此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 瞧一瞧
复习一下:博鳌亚洲论坛开幕式上习近平用的这些典
时间:2018-04-11 15:39:20 作者:普庆龄  新闻来源:凤凰网国学  
  

2018年4月10日,中国国家主席习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲,引起海内外广泛关注。在这场40多分钟的演讲中,习近平以一首海南民歌开头,并且引经据典回顾历史,分析当下,展望未来,所引的名句典故,涵古融今,意味深长。现撷取部分略作分析,以俟国学同道批评指正。

习近平出席博鳌亚洲论坛开幕式上发表主旨演讲

1、天道酬勤,春华秋实

【讲话原文】40年来,中国人民始终艰苦奋斗、顽强拼搏,极大解放和发展了中国社会生产力。古人讲,天道酬勤,春华秋实。中国人民坚持聚精会神搞建设、坚持改革开放不动摇,持之以恒,锲而不舍,推动中国发生了翻天覆地的变化。

【出处】

天道酬勤:《周易》中的卦辞、《尚书·大诰》等。

《周易》的《象传》周易的乾卦:天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

意思就不用多解释了,这里虽然说到“天行健”,但并没有直接用到“天道”一词。学者考证“天道酬勤”的直接来源,应该是《尚书·大诰》中的这句话:“天閟毖我成功,天亦惟用勤毖我民。”大意是上天会依照每一个人的付出赐与勤奋的人们相应的酬劳。后来韩愈就曾用“天道酬勤”勉励后来者。

春华秋实:陈寿《三国志·魏志·邢颙传》

原文:(君侯)采庶子之春华,忘家丞之秋实。

释义:比喻人的文采与德行,后来也用来表达付出与回报。

2、“天行有常”,“应之以治则吉”

讲话原文“天行有常”,“应之以治则吉”。中国进行改革开放,顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流。中国改革开放必然成功,也一定能够成功!

【出处】《荀子·天论》

原文:天道有常,不为尧存,不为桀亡。应之以治,则吉;应之以乱,则凶。

释义:天道的运行有其自身规律,不会因为尧的圣明或者桀的暴虐而改变。遵循其规律行事,就能获得吉顺;不遵循其规律行事,只会导致混乱,遭受凶妄。

3、苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗

【讲话原文】当今世界,变革创新的潮流滚滚向前。中国的先人们早在2500多年前就认识到:“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗”。变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。谁排斥变革,谁拒绝创新,谁就会落后于时代,谁就会被历史淘汰。

【出处】《文子·上义》原文:苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗。

释义:只要能使百姓获益,不必盲从古法墨守成规;只要能把事情作得周全,不必循规蹈矩盲从旧俗。

4、积土而为山,积水而为海。

【讲话原文】“积土而为山,积水而为海。”幸福和美好未来不会自己出现,成功属于勇毅而笃行的人。让我们坚持开放共赢,勇于变革创新,向着构建人类命运共同体的目标不断迈进,共创亚洲和世界的美好未来!

【出处】《荀子》的《儒效》《劝学》篇都有。

原文:积土成山,风雨生焉;积水成渊,蛟龙生焉。

释义:把土堆起来可以成山,把水蓄起来可以成海。比喻积少成多。

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号