此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 检察新闻 » 最新动态
润润细雨献爱心 精准扶贫暖民心——吉首市检察院检察长印道波下村走访调研
时间:2018-04-13 15:59:30 作者:段锦仪 石学银  新闻来源:吉首市人民检察院  
  

湘西检察网讯】(通讯员 段锦仪 石学银)4月12日,阴雨沉沉,细雨绵绵,但这阻挡不了吉首市检察院党组书记、检察长印道波深入扶贫联系点走访调研的脚步。

印道波首先来到了太平镇深坳村村支部,认真察看了村委会的办公条件,询问了驻村工作队的基本生活,听取了扶贫工作汇报。印道波对驻村工作队克服困难,吃苦耐劳的精神给予了充分肯定,对村里发展前景提出了规划措施,对存在的困难和问题提出了意见和办法。印道波表示,扶贫工作要继续扎实深入推进,扶贫工作队要创新工作理念,转变工作方法,提高工作效率,真正走进群众,深入群众,帮助群众排忧解难。

察看村部

在驻村工作队的陪同下,印道波沿着泞泥山路一路而上,来到了建档立卡户杨正权的“胡蜂养殖地”,对其产业前期投资、产业规模、养殖技术、产业收益等方面做了详细调研。80后的杨正权正是在国家政策的支持和扶贫工作队的帮助下,开始了胡蜂养殖业,并逐步实现了农民自主创业。“2017年养殖取得了一定成效,我今年准备扩大养殖规模”,杨正权信心满满地介绍。印道波仔细询问了他养殖存在的困难,对他自主创业的成功给予了肯定和鼓励,希望他再接再厉,当好村里致富的带头人。

察看胡蜂养殖

随后,印道波一行马不停蹄地来到了结对帮扶对象张祖芳家中。张祖芳80多岁高龄,孩子长期在外打工,仅老两口在家相依为命,平日靠务农维持生活。印道波关切询问了老人身体状况及生产生活情况,确保贫困户能够跟从国家政策,积极脱贫。临走时,印道波反复交代老人要好好保重身体,安享晚年,有困难尽管告诉他。之后,印道波又走访慰问了另一结对帮扶对象陈晚银。因之前的山溪冲击,陈晚银的房屋墙体出现裂缝,为此,印道波与相关部门积极协调资金,组织力量帮助他重建了家园。看到印道波,陈晚银亲切地拉着他的手表示感谢,两人面对面拉起家常,印道波对陈晚银的生产生活状况、家庭收入来源、产业发展、房屋建设等进行了详细询问,并建议其养鸡鸭,不断增加收入。

走访慰问结对帮扶户张祖芳

雨越下越大,没有休息片刻,印道波一行又特意看望慰问了特困户张军荣。51岁的张军荣因自小患小儿麻痹症导致行动不便,2016年因一次意外烧伤卧床不起,加上无钱医治,伤口反复化脓溃烂,还引发了其他疾病,若不及时救助,恐危及生命。得知该情况后,印道波积极协调相关部门,全力救助张军荣,不仅化解了资金等难题,还将其送往吉首市医院全面治疗。当再一次看到印道波的到来,张军荣感动不已:“谢谢你了印检察长,多谢你们的关心和帮助,我现在身体恢复的很好”。看着越来越有精神的张军荣,印道波十分欣慰,离开时送上了慰问金,并叮嘱其要保重身体,好好休养病情。

看望慰问张军荣

最后,印道波还去了结对帮扶对象陈清碧的家中,一一了解情况,询问困难,并提出解决办法,话语中带着一丝关心,关心中带着一丝温暖,暖暖的心意荡漾着每一个扶贫户的心。

下午三时,不知不觉中雨已停了,天空开了晴天,结束了一天的下乡走访,印道波告诉身边人:“今天的路走完了,但精准扶贫的路还没有走完,我们要带着感情,怀着真心,想群众之所想,做群众之所忧,将扶贫工作进行到底!”  

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号