此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 检察新闻 » 最新动态
【检察日报头版】拖欠近两年的工资15天讨回
时间:2018-01-08 17:02:49 作者:张吟丰 彭涵 李佳佳  新闻来源:古丈县人民检察院  
  

 

【湘西检察网讯】(通讯员 张吟丰  彭 涵  李佳佳)“谢谢检察官帮我们依法维权,我们的工钱收到了。”近日,危从顺、谭诗明、黄昌喜三位年逾六旬的当事人专程来到湖南省古丈县检察院,为该院民事行政检察科的检察官送上锦旗表达感激。

2017125日,该院民事行政检察科检察官从群众来访中了解到,20163月,危从顺、李露友等10人通过朋友介绍,来到饶某在古丈县承包的工地实施道路两旁的喷浆作业,其间工人多次索要应得工资,均遭到对方推托。直至作业完成,饶某拖欠工人将近6万元的工资都未支付,最后手机无法联系,行踪不明。

经过询问,检察官了解到该案涉及的务工者较多,10人来自湖南怀化、郴州和湖北荆州等地,9人年纪在50岁以上,其中来自湖北的汪某因年纪较大,身体中风行动十分不便。该案中,用工方与务工人员没有签订正式的劳动合同,仅有务工者的一份未盖章的用人工资清单。由于文化程度不高,10名务工人员不会写诉状,对法律依据不清楚,也无法提供完整的书证,法院和人社部门无法受理。于是,10名务工人员来到古丈县检察院请求检察机关依法监督。

“如何证明用工关系的存在?如何使每位工人主张的工资得到法律的认可?直接责任人去向不明,是否有连带责任人?如何赶在年前帮助农民工追回血汗钱?”一边是重重难点,一边是农民工希望带着工资回家过年的急切心情。该院进行了专题讨论,制定方案,并向古丈县人社局劳动监察大队发出检察建议,督促及时查清发包方主体,以及依法应承担的连带责任。

同时,承办检察官一方面做工人的思想工作,让工人耐心等候,积极配合;另一方面多次联系工程发包方,与劳动监察部门工作人员辗转多地,找寻发包公司上级,多次通过电话对远在西北的公司负责人进行释法说理,打消了发包公司在法律上的疑虑。在与发包公司代表探讨具体案情,交换对案件的意见后,了解到该工程的发包方还有工程款未给承包方结清,于是检察官与劳动监察部门工作人员分别约见了案件当事人,促成和解。

20171211日,在古丈县检察院和劳动监察部门主持调解下,工程发包方与危从顺、李露友等10人达成了调解协议书,发包方愿垫付农民工工资,再从承包方未结工程款中扣除,承诺于10日内打款到古丈县劳动监察部门指定账户。

20171220日,10名工人如期收到了工资。至此,这起历时近两年的欠薪纠纷,检察官仅用15天就画上了圆满的句号。

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号