此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 检察新闻 » 最新动态
一封写给社区矫正人员的信 ----对社区矫正人员进行法律道德教育的必要性
时间:2017-12-07 09:34:56 作者:余朝云  新闻来源:保靖县人民检察院  
  

   【湘西检察网讯】(通讯员 余朝云)我先作个自我介绍,我是保靖县人民检察院刑事执行检察局的一名干警,在这里从我的角度跟各位分析一下我对社区矫正人员为什么要进行法律道德教育的必要性,供大家学习以后有一个对自我认知、反省过程,提高大家的思想觉悟和法律素质,提高大家对社区矫正的认识,从而达到端正大家参加社区矫正的心理态度,使大家摆脱旧的犯罪思想和行为方式,树立起新的道德品质和守法意识,养成新的、符合社会规范的行为习惯,成为遵守法律和社会道德的人。

社区矫正制度在我国是一种刑罚制裁的方式,是相对于监狱执行刑罚的变通方式。首先,对符合社区矫正适用条件的被告人、罪犯,人民法院依法作出判决、裁定或者决定。 然后由人民检察院对社区矫正各执法环节依法实行法律监督。 公安机关对违反治安管理规定和重新犯罪的社区矫正人员及时依法处理。最后由司法行政机关社区矫正机构对社区矫正人员进行监督管理和教育帮助。虽然说在一般情况下适用社区矫正刑罚执行方式对于情节显著轻微,危害不大的罪犯更有利于改造,但把大家放到社会上这种轻松的环境中改造,并不是说大家就可以放任自流,为所欲为。下面我就从三个方面来说一下社区矫正:

一、怎样从思想上认识社区矫正

毛主席说过这么一句话:“一个人实施什么行为,归根结底是由他的思想决定的,是由他的世界观、人生观、价值观决定的。人们在社会生活中遵守有关纪律,依法办事,严格恪守法律规范就叫遵纪守法。社区矫正中也有它独有的纪律,很多人认为,讲纪律就没有自由,讲自由就不能受纪律的约束。这种看法是错误的,俗语说:没有规矩,不成方圆。自由是相对的,是有条件的。鸟在空中飞翔,它们是自由的;鱼在水中嬉游,它们是自由的。但如果把鸟放入水中,让鱼离开了水,那么它们不仅得不到自由,而且很快就会死掉。人走在马路上是自由的,但如果不遵守交通规则,乱走马路,被车辆撞倒,那就失去了行走的自由。

我想谈一谈法律监督与社区矫正的关系,大家了解一下检察院是做什么的,检察院的产生、法律地位和作用。检察机关在社区矫正工作中的法律地位是检察机关依法对司法局社区矫正中心的监督,分别从社区矫正程序上监督、社区矫正内容上监督、社区矫正服刑人员监督等监督职权,并赋予了检察机关对司法机关《检察建议》和《纠正违法通知书》的权威性,为检察机关的法律监督手段注入强制力和执行力。当被监督对象不在限定的时限内纠正违法并将纠正情况反馈给检察机关的情况下,检察机关具有相应的违法处置权。

下面我就拿和你们同期的吴某某案例来给大家说一下:吴某某因醉酒后在高速公路上驾驶机动车,涉嫌犯罪。吉首市人民法院以危险驾驶罪判处吴某某拘役5个月,缓刑8个月,缓刑考验期为2017年5月23日至2018年1月22日止,2017年5月23日,吴某某签了接受社区矫正监管内容的《告知书》及《接受社区矫正保证书》。然而吴某某直至2017年7月11日上午11时30分才来保靖县检察院报到,通过审查发现其已超期报到1个月,该院依法实施监督职能,要求司法局对其撤销缓刑收监执行。经吉首市人民法院于对吴某某重新作出了裁定对其收监执行原判拘役5个月。把吴某某再次关进了监所服刑。通过这个案例,一方面,我想大家心里都应该对检察机关在行使监督权上有了一个粗略的了解。另一个方面,我希望你们从这个事例,在对吴某某的行为感到惋惜的同时,也要深思一下自己在获得监外服刑的相对自由的环境下,如何正确对待社区矫正中心的服刑制度和日常的学习、劳动改造,如何珍惜国家和法律给予你们的一次相对自由的机会,时刻警惕对自己思想,对自己的行为的放任,不要把社区矫正制度不当一回事,认为没什么大不了的。社区矫正工作虽属非监禁刑的一种,服刑罪犯被放到开放式的社区内进行服刑,没有过多的人身自由限制和约束。但是,你们作为社区矫正服刑人员如何能更好地促使自己从心理上真正做到悔过自新,主动放弃再犯罪并树立良好的人格与心理,就是要通过积极认真接受社区矫正中心组织的各种改造活动和按时完成学习任务。

