此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 检察新闻 » 最新动态
评出经验 议出干货——湘西州检察机关公益诉讼案件庭审评议会在保靖召开
时间:2018-08-02 15:59:27 作者:龙浩 龙利强 张靖锋  新闻来源:湘西州人民检察院  
  

【湘西检察网讯】(通讯员 龙浩 龙利强 张靖锋)81日下午,湘西州检察机关公益诉讼案件庭审评议会在保靖召开,对当日上午由保靖县人民检察院提起刑事附带民事公益诉讼的秦某某滥伐林木案进行评议。省检察院民事行政检察处副处长唐东楚、公益诉讼指导专干肖翔,州检察院党组成员、副检察长刘拥出席会议并讲话。

会议现场

20169月至20171月,被告人秦某某在没有办理林木采伐许可证的情况下,擅自将自己承包山上的公益林木进行砍伐。经鉴定,秦某某滥伐林木地点位于湖南白云山国家级自然保护区核心区,属于国家级公益林。秦某某滥伐的林木为人工杉木林,滥伐地段小班面积126亩,滥伐杉木总株数1010株,材积99.6239立方米,折合蓄积153.3675立方米。法庭当庭宣判,被告人秦某某犯滥伐林木罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金一万元。被告人秦某某限于判决生效后两年内在湖南省白云山国家级自然保护区内“土地坳”(地名)栽植一年生杉树苗5050株,存活率达到90%以上。秦某某当庭表示认罪服判,不上诉。

省检察院民事行政检察处副处长唐东楚

省检察院公益诉讼指导专干肖翔

州检察院党组成员、副检察长刘拥

保靖县检察院党组书记、检察长杨庆华

州检察院民事行政检察科科长杨兵

评议会上,保靖县人民检察院党组书记、检察长杨庆华致辞,党组成员、副检察长张慧分享了出庭体会。湖南省地质调查院总工程师彭国云作专业技术介绍。省、州、县三级检察机关民事行政检察部门参会人员分别围绕案件庭审情况进行了评议发言,并提出了意见建议。

唐东楚指出,此次庭审成功,细节到位,达到了以训代学、现学现用的目的。下步工作中,要进一步加强学习,提升水平,通过司法办案提升群众的获得感、幸福感、安全感。要营造被需要的氛围,与其他部门建立良性、积极的工作关系,实现双赢多赢共赢的效果。要进一步加大办案力度,有效通过公开开庭审理的形式,扩大公益诉讼知晓面,达到旁听一案、警示一片的效果。

刘拥强调,两级院民事行政检察部门要切实结合本案开庭审理情况,抓好总结,加强学习,遵循证据裁判规则,增强线索发现、证据收集等各方面司法能力,注重规范司法规范办案。

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号