此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 » 检察新闻 » 最新动态
【湘西检察精准扶贫系列报道之一】希望之光 —— 州检察院开展精准扶贫工作侧记
时间:2017-09-06 11:19:17 作者:周 堃 龙 浩  新闻来源:湘西州人民检察院  
  

    【湘西检察网讯】(团结报记者   通讯员  浩)吕洞山,因山峰一大一小的两个大天眼竖立在一面直刺苍穹的石壁上,呈一个半倒的“吕”字,因此得名。

    身为“吕洞秘境、苗祖圣山”,吕洞山因气候适宜,成为素有“一两黄金一两茶”———黄金茶的孕育之地。富裕本该与山里的村民相依,但奈何贫瘠总与其如影相随。

    尤其对于保靖县水田河镇金落河、孔坪两个村来说,“脱贫致富”一直是大家最强烈的渴望。

    在州委和省检察院的坚强领导下,州检察院结对帮扶这两个村以来,坚持把脱贫工作作为检察工作的重要组成部分,把村民的事当做自己的事,瞄准“两不愁、三保障”目标,集中力量,攻坚克难,点燃了群众脱贫致富的希望之光。   

金落河之变     

    走进金落河村,但见木瓦房、新砖房错落有致,条条水泥硬化道从村中心“分枝分丫”,向各家各户延伸,朗朗的读书声从不远处一座崭新的现代化乡村小学传出,青山绿水的吕洞山点缀着金黄色的衣装……

    山水相间,好一幅优美和谐的田园画卷。村支书石志龙说:“我们村,是在州检察院的帮扶下变样的。”

    时间回溯到2013年,刚刚进驻该村的州检察院扶贫工作组面对的是一个一穷二白的局面。通村公路又窄又烂,一遇暴雨,路面就垮,车辆无法通行。村边河堤旁,一口水井人畜共饮,村小破旧不堪,因灌溉难,村里的稻田十年九欠收。迫于生计,中青年纷纷背井离乡,外出谋生。

    怎么开展扶贫工作?“基础设施是关键,再苦再难,也要让金落河村变个样!”这是当时州检察院扶贫工作组成员的共同心声。通过走村串户精心调研,工作组按照整村推进、产业扶贫和劳务扶贫的工作思路,坚持因地制宜、市场导向、突出重点的扶贫攻坚战略,同乡镇、村寨干部一道挖“穷根”,找“富源”。

    在基础设施上,工作组在争取项目资金1300余万元硬化16.5公里的通村公路外,还筹资对3300多米的村间道路铺设了青石板。为解决胡桥三组与村中心一、二组无桥过河的困难,工作组多方筹资35万元,修建一座便民桥。桥动工的那天,村民自发鞭炮齐鸣,并亲切地称之为“连心桥”。

    为破解村民“春天喝雨水,冬天喝塘水,遇到干旱没水喝”的尴尬,工作组筹资36.5万元,寻找到了新水源,让家家户户用上了干净的自来水。同时,工作组还投资修整了渠道、山塘,架设农田灌溉水管,增加了旱涝保收的稻田,增加了村民的收入。为推进旅游产业开发,工作组投资20万元,修建了金落河村至龙潭村旅游村道1.5公里;投入资金30万元,完成100户民居的改造;投入资金6万元重建了一座仿古碾坊……

    基础设施的完善为产业的开发奠定了基础,同时为脱贫致富注入了长久的活力。

如今,金落河村的百合种植基地、生猪养殖、线路班车的运行正在发挥脱贫的持久效能,观光旅游魅力日益显现。

    孔坪不“贫”    

    在孔坪村,老百姓说,检察院的干部来了后,路好走了,水比油贵的日子终于结束了,大家有奔头了……

    原来,自2015年至今,州检察院扶贫工作组以完善基础为先,筹资100余万元,解决马尾组、夯图国组、腊卜组、排家组的安全饮水问题;先后在腊卜组、排家组建成2条生产道,协调资金80万元硬化了马尾组公路,完成了夯图国组、腊卜组、孔坪组的村间道硬化。同时,协调资金20万元,完成马尾组的环境整治工程。特别是针对村民反映强烈的“用水难”,筹措资金200万元,在被当地群众称为“干鼎罐”的地方,钻井246米,开采日出水量达120立方米的高品质饮用水。全村1774名村民“靠天吃水”的日子成为了历史。

    经过努力,2016年,州检察院驻村精准扶贫工作经过国务院扶贫攻坚督查、省审计厅扶贫资金专项审计、省扶贫办对拟退出贫困人口验收和州驻村办年度考核验收,得到了国家、省、州检查组的肯定,孔坪村实现了脱贫!

    “脱贫不脱钩,要扶上马再送一程!”州检察院党组书记、检察长肖建雄对扶贫队提出了新的要求。

在院党组的指导下,扶贫组把发展产业脱贫作为精准脱贫的主攻方向,突出‘产业+扶贫’,留下致富的“金种子”,激发村民的内生动力,真正强化孔坪村的造血功能。

    2017年1月9日,经该院积极联系,促成了湖南乐农佳科技集团有限公司、湖南领航现代农业科学技术研究院与保靖县水田河镇共同出资2000万元,正式在保靖县注册成立了脱贫龙头企业“湖南乐靖嘉农业综合开发有限公司”。

    有了公司,就要因地制宜发展优势产业,经过多次勘探和测绘后,稻花鱼产业基地以及饮用水项目两个项目正式确定,村民收入预计将达到3500元以上。

    对此,村支书梁洪丁感叹说:“在州检察院的帮助下,孔坪村赶上了发展的最好机遇期。”

希望之光

   “路上碰见养羊大户,到村后月亮又圆又大,今天开始2017年全州基层党建及驻村扶贫半年工作督查考核,作为从事党建工作的干警,我又要发挥作用啦!”在8月7日的驻村日记中,州检察院政治部青年干警杨阳这样写道。

    为了加强培养和丰富党员干部基层工作经历,特别是在脱贫攻坚工作中发现人才和使用人才。从2017年8月开始,州检察院施行了党员干部轮流驻村扶贫工作制度,每月轮流从院内设机构中选派一名党员干部从事驻村扶贫工作,驻村工作时间为一个月,驻村期间与驻村扶贫工作队员同等要求、同样职责。

    “精准扶贫是我州当前最大的政治责任和民生工程,通过轮流选派党员干部驻村,可以使更多的党员干部深入到扶贫工作中来,同时也为院党组考察培养干部提供平台和依据”,州检察院扶贫工作组副组长、调研员龙玉华介绍。

    作为新一轮的扶贫工作组组长,州政协副主席、州检察院副检察长吴志明上任的第一件事,就是和协管扶贫工作的州检察院检委会专职委员石续发对孔坪、排家、夯图国、腊卜、马尾五个组当地精准扶贫户进行走访。他要通过实地精准识别,便于精准施策,好让村民致富的希望之光照亮未来。 

Copyright © 湘西土家族苗族自治州人民检察院 版权所有 1998-2020 All Rights Reserved
电话:0743-8531938 传真:0743-8531166 Email:xxjczbs@vip.163.com 地址:湖南吉首市乾州新区人民南路
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
湘公网安备 43310102000139号 ICP备案号: 京ICP备05026262号