此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 检察新闻 » 最新动态
龙山县检察院积极参与社会治安综合治理工作效果良好
时间:2018-08-06 15:24:38 作者:向芸  新闻来源:龙山县人民检察院  
  

【湘西检察网讯】(通讯员 向芸)82日,龙山县召开“全县综治维稳工作推进会”。会上通报了上半年综治维稳工作情况,龙山县检察院综治工作进入全县先进序列,检察机关工作公众评价情况稳中有升。

今年来,龙山县检察院在县委和上级检察机关的领导下,立足发挥检察职能,积极参与社会治安综合治理工作,为“平安龙山”“法治龙山”建设做出了积极努力。

检察长出庭公诉

一是打击违法犯罪,维护社会稳定。发挥批捕、起诉职能,突出打击“黄赌毒”、涉黑涉恶和涉众侵财类案件,进一步提升群众安全感。今年来,我院共受理审查逮捕案件136180人;共受理审查起诉案件177258人,为促进全县经济社会发展,营造了良好的社会环境和法治环境。

开展水资源保护专项检察

二是服务保障民生,维护公共利益。围绕群众关心的生态环境保护和食品药品安全等热点问题,积极稳妥地推进公益诉讼工作。今年来,我院摸排各类案件线索30余条,经呈报湘西州检察院批准,现已立案16件,制发《检察建议书》5份,为保障“绿水青山”和“舌尖上的安全”贡献了检察力量。

创新开展未成年人刑事检察工作

三是创新社会管理,传递司法温暖。坚持教育、感化、挽救的方针,创新开展未成年人刑事检察工作,设立未成年人刑事检察工作办公室。同时,不断加强机制建设,与多部门建立了联系机制,共同做好涉案未成年人的心理疏导、法律援助和司法救助等工作,为未成年人成长撑起一片蓝天。

耐心倾听群众诉求

四是提升检察公信力,树立良好口碑。以“赢得群众口碑,提升检察形象”为目标,以提升检察干警整体素质为抓手,以提升执法质量为措施,用润物细无声的工作方式,不断提升人民群众对检察工作的认同感和满意度。为进一步提高案件质量,提升检察公信力,今年以来,我院共开展案件质量评查4次;深入乡镇、学校、企业开展法治宣传10余次,发放宣传资料2万余份;接待来访群众120余人次,化解矛盾纠纷13件,秉持司法为民的理念,着力打造服务型检察机关形象,用实际行动赢得了群众的好口碑。

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号