此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 检察新闻 » 最新动态
【检察日报】事实是啥样就是啥样
时间:2018-10-11 17:19:06 作者:周毅 汪璇 龙浩  新闻来源:永顺县人民检察院  
  

【湘西检察网讯】(通讯员 周毅 汪璇 龙浩)前几天,法院对黄某、邱某等7名被告人聚众斗殴罪、故意伤害罪一案作出判决,检察机关指控成立,被告人数罪并罚,被判处一年零七个月至三年不等的有期徒刑。拿到判决,我松了一口气。

    2017411日晚,被告人黄某与被害人张某等发生了口角和肢体冲突后,心中不服,于次日凌晨2点,纠集邱某等另外6名被告人手持刀具将张某砍成轻伤。

    同年925日晚,被告人邱某与本案其他4名被告人在路上偶遇与邱某有过节的被害人唐某,对唐某进行了殴打,并用匕首将唐某捅成轻伤。

    公安机关起诉意见书认为,邱某等人两次行为均涉嫌聚众斗殴罪。但我有不同看法:411日晚,被告人黄某纠集多人对张某进行殴打,其主观目的就是要报复对方,争回面子,行为完全符合聚众斗殴罪的构成要件;在925日晚,被告人邱某与其他同伙是临时遇上了之前有过节的被害人唐某,对其进行殴打,并没有聚众的过程,行为应该定性为故意伤害。

    更让人纠结的是,就本案来看,被告人持械致人轻伤,聚众斗殴罪量刑会比故意伤害罪要重,如果我提出925日的涉嫌犯罪行为应当定性为故意伤害,则辩护人很可能针对两次都是众人对单个人进行殴打的情况而提出411日的涉罪行为也应该定性为故意伤害,这会给我自己增加出庭时的工作难度。

    但是,事实是怎样就是怎样,决不能为了图便利而不顾事实。我仔细翻阅了每一份案卷材料,又多次讯问被告人,两次退回补充侦查,最终,我们将此案以聚众斗殴和故意伤害两个罪名向法院提起了公诉。

    不出所料,庭审中,辩护人与我们展开了激烈的辩论,我从容应对:“411日晚的行为,被告人邱某等多人供述可以证实,此次犯罪行为是被告人黄某邀约;而925日晚,邱某等人是偶遇唐某,之前并无邀约殴打唐某,被告人的供述都可以证实。两个涉嫌犯罪行为在是否‘聚众’上有本质的不同,不能一概而论……”通过扎实的证据,我们将辩护律师提出的疑点一一排除。最终,法院采纳了检察机关的意见,对黄某、邱某等7名被告人作出了前述判决。

    有人或许会说:“即使以聚众斗殴一项罪名起诉,被告人的量刑和现在相比也最多两三个月之差,何必如此较真?”但在我看来,公诉人的职责就是要以事实为依据,以法律为准绳,这是任何时候都不能背离的原则。

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号