此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 检察新闻 » 最新动态
【湘西检察精准扶贫系列报道之三】护航脱贫——— 全州检察机关切实发挥检察职能助力精准脱贫
时间:2017-09-09 13:21:46 作者:龙浩 周名猛  新闻来源:湘西州人民检察院  
  

【湘西检察网讯】(团结报记者 周名猛 通讯员 龙浩)我州是全省扶贫任务最重的地区。2013年11月3日,习近平总书记亲临我州视察,提出“实事求是,因地制宜,分类指导,精准扶贫”的重要指示精神。作为“精准扶贫”的首倡地,湘西检察机关积极履职、主动作为,为打赢全州精准脱贫攻坚战保驾护航。惩贪治腐  敢于“亮剑”

千里之堤,毁于蚁穴。扶贫是全州上下最关心的大事,也是州委、州政府最紧要、最中心的工作。维护好扶贫工作环境,惩治扶贫领域贪腐,确保扶贫优惠政策真正用在扶贫对象身上,也成了湘西检察机关最重要的职责之一。

2014年,州检察院接到群众举报,称该州审计局原副局长黄某某在担任该局驻泸溪县兴隆场镇德堡村扶贫工作组组长期间,利用职务便利骗取扶贫资金。该院通过初查发现,由于监管不到位,黄某某将扶贫工作作为其牟取私利的“摇钱树”———2007年至2008年,黄某某采用虚报扶贫工程项目、虚开发票等手段,骗取扶贫资金共计12万元,全部用于个人开支。2008年年底,州审计局驻德堡村的扶贫工作已结束,但黄某某仍擅自以扶贫工作组名义争取到5万元柑橘产业开发扶贫资金,在2010年与妻弟李某某合谋,采用虚开发票报账等手段将这5万元装进了自己的口袋。

“全州上下正处于扶贫攻坚的关键阶段,对于这种向扶贫资金伸黑手的行为必须坚决依法予以严厉打击!”州检察院检察长肖建雄向办案干警们强调。

经州检察院指定管辖,凤凰县检察院对该案立案侦查。2015年3月,该案侦查终结后移送审查起诉,2015年5月,凤凰县人民检察院对此案向凤凰县人民法院提起公诉,2015年6月,法院以贪污罪分别判处黄某某、李某某有期徒刑四年和一年零五个月。

结合中央、省委精准脱贫工作要求,围绕州委精准脱贫“十项工程”,检察机关开展对扶贫攻坚领域“雁过拔毛”式腐败案件进行了系统性严查,全州共立案查办扶贫领域职务犯罪案件25件34人,其中副处级以上人员要案3人。  

预防贪腐  警示教育

扶贫攻坚工作任务重、压力大,从事扶贫工作的相关单位和相关人员手头可能有资金、项目和优惠政策,他们心中稍有邪念,便可能给扶贫事业造成不良影响。我州检察机关在扶贫领域坚持惩治预防相结合,通过警示教育,为一线扶贫人员时刻敲响警示钟。

2016年,根据最高人民检察院和国务院扶贫办部署,州检察院联合扶贫部门开展了集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,旨在依法集中查办扶贫领域的职务犯罪案件,形成持续震慑;推动建立健全财政专项扶贫资金预防监督机制,保障资金在阳光下运行;促进农村基层法治建设,树立法律观念。      

活动中,全州检察机关利用干警参与精准扶贫深入基层一线的优势,结合近年来查办的涉农扶贫方面职务犯罪案件,综合运用预防调查、犯罪分析和检察建议等方式,对退耕还林、“生猪无害化处理”、公共投资、新型农村养老保险等8个职务犯罪多发、易发领域开展警示宣教活动73场次、预防调查19件、犯罪分析19件,做到脱贫攻坚期内职务犯罪预防到位、惩治到位,严防“项目建起来、干部倒下去”,确保精准脱贫资金都用在贫困群众身上。

在全面分析我州扶贫相关领域制度上的薄弱环节、发案风险点的基础上,全州检察机关有针对性地向州委、州政府积极建言献计,着力从源头上预防职务犯罪发生。2013年来,全州检察机关发出检察建议62件,开展预防调查54件,开展犯罪分析51件,开展警示教育158次,完善了行贿犯罪档案查询系统,受理行贿犯罪档案查询2553次,州检察院撰写的《当前湘西州“涉农惠民”领域职务犯罪预防调查》、《当前湘西州公共投资领域职务犯罪预防调查》等被省检察院评为优秀预防调查。    

综合履职 助力脱贫    

全州检察机关充分履行检察职能,助力全州脱贫攻坚。

20137月,由于连续40余天持续高温干旱,全州遭受不同程度的旱灾。8月,州检察院检察长肖建雄在调研了解灾情后,立即要求州检察院民事行政检察部门对全州抗旱救灾保险理赔工作情况予以跟进,并监督配合保险部门高效有序查勘理赔,解决群众燃眉之急。州检察院民事行政检察部门干警及时与保险公司负责人进行了沟通,提出了检察机关对全州查勘理赔工作的想法,并建议保险公司尽快开展理赔工作,支持农户及时开展补播补种、生产自救工作。

在州检察院的主动作为下,使4.8万余户受灾农户及时获赔2574万元,使受灾农户的补播补种、生产自救工作得到及时进行,有效把受灾损失减少到最低程度,受到农户的广泛好评。

据统计,2013年来,全州检察机关共审查批准逮捕刑事犯罪嫌疑人6978人,提起公诉8999人,有效地净化了全州加快脱贫的社会环境。州检察院不断完善检察长接待日、视频接访等机制,自主研制开发了湘西州检察机关网上举报系统,畅通扶贫领域控告申诉渠道,共接待群众来访1512人次,受理来信617件,架起检民连心桥。探索督促履职、督促(支持)起诉等民事行政检察监督新方式,共办理督促履职(起诉)案件375件,有效维护了贫困地区群众合法权益。

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
湘公网安备 43310102000139号 ICP备案号: 京ICP备05026262号