此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 检察新闻 » 最新动态
【湘西检察精准扶贫系列报道之二】力 量 ——— 州检察院党组狠抓精准扶贫工作侧记
时间:2017-09-08 15:14:16 作者:谭必文 龙 浩  新闻来源:湘西州人民检察院  
  

【湘西检察网讯】(通讯员 谭必文 )金落河和孔坪,是保靖县水田河镇的两个村,均在吕洞山中。

这里奇山叠嶂,风景秀丽,山谷之间,苗寨相望,错落有致。这里美轮美奂,却也奇穷无比。

     根据全州精准扶贫统一部署,州检察院先后与这两个村结对,帮扶乡亲们脱贫致富。在该院党组的坚强领导下,湘西检察人用心用情用智慧与担当,和乡亲们携手共进,演绎了一部有关“力量”的传奇。

建领导之核   激聚变合力    

    精准扶贫对湘西而言,无疑是最重要的战略任务、最大的民生工程、最紧迫的政治责任。

    州检察院党组认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,准确把握脱贫攻坚的总体要求、目标、路径、脱贫的标准,实施脱贫攻坚“一把手”工程,由院党组书记、检察长负总责,成立由检察长任组长的精准脱贫攻坚领导小组,通过强化组织领导保障,激发“聚变效益”,合力攻坚克难。

    州检察院党组书记、检察长肖建雄更是明确要求:“这两个村就是检察院的内设科室,村里的事情就是检察院的事情。”

    在该院党组的坚强领导下,精准扶贫工作被作为检察机关工作内容的重要组成,与检察业务工作同研究、同部署、同管理。每年,该院党组坚持定期召开党组会专题研究扶贫工作,定期到村里调研,定期与镇村干部研究、协调有关事项。只要扶贫队有需要,当地干部群众有需要,该院党组还以专题会议、专题调研的形式,给予重点支持。其中,肖建雄每年主持召开党组会专题研究扶贫工作4次以上,到村走访调研6次以上,同镇当地党委政府和村支“两委”研究脱贫规划6次以上,为切实推进精准扶贫工作发挥了带头示范作用。

贫困地区的发展要靠内生动力,要有经济上的持续来源。在扶贫中,该院党组高屋建瓴,紧扣产业脱贫主线,将村域经济的发展置于镇域经济之下全面统筹。扶贫期间,肖建雄亲自邀请湖南省农业委员会、湖南省农业科学院、湖南农业大学、中南林业科技大学、中国科学院亚热带生态研究所等有关专家组成专家团,对水田河镇产业发展情况进行调研。专家团历经10个月工作,正确估价镇、村发展的潜在优势,明确提出“构建农业产业集团,实施精准脱贫战略”的产业脱贫项目策划方案。方案形成后,肖建雄又倾力引进湖南乐农佳科技集团有限责任公司、湖南领航现代农业科学技术研究院,与水田河镇携手合作,组建农业产业集团,迈出了村民精准脱贫、村集体精准盈利、企业精准发展的合作多赢探索步伐。

   立帮扶之制    供持续动力      

   精准扶贫,重在执行。

   执行有力,贵在立制。

   州检察院认真贯彻州委部署,把握关键,通过制订多项制度,为精准扶贫工作提供持续动力。

   ———出台专门的管理办法,激励扶贫工作组全力扶贫。办法涵盖党建工作、精准帮扶、项目建设、驻村管理、督查问责等诸多方面。扶贫工作队以管理办法为行动指南,夯实了基层组织,完善了基础设施建设,发展了特色产业,赢得了群众支持,帮出了实实在在的成效。                       

———建立定期轮驻扶贫工作制度,选派优秀的党员干部配合扶贫队工作。这开始其实是扶贫队向院党组提出的一个建议,但在院党组的重视下成为了一种制度。从今年8月份开始,该院每月选派一名党员干警驻村扶贫,为期一月,待遇与扶贫队员一样。通过这一条,该院将扶贫工作当成了锤炼干部的“试金石”,以实现帮扶群众脱贫和发现、使用人才的多赢。        

———出台办法“考支部”,推动党员“接地气”。该院专门出台建整扶贫结对帮扶考评办法,以各党支部为考核对象,以五个帮扶项目为考核内容,每年进行一次,与院科室绩效考核同步进行,考核结果作为支部及所属科室评优评先的重要依据。同时,以“一进二访三联”、“万名党员干部下基层”、“结对帮扶”、“青年干警驻村锻炼”等活动为载体,组织干警进村入寨访困、走家串户问需。今年来,各党支部积极组织党员干警下基层,同驻村工作组、镇驻村干部和村主干一道,对精准扶贫户逐人逐户进行调查走访达20批次。

   该院党组成员还以身示范,或深入群众家中访贫问苦,共商脱贫之策;或外联内引,为扶贫村寻找见效快、可持续、能推广的优势项目,为扶贫村的精准脱贫提供发展的持续动力。

行督查之责  校精准着力  

   精准扶贫工作是一项“吹糠见米”的工作,拒绝虚假和做作。该院党组强化督查职责,确保了扶贫工作的精准着力。

   ———查摆问题,对症下药。该院党组坚持问题导向,对扶贫过程中出现的一些困难、问题,尤其是具有典型性的问题,经常以党组会议、现场办公等形式研究协调,并通过不断完善相关措施,改进工作方法,及时予以整改。今年夏天,肖建雄在夜访孔坪村贫困户梁洪茂时,发现其母亲身体状况欠佳,去医院检查又费力,便与州人民医院联系,邀请该院专家来村里义诊。一次家访,问出留守老人的心病;一次义诊,为村民送来 “健康套餐”。正是这一件件小事的被发现、被解决,该院党组班子成员用实际行动让群众深切感受到了党的关怀和温暖。

    ———“对单”督查,执纪问责。该院党组始终把纪律和规矩挺在前面,严格按照精准扶贫工作的要求,责成院纪检监察部门定期派出人员,加强对扶贫项目和建设资金的监管,对扶贫组的工作纪律进行督查。督查中,监察人员严格按章办事,对工作漂浮、情况不清、效果不好的部门或个人进行通报,确保了精准脱贫工作见人、见事、见成效。

    实干拼出业绩,力量彰显传奇。

    在该院党组的坚强领导下,金落河村、孔坪村先后顺利脱贫!该院驻村精准扶贫工作先后接受了国务院扶贫攻坚督查、省审计厅扶贫资金专项审计、省扶贫办对拟退出贫困人口验收和州驻村办年度考核验收,均得到了充分肯定。

    村民脱贫了,但该院没有脱钩!在奔向小康的道路上,该院的扶贫队员正与村民们相携相扶,砥砺前行!

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
湘公网安备 43310102000139号 ICP备案号: 京ICP备05026262号