此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 检察新闻 » 最新动态
【喜迎州庆】湘西检察文化展之诗歌作品篇(第2期)
时间:2017-09-01 15:50:04 作者:  新闻来源:湘西州人民检察院  
  

打草归来 

泸溪县检察院政工科 廖梦军

西山彩云映碧窗,打草归来唤新娘。

不见美人施粉黛,厨房哼唱作羹汤。

 

 

红 枫 游

凤凰县检察院政工科 葛光龙

林山千层,云崖万里。虬根盘绕,老雁南飞。古道寻幽,踏歌而行。

天钟妙音,锣鼓轰鸣。蛮歌伴舞,由古而今。孤堡冷月,独望长史。

崖山之外,千年悲叹。煤山之后,百载辛酸。时值今日,扬眉吐气。

天地变幻,人心莫测。虎匿山林,难闻其啸。龙潜于渊,难觅其踪。

南方大鸟,不飞不鸣。云中鲲鹏,疾恨天低。斜阳西归,血染层林。

徐徐清风,傍山而歌。幽幽清泉,依林而乐。悠哉乐哉,无拘无束。

远山近水,得吾心畅。风虎云龙,得吾志舒。玄哉妙哉,逍遥自在。

树静风止,了然于心。人生无迹,苦海行舟。千姿百态,自然而在。

    作品说明:2016年秋,作者与好友到红枫林场(位于湖南湘西州吉首市)游玩,深深被红枫林场的苍莽古朴感动,又感于自身经历以及人生感悟,遂当场作出这首《红枫游》。

 

 

南华夜饮

凤凰县检察院政工科 葛光龙

苍天欲回首,万古腹中流。

酒过三千杯,山岳亦通头。

踏峰戏北斗,琼香漫仙楼。

稀风梳清影,身化天地游。

樽动液明透,与仙饮无忧。

嫦曦遥轻问,可愿久长守。

梦醉随伊走,晨钟闹清幽。

绿江伴凰城,更恋凡世愁。

    作品说明:2017年初夏一天,完成一天的工作,带作者穿过凤凰古城,爬上南华山独饮。饮酒过程中思绪万千,似摆托一切束缚、压力,无忧无虑,独往自由。渐渐的……醉宿于山林中。第二天醒来,又回归现实,继续履行自己的职责,这时发现,自己更喜欢这种生活。

 

 

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号