此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 品一品
“最多跑一次”是承诺,更是民生情怀
时间:2017-05-22 20:22:03 作者:杨鹏  新闻来源:凤凰网  
  

曾几何时,跑断腿、磨破嘴,打不完的电话,盖不完的公章,耗不起的时间,这一直是群众和企业到政府办事的真实写照。可能最极端的例子,要数四年前广州一位企业家历时两年绘制了一张长达4.4米的审批流程图,真实展示了一个投资项目从立项到审批,全程需要经历100个审批环节,盖108个章,共计799个审批工作日,该图被媒体戏称为审批流程“万里长征图”。4年后,经过简政放权、简化办事程序,广州将多个职能部门间的数据信息实现互通共享,799个审批工作日终于压缩到了30个,“万里审批图”才算是成了历史。  

确实,少跑腿、快办结,避免在各个部门奔波,这是企业和群众到政府办事最直接的期盼。自从全国各地推动“最多跑一次”以来,“最多跑一次”正在飞速取代“要跑好几次、要跑好多家”,精简办事程序,减少办事环节,缩短办理时限,成效可以说比较显著。  

但有一些地方还存在着不足,杭州市长徐立毅前不久以一名普通市民的身份,不发通知、不打招呼,轻车简从,实地暗访多个行政服务窗口。结果,尴尬了,暗访时办的四件事,都没办成。据媒体分析,这里面既有老百姓对业务办理流程不熟悉的原因,也有改革还不够深入的原因。因为,“最多跑一次”还需要满足两个条件,一是属清单内事项,二是要“材料齐全”。  

所以,着眼于当下,还需要按照规范行政权力运行和便民高效的要求,把公共服务事项清单界定明晰、设置有据,让老百姓有章可循,知道哪些事项可以办、如何办理及找谁去办理,力图把改革措施做足、做实、做到位,确保取得实实在在的成效。  

让市民和企业办事“最多跑一次”,是西安推进行政效能革命的有力举措。华商报记者在走访中发现,自从西安市3月份推行“最多跑一次”改革以来,“门难进、脸难看、事难办”的经历正逐渐成为过去,很多业务“最多跑一次”就可以办完。  

不过从长远看,这是一个信息时代,在“互联网+公共服务”的政务工作模式框架下,只有让政务服务从“面对面”到“面对网”,让信息多跑路,才能让群众少跑腿、甚至零跑腿。因此,未来应以“零跑路”为优先追求,尽可能把服务搬到网上,方便群众轻点鼠标就能网上办事,只有那些暂时还无法实现网上办理的事务,力争“最多跑一次”。

 

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号