此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 检察新闻 » 最新动态
保靖检察:《十八洞村》拨动我们的心弦
时间:2017-11-13 11:28:18 作者:向雅妃 李璇 彭丹丹  新闻来源:保靖县人民检察院  
  

【湘西检察网讯】(通讯员 向雅妃  李璇  彭丹丹)观看了《十八洞村》电影,电影以国家实施“精准扶贫”战略为大背景,通过一位退伍老兵杨英俊以及杨家几位堂兄弟在脱贫过程中发生的观念上以及生活方式上的改变,用诗意的电影语言描述出当下农民的内心世界。 

看完电影,我内心久久不能平静......

2013年,习总书记考察了我们湘西土家族苗族自治州花垣县十八洞村,首次提出了“精准扶贫”,作出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示。在影片中,我们看到了十八洞的发展历程:十八洞村铺上了沥青路、成立了苗绣实训基地、开设了网店......电影中最打动我的是杨家兄弟填土造田的一幕,这部现实版的“愚公移山”充分响应了习近平总书记提出的“实干脱贫”。靠山吃山、靠水吃水,当面对着一块巨大的飞地,飞地上满是银色的矿渣时,杨懒跪在矿渣地上痛苦不已,深知自己罪孽深重。是啊!土地是农民的根啊,由于人们的国度开采、滥砍滥伐,导致土地流失严重,资源极度缺乏,有些地方再也看不到梯田、绿野、碧水、远山,取而代之的是荒地和矿渣。

作为青年公务员,小王用知识改变了杨家人的生活,想要脱贫致富就必须拥有更多的土地,小王与杨家兄弟一起填土造田,在精准扶贫的工作过程中,他的父亲去世也没能见上最后一面,把自己的青春献给了十八洞村,在脱贫致富这条道路上,小龙走了,小王坚持了下来,而在我们身边有多少个小王,总是默默不闻着、兢兢业业的努力的工作着、坚持着。

作为翁科村精准扶贫第一书记彭秀根同志,就做到了这一点。在彭秀根的女儿刚满一岁的时候,还在牙牙学语,他就选择了下到翁科村进行驻村扶贫,在驻村期间,危房改造、异地搬迁......这一系列的帮扶政策与脱贫项目迅速展开,面对着村民,他总是不厌其烦的为扶贫村服务,为国家的精准脱贫努力奋斗。当有人问他,你想女儿吗?他总是抓抓脑袋,憨笑着说:“想她了就开视频看看她,但是我和我妻子都在检察院上班,妻子所在部门也很忙,各种各样的案子,所以,只要我们有时间,就一定回家看她,特别珍惜和孩子、家人在一起的时光......”说完,他眼圈红红的,但是他还是依然坚守在自己的岗位上。

谁说年轻人没有责任心,吃不了苦?我看到的是无数个奋战在脱贫攻坚一线的青年战士。扶贫是一项巨大的工程,在习近平总书记的领导下,在无数个奋战在一线的驻村干部通力协调下,才能完美的走出一条因地制宜转变观念的致富之路。

从“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”到“始终把人民放在心中最高的位置”,正是有了剧中像小王这样的贵在坚持,始终把老百姓利益摆在第一位的品质,十八洞村才走上了这条致富之路。作为青年干部,我们更应该向这些同志学习,坚持为民服务,我相信,不久,贫困地都会“摘帽”。

                       -----侦查监督科   向雅妃

近期,单位组织收看了电影《十八洞村》,影片带来了许多惊喜。开篇就被醉倒在苗寨的山林和梯田之中,但影片中所呈现的山村贫穷落后的面貌,又如此牵动人心,政府来的扶贫工作队与王学圻饰演的退伍军人杨英俊一起,率领众乡亲又打响了一场“精准扶贫”的翻身仗。要致富,不能只靠救济,还得激发自身的勤劳与智慧,谋求长远的国泰民安。

