此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 检察新闻 » 最新动态
湘西州检察院召开全州检察长会
时间:2017-09-12 10:23:59 作者:龙 浩 龙利强  新闻来源:湘西州人民检察院  
  

【湘西检察网讯】记者  龙利强)近日,湘西州检察院召开全州检察长座谈会,州检察院党组书记、检察长肖建雄出席座谈会并讲话。

州检察院党组书记、检察长肖建雄

会议组织学习了大检察官研讨班精神、湖南省委书记杜家毫在省检察院调研座谈时的重要讲话精神和全省检察长研讨班精神;对如何贯彻落实全省检察长研讨班精神和《关于充分发挥检察职能作用为实施创新引领开放崛起战略提供有力司法保障的意见》、《关于充分发挥检察职能作用着力守护民生的意见》两个文件进行了深入研究讨论;州院班子成员对分管工作进行了安排部署。

    肖建雄指出,要增强忠诚意识,坚决贯彻落实会议精神。一是提高思想站位。全州检察机关要原原本本学习杜家毫书记和游劝荣检察长的讲话,并作为今后一个时期的行动纲领,立足检察职能,着力服务创新引领开放崛起战略、着力守护民生,努力使检察机关和检察工作成为良好发展环境的重要组成部分甚至标志,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。二是找准履职方向。两级院要紧密结合全省检察长研讨班会议精神,立足全州项目决战、扶贫攻坚、综治创新“三年”活动和美丽湘西建设实际,继续推动“除虫护花”和“依法容错”机制落地生根,更加精准有力地保护发展活力、保障改革创新、鼓励履职担当。三是突出工作重点。认真组织各部门根据《关于充分发挥检察职能作用为实施创新引领开放崛起战略提供有力司法保障的意见》和《关于充分发挥检察职能作用着力守护民生的意见》要求,有针对性地提出各条块的具体工作举措,经实践检验并修改完善后,形成落实意见,切实将毫不动摇坚持党对检察工作的领导、不打折扣执行上级院决策部署的要求具体化、行动化。

会议现场(一)

肖建雄强调要增强执行意识,努力推动工作进步进位。一是端正工作态度。要把岗位作舞台,把工作当事业,充分发扬忠诚担当、踏实肯干、团结协作、无私奉献的“蜜蜂精神”,进一步强化数量、时间、标准、责任四个概念,以崇高的使命感对待工作,以高度的责任心对待事业。二是补齐工作短板。以时不我待的紧迫感、不进则退的危机感、敢于担当的责任感,理清路子、开对方子、挑起担子,带头对照工作台账抓落实,对照问题困难想对策,对照任务要求查进度,按照年度目标找差距,以决战决胜的精神状态,补短板、赶进度、争上游。三是注重工作质效。要坚持以督促行、以察问效,采取自查自纠和督查巡查的方式,对年度目标任务完成情况进行实时通报,并与单位(部门)和个人年度考核挂钩,迅速形成人人肩上有担子、项项工作有着落的工作态势

会议现场(二)

肖建雄强调指出要增强责任意识,奋力打造过硬检察队伍。一是进一步强化主体责任意识。要抓住全覆盖改革契机,把落实从严管党治党的主体责任扛起来,牢记“有权就要受监督”这句话,自觉接受派驻纪检组监督,把主体责任当作政治责任、份内责任、全面领导责任和直接责任,抓在手上、扛在肩上、落实在行动中,进一步坚定理想信念、树立宗旨意识,把党中央为民务实的好政策落实到检察办案中,厚植党执政的政治基础。二是进一步强化司法规范意识。根据州人大常委会对全州检察机关规范行使检察权情况的审议意见,进一步完善职务犯罪查办、刑事案件办理、公益诉讼衔接等工作机制,强化内部监督问责,深化检务公开,结合“两学一做”学习教育,提高干警坚守法治信仰、法治思维和法律底线意识,确保检察权规范运行。三是进一步强化从严治检意识。作为检察长的“关键少数”和各级负责人是作风建设的主体,要坚持带头把自己摆进去,既抓好本级、又带好下级,一级带着一级干,一级做给一级看,切实增强队伍的政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍,为创造更高水平的社会主义司法文明做出贡献。

州检察院在家院领导、各部门负责人,各县市院检察长和纪检组长、政工科科长、办公室主任等参加座谈会。

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
湘公网安备 43310102000139号 ICP备案号: 京ICP备05026262号