此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 品一品
川岛芳子:身份迷失 满清格格成日军头号女谍
时间:2018-08-06 11:59:20 作者:  新闻来源:  
  

川岛芳子(1906年1月25日-1948年3月25日),爱新觉罗氏,名显玗,汉名金壁辉,字东珍,号诚之,满洲镶白旗人。因曾替日本长期做间谍而知名,被称为“东方的玛塔·哈里”。

她参与了皇姑屯事件,九一八事变,满洲独立等秘密的军事和政治活动,并亲自导演了震惊中外的上海一二八事变和转移婉容等祸国的事件,她还曾在热河组织定国军骑兵团,为日本侵略军效鹰犬之力。1948年3月25日川岛芳子被执行枪毙,终年42岁。此后坊间一直流传着川岛芳子系替身代死,其本人隐姓埋名直至1978年病故。

在日本的谍海中,“巾帼女豪们”的手段丝毫不逊于男子,而这些女谍中的头号人物,无可争议的当数川岛芳子。”

川岛芳子本姓爱新觉罗,名显玗,化名金璧辉,是满清王室肃亲王善耆的第十四个女儿。正当这位公主天真烂漫之时,清王朝却岌岌可危。肃亲王眼看宗庙倾覆,遂将掌上明珠显玗送给了日本浪人川岛浪速做养女,并加以魔鬼式的调教,为其日后成为间谍打下了基础。

1927年,20岁的川岛芳子回到中国,在旅顺与蒙古王族结婚。1931年私奔,与日本陆军驻上海的特务机关长田中隆吉同居。同时,她也开始了自己的间谍生涯。她时而着一身帅气的军服,时而穿起妖艳的旗袍,作为日本策动伪满独立、与国民党居间调停、互相勾结的“秘密武器”,芳子在日本侵华战争期间发挥了重要“作用”。(文字来源:中国网)

 


Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号