二、怎样从心理上接受社区矫正

所谓的对社区矫正服刑人员心理的矫正,就是对社区矫正服刑人员以实践需要而形成的统一标准或准则,去组织引导、协调约束矫正对象心理矫正活动的方式和过程。对被判处管制、宣告缓刑、假释或者暂予监外执行的罪犯,依法实行社区矫正,由社区矫正机构负责执行。作为社区矫正服刑人员,首先要从心理上认识到自己是一名罪犯,是被宣告缓刑或者被假释,被保外就医,被暂予监外执行成为社区矫正服刑人员。下面我就这几种情形给大家作一个详细的说明:

第一缓刑。被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,违反法律、行政法规或者国务院有关部门关于缓刑的监督管理规定,或者违反人民法院判决中的禁止令,情节严重的,应当撤销缓刑,执行原判刑罚收监执行。

第二假释。被判处有期徒刑的犯罪分子,执行原判刑期二分之一以上,被判处无期徒刑的犯罪分子,实际执行十三年以上,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现,没有再犯罪的危险的,可以假释。被假释的犯罪分子,在假释考验期限内,有违反法律、行政法规或者国务院有关部门关于假释的监督管理规定的行为,尚未构成新的犯罪的,应当依照法定程序撤销假释,收监执行未执行完毕的刑罚。

第三暂予监外执行。对被判处无期徒刑、有期徒刑或者拘役的罪犯,具有法律规定的某种特殊情况,不适宜在监狱或者拘役所等场所执行刑罚,暂时采取不予关押的一种变通执行方法。可以暂予监外执行。但发现以下三种情形的将收监执行:(一)发现不符合暂予监外执行条件的;(二)严重违反有关暂予监外执行监督管理规定的;(三)暂予监外执行的情形消失后,罪犯刑期未满的。

三、怎样从社区矫正改造中新生

对管制、缓刑、假释、暂予监外执行人员实行社区矫正是刑法,刑诉法规定的,是具有强制力的法律,今天在这里,我希望你们:一是要正确认识自己,摆正位置,认罪服法,彻底悔罪,改恶从善。二是要通过公益劳动改造,脱胎换骨,用汗水洗刷过去。三是要努力学文化、学法律、不断提高自身守法意识,增强自我保护能力。四是要深挖犯罪根源,重树生活信心,每一位社区服刑人员都要做到悉心改造知廉耻,励志修身成新人。你们要成为适应社会发展的守法公民,在内心深处要强化三种意识。即强化服刑在矫意识,积极接受社区矫正的监督管理和教育矫正;强化责任意识,对自己负责,对家庭负责,对社会负责;强化学习意识,学政治、学法律、学技术,不断增强综合素质,为今后的发展打下坚实基础。二是要把握正确的教育改造方向,要把认罪服法作为决裂旧我的转折点,把遵规守纪作为重新做人的起点,把学习先进典型作为完善自我的着力点,把自我改造作为早日新生的根本点。希望在座的各位社区矫正人员要加倍珍惜改造机会,把过去作为新的起点和加油站,在改造的道路上严格要求;希望还存有抵抗情绪的社区服刑人员,自觉将自己的言行纳入法纪轨道,培养遵纪守法的良好品质,树立正确的改造目标。好好珍惜自己,珍惜与你们结缘的亲人、朋友,不要与自己过不去,更不要与过去计较,坦然面对现实,用实际行动赢得社会的承认和尊重。

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号