此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 检察新闻 » 最新动态
午夜虚惊
时间:2017-10-16 14:06:47 作者:向 琼  新闻来源:保靖县人民检察院  
  

【湘西检察网讯】(通讯员 向 琼 )司法警察执行监居任务,夜以继日执班,在湘西地区已成常态,全州司法警察编队管理,排班执勤也成习惯。

每次执行任务,最难熬的就是凌晨0-6点的两个夜班,也是人们放松心情解除疲乏的深睡期。

凌晨2:50-3:00这间,通常是上、下班的交接时间,为了让上一班的小妹妹提前10分钟下班,执行外监任务的女干警2:40就接了班,对上、下班的同志进行认真甄别,清点接班干警的签到情况,所有工作都有条不紊的执行。

忽然监控显示屏上一道异样的亮光引起了女干警的注意,只见一辆白色轿车由远至近直抵办案区大门,按惯例如果是内部办案车辆,司机会下车叫门,而此车司机却坐在车内没有动静,足足在大门外停留了两分钟,才慢慢后退至入口公路转角处,倒车、熄灯、消失。

与此同时,从轿车消失的树影背后窜出一名慌慌张张的青年,边跑边整理着装,查看胸牌,急急忙忙来到外监门口,敲门求进,更加引起了女干警提高警惕的意识:“此人是从车上下来的不法份子吗?还是内部的值班人员”。反复思量,职业的理性告诉她,“身份可疑,不能放入,必须查明原因”,于是再次清点接班人员签到情况,并与内监干警进行身份确认,发现还有一名值班人员没有到位,才与内监的男干警一起,对门口的同志进行问话,确认身份、姓名后,开门准入。

打开大门,门外的同志一个箭步跨入外监室,两眼直盯显示屏上的时间,右手拍胸,嘴里叨叨着:“还好、还好,我没有迟到、没有迟到”,并低头对两位开门的干警说:“对不起、对不起,我是今天刚从保安公司调来的,对这里的工作情况还不太熟悉,下不为例、下不为例”。此时显示屏上的时间正值凌晨2:58分,离他正式值班时间还差两分钟,他切实没有迟到。

一场虚惊后,关门、签到、就位,一切归于平静。

夜已深沉,干警们却精神抖擞,为了打赢反腐这场没有硝烟的战争,确保办案安全,奋战在一线的司法警察们,不知渡过了多少个这样虚惊的夜。

 

 

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
本网站备案序号: 京ICP备05026262号