此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 瞧一瞧
环保部:紧急禁止24种高污染物入境|名单
时间:2017-07-20 19:46:05 作者:澎湃新闻网  新闻来源:澎湃新闻网  
  

   720日,澎湃新闻从环保部获悉,2017年底之前,中国将紧急禁止424种固体废物入境,包括生活来源废塑料、钒渣、未经分拣的废纸和废纺织原料等高污染固体废物。

   “少数不法商人为了自己的利益加快进口(高污染的固体废物),造成了不少环境问题,必须进行严厉打击和查处。环保部国际合作司司长郭敬表示。 

 

 

   同一天,澎湃新闻获得了一份环保部向世界贸易组织(The World Trade OrganizationWTO)提交的文件。该文件发出日期显示为718日。文件称,根据中国海关总署、环保部、公安部、国家质检总局联合开展的强化监管严厉打击洋垃圾违法专项行动和环保部打击进口废物环境违法专项行动,大量的高污染垃圾甚至危险性废物,混合在可回收成为原材料的固体垃圾中,严重污染了中国的环境。为保护中国的环境安全和民众健康,我们要紧急调整进口固体废物清单,禁止高污染固体废物的进口。

    环保部国际合作司司长郭敬在720日召开的新闻发布会上表示,污染环境损害群众健康,尤其是洋垃圾问题,已经到了人人喊打的地步。一些国家通过多种方式,将固体废物转移到其他国家,有的甚至是非法出口。实际上,国际社会为了有效管制危险废物在各国之间的转移,在1989年就制定了《控制危险废料越境转移及其处置巴塞尔公约》,中国是这个公约的签约国。这个公约规定出口危险废物,必须征得进口国主管部门的同意;未得到进口国书面同意,不得进行转移,这也是控制洋垃圾的国际手段。但国内国外都有一些少数的不法商人,为了自己的利益非法进口、走私进口,造成了不少的环境问题,必须进行严厉打击。

    郭敬表示,我国高度重视固体废物进口的管理工作,特别是今年的4月份,习近平主席专门主持召开了一次重要的会议,审议通过了《关于禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》。这次会议指出,要以维护国家生态环境安全和人民群众身体健康为核心,完善固体废物进口管理制度,分行业、分种类制定禁止固体废物进口的时间表,分批分类调整固体废物进口管理目录,综合运用法律、经济、行政的手段,大幅度减少今后的种类回收。同时,我们国内加强固体废物的回收利用管理,发展循环经济。也正是为此,要先行将环境污染风险高、群众反映十分强烈,来自生活园的一些废塑料、未经分解的废纸、废纺织原料、金属等24类固体废物禁止进口,并且根据WTO有关透明度义务的要求在相关委员会下进行了通报。

    环保部宣教司巡视员刘友宾补充,环保部从今年71号开始启动打击进口废物非法环境行为的专项行动,环保部的官方微博、微信号,基本每天都会对外发布查处的相关案件违法企业和行为情况。

 

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号