此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 检察新闻 » 最新动态
思想的碰撞 智慧的火花
时间:2018-08-24 16:41:15 作者:龙浩  新闻来源:湘西州人民检察院  
  

思想的碰撞 智慧的火花

——2018年第一期全国检察理论研究人才研讨班侧记

【湘西检察网讯】(记者 龙浩八月盛夏,热情如火。8月20日——24日,来自全国30个省市自治区和新疆生产建设兵团的检察官们,带着对新时代检察工作创新发展的思考,汇集在湘西,开启了一场思想和智慧的盛宴。

 

珍惜机会 认真学习

在开班仪式上,湘西州检察院党组书记、检察长肖建雄向学员们介绍了湘西州和湘西州检察机关的基本情况。最高人民检察院检察理论研究所副所长陈波、最高人民检察院司法体制改革领导小组办公室副主任高景峰,中国检察官协会专职副秘书长但伟,中国女检察官协会秘书长傅侃,湖南省检察院党组副书记、副检察长卢乐云等出席开班式,他们纷纷勉励学员沉下心来、专心学习、用心思考、学以致用,以新理念引领新实践,以新作为推动新发展。

 

高检院检察理论研究所副所长陈波

中国检察官协会专职副秘书长但伟

 

中国女检察官协会秘书长傅侃

 

湖南省人民检察院党组副书记、副检察长卢乐云

 

湘西州检察院党组书记、检察长肖建雄

这次培训,授课主题针对性、实用性强,授课老师专业水平高。日程表上的课程安排和授课老师的名字,早已引发学员们强烈的期待和如饥似渴般的求知欲,每一堂课,大家无不细心听讲,认真记录,尽可能利用这有限的时间抓紧学习。云南省大理州巍山县检察院李红激动地说:“高检院为我们提供了这次宝贵的学习机会,我们必须认真学习,真正做到学有所获、学有所用”。

名师荟萃  内容丰富

此次研讨班内容丰富,邀请了各个领域的专家教授进行讲座。最高人民检察院检察理论研究所所长谢鹏程以新时代检察工作的创新发展为题进行了讲座,启发学员们深入思考。最高人民检察院司法体制改革领导小组办公室副主任高景峰为学员们梳理了新时代检察改革的基本思路。最高人民检察院民事行政检察厅二处处长徐全兵结合真实案例为学员们讲授了检察公益诉讼的法律和政策问题。德国慕尼黑大学律师法学院院长许乃曼教授、德国国际合作机构中德法律合作项目主任杨翰博士、德国纽伦堡检察院高级检察官布莫博士、德国国际合作机构中德法律合作项目法律顾问冯宝荷等专家分别就德国刑法中的量刑规则,德国三阶层犯罪构成理论,德国检察官的身份保障、待遇和教育培训制度等向学员们进行了介绍。蚂蚁金服研究中心宋伟、金嬿则用深入浅出的讲解,围绕网络金融犯罪的证据收集和运用,让学员们经历了一场“头脑风暴”。

高检院检察理论研究所所长谢鹏程

 

高检院司法体制改革领导小组办公室副主任高景峰

高检院民事行政检察厅二处处长徐全兵

 

德国慕尼黑大学律师法学院院长许乃曼教授

 

德国汉堡地方法院法官、德国国际合作机构中德法律合作项目主任杨翰博士

 

德国纽伦堡检察院高级检察官布莫博士

 

德国国际合作机构中德法律合作项目法律顾问冯宝荷

 

蚂蚁金服研究中心宋伟

蚂蚁金服研究中心金嬿

每堂讲座报告内容丰富、观点独到,语言生动、案例鲜明,每当讲座结束,讲课老师总是被学员们团团围住,就思考的问题继续请教。内蒙古自治区检察院朱恺深有感触地说道:“这次授课的专家教授水平非常高,是真正的学者、专家、大家。他们从国际讲到国内,从宏观讲到微观,理论联系实际,案例分析精透,使我深受启发。” 

学有所思  学以致用

此次研讨班的学员们来自天南海北、五湖四海,气候的差异和风俗习惯的不同丝毫没有影响学员们的学习积极性。学习期间,老师和学员、学员和学员之间相互交流观点与体会,学习氛围生动活泼、轻松愉悦。而在课间休息的间隙,前往用餐的途中,在回住所的路上,不时可见学员们热烈讨论的场景。大家结合课堂内容,针对检察工作中遇到的问题,积极讨论、交流沟通,不同的思路、不同的观点相互交汇,碰撞出了精彩的火花。

 

湖南省检察院卢乐云副检察长与专家进行课堂互动交流

 

 

 

 

学员积极向专家教授提问交流

黑龙江省检察院王兆峰在日记里写到:“研讨班为大家打开了一扇接受新思维、新信息、新思想的大门,我们要把学到的东西放在检察工作实际中进行运用、转化和提升。”他道出了学员们的共同感受。

广西壮族自治区钦州市检察院黄聪颖说到:“通过研讨班,让我们的‘世界观’更加拓展,处理问题的‘方法论’更加丰富,在今后的工作中,我们将更加注重理论联系实际,把此次研讨班的收获转化为优质的检察产品”。

风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。面对党和人民群众对检察工作的新要求新期待,检察干警们正在蓄力扛起新担当,在“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”中不断奋进!

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号