建议表示高度肯定,并表示在湘莲发展的规划中将考虑采纳调研团意见。

不忘初心,方得始终,团队以探求花石镇生态环境建设过程中的法律保障机制为中心,坚持不懈开展调研工作,认真仔细分析数据信息,在有关各方的帮助下圆满地完成了调研活动。从6月份组织团队、确定主题和目的地,到7月份开展实地调研,团队一直非常地积极主动并认真落实了指导老师的意见和建议,经过调研,他们认识到法治护航对于生态村镇建设和实现乡村振兴的重要性,切身感受法律对于社会发展与进步的不可或缺性。以“三下乡”为代表的新型实践调研的教育模式是对学生们课堂内学习教学模式的一种重要补充。通过调研,可拓展学生的视野,启发学生们的思考,将理论与实践结合,综合应用专业知识和各方面信息,启发发散性思维,最终使他们自己收获理论成果,从而实现多层次全方面的法科人才培养目标。

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号