影片向我们展示了湘西地区壮美且秀丽的梯田景色,展示了苗族人民朴实善良的处事之道,“普普通通的坚持,往往是最伟大的”愚公移山般的精神,给我们留下了深刻的印象。小王的不求名利,以自己的实际行动带领全村人致富。这种执着,值得敬佩,值得学习,与影片开头放凤凰飞过相互照应,预示着只要有接受过浴火的洗礼,才能迎来重生后的变化。电影后面的片段,通过先进的、落后的群像,反衬出了时代下的新思路。他们不再盼着伸手向国家要帮助,而是主动去帮助别人,这是一种前进的意思。国家开展了这么多年的扶贫工作,这次“扶贫先扶心”的主流意识。让人感觉到了希望在耕耘。希望每个人以后都能意识到“大步追逐比等待被扶更有尊严”。

                         ------控告申诉科  李璇

       118日,在院里组织下,我们观看了关于精准扶贫的电影《十八洞村》。该影片根据我们湖南湘西乡村在扶贫政策实施过程中发生的真实故事所编写。主要讲述了十八洞村村民杨英俊在部队退役后,没有选择去油田工作,而是选择种田还乡。因地处偏远山区,村里的人多地少,再加上杨英俊家里特殊情况,他和几个堂兄弟家均被列为精准识别的贫困户,面对现状,他们虽心态各异,但是内心深处都有改变命运的期盼。

    整部片子,看到的是人间温暖和大爱,温暖而感动。麻妹重复了三遍台词:“小南瓜,我们永远守着你。你活一岁,我们活五十岁;你活五十岁,我们活一百岁;你活一百岁,我们活一百五十岁”,既是摇篮曲,又是祖父母爱的誓言。

    整部片子,带着农村的质朴感,多出了很多不用硬凹就浮出来的萌点,充满着诙谐。

    整部片子,看到是尊重。导演并没有去渲染杨家班的贫困户生活的“穷困”,反而更多笔墨去描写他们从一开始的不认同、不配合,到后来的反思,积极响应,感受到了导演给予被帮扶的对象尊重。

    整部片子,流露的是淳朴的生活气息。十八洞村里的人自给自足,每顿一碗酸鱼、一碗辣椒、一碗酸面、一碗苞谷烧,一口架在柴火上的锅,这就是生活。

    整部片子,展示的是一种包容。镜头里的十八洞村既有白色的小楼房、也有木制的老房,整体构成一副和平安宁的小村。施又成提着两大桶酒——请乡亲们喝酒来弥补曾经欠乡亲们的水,乡亲们热热闹闹地聚在一起唱歌,给予其冰释前嫌后最真挚的祝福;当村里只剩下老弱病残的时候,留守乡村的人们更多的不是怨念,而是对一方水土割舍不下的乡情,还有对儿女们越飞越高,越过越好的期盼。

    看完这部这部电影,记忆最深刻的是,主角杨英俊说的那句话:“我杨英俊辛辛苦苦种地几十年,到头来还是贫困户”。他安分守己种了几十年,除了自家3亩田,还为村民种了7亩多田,却种成了贫困户。驻村干部小王说“谁说种地不能脱贫”。不由自主地想起了习总书记说的 “既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”,种地是一份职业,老百姓将此作为自己的终身职业,我们所选择的工作同样也是自己的终身职业。选择做什么其实并不难,难的却是一辈子的执念,脚踏实地,执着地坚守着同一份事业,唯有一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,每一件事情尽力而为、量力而行,方得始终。

这部片子,看到的是希望。不忘本来、吸收外来、面向未来—老一辈的杨家班不忘对土地的热爱,愚公移山,填土造田;新一代的杨家人通过开网店、组织刺绣培训,借鉴外来经验,将本土文化和特色广泛传播;十八洞村在追求物质脱贫的同时,用双手和赤子之心,完美实现了精神上的脱贫与超越。

 

                     -----公诉科  彭丹丹

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号