此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 检察新闻 » 最新动态
古丈检察:与监察委联合下文强化纪检监察与司法监督工作衔接
时间:2018-07-06 16:21:56 作者:翟立  新闻来源:古丈县人民检察院  
  

【湘西检察网讯】(通讯员 翟立近日,古丈县人民检察院与古丈县监察委员会联合下发了《关于在民事行政刑事执行检察监督涉嫌违纪违法案件中强化协作配合的意见》(以下简称《意见》),决定加强古丈县监察委员会与人民检察院的协作配合,促进纪检监察与司法监督工作相衔接,提高预防和纠正行政机关及公职人员不作为、慢作为,乱作为的针对性和实效性,提升行政执法公信力,维护社会公平正义。

 

古丈县监察委与检察院联合下文

《意见》从两机关协作配合意见的目的、移送案件的范围、协作配合原则、监督工作领域、移送的方式和程序、以及县监察委员会对不履行及不正确履行职责的问责程序、以及沟通联络机制等7个方面做出具体规定。

《意见》明确,检察机关发现和移送监督案件线索的范围为依职权监督的民事行政检察和刑事执行检察的检察监督案件。民事行政检察监督领域主要包括生态环境和资源保护、食品安全、药品安全、国有资产保护及其他涉及民事行政检察监督领域的事项。刑事执行检察监督领域主要包括监管场所的安全稳定、在押人员合法权益的维护、社区矫正活动的监督及其他涉及刑事执行监督领域的事项。

《意见》强调,县人民检察院在履行法律监督职责过程中,发现涉嫌重大违纪或职务违法情形的,可以邀请县监察委员介入,及时熟悉案情,分析案件性质,为县监察委员会启动立案作前期准备;在开展法律监督过程中,发现被监督单位无法定理由对检察建议中提出的问题不整改、不落实、不予执行的,检察机关可以提请县监察委员会启动监察调查。县监察委员会根据具体情形,可以采取相应监察调查措施,并依法作出处置。

《意见》还对县监察委员会、县人民检察院如何建立健全协作配合机制、联席会议制度等作出了明确要求。

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号