此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 检察新闻 » 最新动态
【检察日报头版】“湘西一把火”涉恶团伙覆灭
时间:2018-08-31 14:44:48 作者:张吟丰 麻岸芬 龙浩  新闻来源:吉首市人民检察院  
  

【湘西检察网讯】(记者 张吟丰 通讯员 麻岸芬 龙浩)几乎全部由“95后”“00后”组成,号称“湘西一把火”,给人充当打手、收保护费。日前,经湖南省吉首市检察院提起公诉,法院一审以寻衅滋事罪、聚众斗殴罪、故意伤害罪判处张涛有期徒刑十一年,判处符青平有期徒刑十年,其余13人分别被判处八年至一年零二个月不等的有期徒刑。

2015年,张涛组织10余名社会闲散青年,在某直播群内成立了有统一标识的团伙,每个成员网名前都有“湘西一把火”字样,后该团伙逐渐扩大至40余人。他们建立了专门的QQ群和微信群,并为成员提供酒店、出租屋作为聚集点,在网上购买了刀具、钢管等工具,逐步形成了以张涛、符青平等人为首,以给他人“摆场合”(方言,意为聚众寻衅滋事造势)、充当打手和收保护费为主要经济来源,号称“湘西一把火”的恶势力犯罪集团。

2016年至2017年间,“湘西一把火”团伙在吉首市多次实施寻衅滋事、故意伤害等犯罪行为。20173月,张涛等人在吉首火车站附近四处索要钱财,被害人张某拒绝后,张涛与团伙30余名成员持刀追砍张某。20175月,因被害人向某在火车站附近摆摊卖夜宵,旁边一家小吃店老板田某(另案处理)在讨要“摊位管理费”未果后,找到“湘西一把火”,要求其打砸向某的夜宵摊。该团伙10余名成员三次对向某的夜宵摊进行打砸,直至向某不敢营业。

20178月至12月,张涛、符青平等15人陆续被抓获归案。对于该团伙中作案时未满16周岁的人员,公安机关已责令其监护人严加监管。针对该案中反映出的恶势力犯罪向低龄化蔓延的苗头,吉首市检察院组织干警深入社区、乡镇、学校开展法治宣传活动,并拍摄了微电影《陌路》在全市范围内播放,强化警示教育。 

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号