此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 品一品
最励志:你在读书上花的任何时间,都会在某一个时刻给你回报
时间:2018-04-16 15:49:11 作者:遗君明珠  新闻来源:读书有范  
  

01 


这几天,我们听到的最励志的人物莫过于杭州的外卖小哥雷海为。


他十几年来边送外卖边背古诗词,最终厚积薄发,在第三季《中国诗词大会》总决赛上,战胜大名鼎鼎的来自北京大学的文学硕士彭敏,逆袭夺冠。


主持人董卿曾这样称赞雷海为:


你在读书上花的任何时间,都会在某一个时刻给你回报。


“我觉得你所有在日晒雨淋,在风吹雨打当中的奔波和辛苦,你所有偷偷地躲在那书店里背下的诗句,在这一刻都绽放出了格外夺目的光彩。”


 


02


“你在读书上花的任何时间,都会在某一个时刻给你回报。”说得真好!


记得上大学时,一位室友酷爱计算机。


当年,计算机还属于新鲜事物,一个学校也没有几台。


想上机操作,要和老师搞好关系,帮老师打扫卫生,帮老师录入文字,干一切杂事,换来宝贵的上机机会。


而当时学的内容,无非是打打字,学学BASIC编程一类的东西。


我们都笑他净干没用的事,但他乐此不疲。


后来,快毕业时,有一家不错的单位刚好新上了电脑,无人会操作,正好室友在场,演示一番之后,对方马上就决定留用。


那时候,懂电脑的太少,能够会基本的操作已算高人。


从此,室友一步领先,步步领先,后来辞职创业,也有小成。


比我们当年笑话他的同学们,人生的层次高了不止一个级别。


 

 


03


曾经,上海市浦江电表厂一位小工的故事流传甚广。


故事发生在上世纪60-70年代。有一位小工没事就看英语书自学英语,而其他的小工没事就抽烟打牌踢球,还嘲笑这个小工读英语有什么用,一个电表工人用得到英语么?


后来,厂里来了一些英文材料,全厂没一个人看得懂,就这个小工行。


厂里一下子轰动了,所有人都对这个小工另眼相待……


但彼时,光大家觉得他厉害也没用,他还是做他的小工,地位并没有改变。


又过了一段时间,政府有个机关缺个翻译,听说这里有个年轻人行,就跑来把他借走了。


从此,他再也没有回厂里,回车间。


再后来,这位小工成了国家的外交部长,他的名字叫杨洁篪。


 

 


04


有句话叫“上天眷顾笨小孩”。


刚上初一的时候,老师要求班里每位同学都要买一本现代汉语词典,每天都要坚持写日记,每学期都要读名著。


有一些同学把老师的话当成了耳旁风,有一些同学三天打鱼两天晒网,有一些同学坚持一段时间就放弃了。


但有一位笨小孩,把老师的要求一直坚持了下去,一直到高中,到大学,到参加工作以后。


而坚持的结果是,他作为理科生在高考时,语文拿下了全校的最高分,近些年在报纸上发表了几千篇文章。


那个笨小孩,就是我。


 

 

 


 05


真的,上天不会辜负一个默默努力的人,我们的每一次努力和付出,都会在将来得到回报。


而且,除了世俗的收获,我们还会得到一个大家看不到的回报,那就是生命有了寄托后的快乐。


正如雷海为所言,读诗、背诗于我而言是一件非常快乐的事情。能得到快乐,这才是最主要的动力。


要知道,在雷海为利用一切业余时间背诗的时候,并没有中国诗词大会这个节目。


有评论说得好,诗词于雷海为的最大意义,倒不是让他在舞台上技惊四座,一夜成名,而是在每一段风吹雨淋的奔波路上,在每一个孤独的异乡之夜,那一首首穿越千年时光而来的唐诗宋词,给了他直抵内心深处的温暖和慰藉。


这恐怕是对雷海为的坚持做出的最好的诠释。


从本质上讲,世俗的成功与出名,只是我们努力的副产品。


我们默默努力的真正作用,是能够让我们的生命感到宁静与充实。


-END-


Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号